
В знаменитом Нотр-Дам де Пари вчера, 15 апреля, произошел крупный пожар: сгорела крыша и шпиль, но каркас остался целым. В интернете популярна байка о том, что железо, произведенное на Верх-Исетском заводе, использовали для строительства крыши собора в Париже и парламента в Лондоне. Такие данные приводит, например, официальный сайт администрации Екатеринбурга. Мы спросили у директора Музея истории Сергея Каменского, можно ли верить этой информации.
— Мы эту историю пытались изучать. Куда конкретно поставлялось это железо полосовое, достоверно не известно, — сказал он. — Никто эти архивные данные не поднимал, чтобы было черным по белому сказано, что конкретно с ВИЗа железо экспортировано в конкретный город Европы и пошло на строительство такого-то объекта. Все время говорят про британский парламент, но и это неподтвержденная байка.


Каменский отметил, что железо Верх-Исетского завода по мировым меркам действительно было крайне высокого качества, и поэтому оно расходилось на экспорт очень широко.
— Теоретически оно могло быть где угодно. Но никаких достоверных подтверждающих документов, насколько я знаю, сегодня не открыто. Но не факт, что их не существует, — заключил историк.
А вот прихожане старообрядческой церкви на ВИЗе утверждали, что кровля собора сделана из нашей стали.
— Все сплавы, которые разрабатывались, проходили через наши молитвы. А сталь на ВИЗе выпускали на экспорт сложную. Например, кровля Нотр-Дам де Пари сделана из верх-исетской кровельной стали. Гарантия — больше ста лет, — рассказывал Александр Смоквин, член старообрядческой общины
Мы также спросили у представителей самого Верх-Исетского завода, откуда пошли слухи про парламент и Нотр-Дам. Но конкретики нам дать не смогли.
— Производство листового кровельного железа началось на Верх-Исетском заводе в 1804 году и продолжалось более 100 лет. Высокое качество продукции, которая выпускалась под торговой маркой «А. Я. Сибирь» с изображением соболя, принесло ей широкую мировую известность, — рассказали в пресс-службе завода. — В первой половине XIX века ВИЗ поставлял кровельное железо в Англию, Францию, Испанию, Америку. По утверждению ряда источников, на одном из этапов реконструкции крыша Нотр-Дам де Пари была покрыта металлом производства ВИЗа.
Однако документальных доказательств у завода тоже нет.









Кстати, подобные байки ходят и в Пермском крае. Там уверяют, что железо для собора Парижской Богоматери делали на Лысьвенском металлургическом заводе. Наши коллеги с 59.RU тоже попытались узнать, правда ли это.
Обо всем происходившем вчера в Париже мы рассказывали в режиме онлайн. Пожар тушили девять часов, парижане вышли на улицы и молились. В итоге здание удалось спасти: сгорели крыша и шпиль, но каркас остался целым. Собор пообещали восстановить.
Фото: Максим КУПРИЯНОВ / E1.RU, Стоян ВАСЕВ / ТАСС, «ВИЗ-Сталь»