Страна и мир истории Бизнес-тренер из Екатеринбурга собрал велосипед за 250 тысяч, чтобы добраться до Испании

Бизнес-тренер из Екатеринбурга собрал велосипед за 250 тысяч, чтобы добраться до Испании

Александр Москаленко преодолеет 5000 километров за 40 дней

Александр Москаленко в апреле отправится в велопутешествие длиной 5000 километров | www.e1.ruАлександр Москаленко в апреле отправится в велопутешествие длиной 5000 километров | www.e1.ru
Александр Москаленко в апреле отправится в велопутешествие длиной 5000 километров

Когда Александру Москаленко было 23 года, он прочел «Дневник мага» Пауло Коэльо. В книге описано путешествие автора по Пути Сантьяго (Путь Святого Иакова), сейчас одному из самых популярных пешеходных маршрутов в мире. Александр, живший тогда в Шадринске, решил проехать по этому пути на велосипеде. Прямо из Шадринска. Он купил простенький «Стелс», сел и поехал в финальную точку маршрута — испанский город Сантьяго-де-Компостела.

— Я не имел представления о велоспорте вообще, — вспоминает он сегодня с улыбкой. — Поехал в джинсах, которые натерли ноги через день. Проехал 1700 километров — до Костромы, там у меня украли велосипед и вещи. Вернулся, но идея осталась. Подумал тогда, что, наверное, еще не время.

Вторую попытку, удачную, он предпринял только через 11 лет, когда жил уже в Екатеринбурге, был женат, воспитывал дочку. Толчком стал мастер-класс руководителя школы бега Александра Казанцева.

— Он сказал, чтобы часто ездить, надо договориться с самим собой, со своей работой и со своей семьей. С собой я давно договорился, с работой тоже — я предприниматель, бизнес-тренер. Поэтому пришел к жене и сказал: ты третья, надо договориться. Она ответила — поезжай.

В июне 2016 года он прилетел в Барселону, сел на привезенный с собой велосипед GT и все-таки поехал в Сантьяго-де-Компостела.

Сейчас Александру 36 лет, Путь Сантьяго он проходил дважды Сейчас Александру 36 лет, Путь Сантьяго он проходил дважды 
Сейчас Александру 36 лет, Путь Сантьяго он проходил дважды 

Путь Сантьяго: ночёвка за два евро, обед — за три


1400 километров от Средиземного моря до Атлантического океана Александр проехал за 21 день. Ночевал в альберге — приютах для пилигримов (паломников). Если у тебя есть паспорт паломника (получить его можно в любом храме в начале пути), ночевка в таком приюте обойдется всего в 2 евро, рассказывает Александр. Обычно в муниципальные альберге заселяют до 18:00. В частные, бывает, и до 21:00, но они могут стоить уже 15–20 евро. В пути много кафе, и в них обязательно есть меню для пилигримов, хороший обед с вином стоит 3 евро.

У Пути Сантьяго несколько маршрутов, самый длинный и сложный — французский, самый раскрученный и короткий — португальский. Возможно, поэтому на португальском ночлег и обед для пилигримов стоят дороже, чем, например, на маршруте, который пролегает по Испании.

В первый раз Александр проехал 1400 километровВ первый раз Александр проехал 1400 километров
В первый раз Александр проехал 1400 километров
Дорога заняла в общей сложности 21 деньДорога заняла в общей сложности 21 день
Дорога заняла в общей сложности 21 день
Приют выглядит как хостелПриют выглядит как хостел
Приют выглядит как хостел

Авария на скорости 78 километров в час


Второй велопоход по Пути Сантьяго уралец предпринял в 2017 году. Поехали вместе с товарищем из Молдавии, тот травмировался, путешественники разделились и договорились встретиться в городе Памплона. Но до нее не доехал уже Александр. Разогнался на спуске, чехол с велосумки сорвало ветром и закрутило в заднее колесо. На скорости 78,8 километра в час велосипедист разбился. В состоянии аффекта он сначала пытался починить велосипед, потом отправился в ближайшую деревню, нашел аптеку, написал о случившемся близким.

— Я зашел выпить кофе, и тут меня начало отпускать — почувствовал адскую боль во всем теле. Понял, что не смогу дальше двигаться. Велосипед подарил аптекарю, которая мне помогала, она вызвала такси до Памплоны, оттуда на электричке доехал до Мадрида и улетел в Екатеринбург. Здесь сделал рентген — сломана кисть. А следы от падения, как ожоги на теле, до сих пор остались напоминанием. Ну, урок мне — не гоняй на Камино, едь не спеша, любуясь, наслаждаясь, медитируя. Теперь больше 60 километров в час на спусках не езжу.

В пути есть указатели на СантьягоВ пути есть указатели на Сантьяго
В пути есть указатели на Сантьяго
Однажды Александр заблудился в горах и его приютили местные жители. За 70 евро Однажды Александр заблудился в горах и его приютили местные жители. За 70 евро 
Однажды Александр заблудился в горах и его приютили местные жители. За 70 евро 
На Пути Сантьяго можно встретить не только людейНа Пути Сантьяго можно встретить не только людей
На Пути Сантьяго можно встретить не только людей
Паспорт паломника с отметками, которые ставят в храмах, встречающихся в путиПаспорт паломника с отметками, которые ставят в храмах, встречающихся в пути
Паспорт паломника с отметками, которые ставят в храмах, встречающихся в пути

Осенью 2018 года Александр все-таки добрался второй раз до Сантьяго-де-Компостела. Пешком, вместе с женой и четырехлетней дочкой. Они прошли португальским маршрутом — 309 километров за 14 дней.

— Мы купили специальную проходимую коляску. Она нужна была только по утрам, когда дочка спала. Выходили в 4 утра, чтобы до полудня пройти максимум расстояния, пока не начнется солнцепек. Когда дочка просыпалась, часов в 10 утра, заходили позавтракать в ближайший бар, потом шли до полудня, в час обедали и продолжали идти по жаре. Шли не спеша, там не надо никуда гнать, в среднем в день проходили 25 километров, но был один день, когда прошли 45 километров.

В прошлом году Александр прошел Путь Сантьяго с семьейВ прошлом году Александр прошел Путь Сантьяго с семьей
В прошлом году Александр прошел Путь Сантьяго с семьей
Для дочки купили специальную коляскуДля дочки купили специальную коляску
Для дочки купили специальную коляску
Пейзажи в путиПейзажи в пути
Пейзажи в пути

Вызов на 5000 километров

24 апреля 2019 года Александр снова отправляется в дорогу. Он долетит до Рима, переночует и 25-го утром начнет путь на велосипеде до Сантьяго-де-Компостела. Из Рима он поедет в Геную, по французскому побережью до Монако, Ниццы, Канн, через город-замок Каркасон, Тулузу, оттуда в Сен-Жан-Пье-де-Пор — официальный старт французского Пути Сантьяго, перейдет через Пиренеи, пройдет Памплону, Лион, Бургас и дойдет до Сантьяго. Обратно — тоже на велосипеде по португальскому пути в Испанию.

— Если будут позволять время и деньги, спущусь на пароме в Марокко. Но буду смотреть по ситуации, история все-таки не дешевая, многое может приключиться. Как говорится, путь планируй, но будь уверен, что он изменится. Вернуться домой я планирую 11 июня. У дочки день рождения 13-го числа, обещал приехать.

По плану велопутешественник должен проехать 5000 километров.

Сколько стоит?


Бюджет поездки у Александра Москаленко рассчитан так: 50 евро в день, из них 20 — на ночлег, остальное на еду.

— Можно попытаться сделать суперэконом, это примерно 20 евро в день, — говорит он. — Идеально же, если люди не привыкли себе отказывать ни в чем, расчет идет как 1 евро на каждый километр пути. То есть в моем случае это было бы 5000 евро. Но это за глаза, можно жить в люксовых отелях.

В этот раз путешественник хочет попробовать ночевки на улице — на пляже, под мостами, — чтобы сэкономить деньги. Это незаконно, но, если не попасться полицейским, вполне реально.

Стоимость обмундирования в каждом случае индивидуальна. Александру велосипед обошелся в 250 тысяч рублей.

— Я его покупал не разом, а в течение года. Сначала купил раму, потом дождался декабрьских распродаж и заказал из-за границы запчасти с огромными скидками — обода, спицы, цепи, звездочки. Но все равно велосипед вышел почти в 250 тысяч вместе с работой механиков. Сумки в среднем стоят по 10 тысяч, их нужно три — одну на руль и две сзади на багажник. Можно ехать в любой одежде, я езжу в велоформе. Еду не надо с собой брать. Если по России поехать, то это выживание: реально бывает так, что на 500 километров ни одного человека. Приходится с собой тащить газовые горелки, палатки, тушенку. А здесь я беру спальный мешок. Палатку брать не имеет смысла, там запрещено их ставить, территория маленькая и каждый кусок земли — чья-то собственность.

В новое путешествие Александр отправится на велосипеде Specialized Sequoia, модели 2018 года. В колёсах использована бескамерная технология: внутрь залит специальный герметик и при мелких проколах он заполняет отверстие и сам заклеивает егоВ новое путешествие Александр отправится на велосипеде Specialized Sequoia, модели 2018 года. В колёсах использована бескамерная технология: внутрь залит специальный герметик и при мелких проколах он заполняет отверстие и сам заклеивает его
В новое путешествие Александр отправится на велосипеде Specialized Sequoia, модели 2018 года. В колёсах использована бескамерная технология: внутрь залит специальный герметик и при мелких проколах он заполняет отверстие и сам заклеивает его

Многие паломники носят с собой наличные, поэтому в пути можно нарваться на воров. Выход — все всегда носить с собой, даже в душ.

— Воришки прикидываются пилигримами, селятся в альберге и потом обчищают паломников. Мы люди доверчивые — святой путь, рюкзак кинул и думаешь, что никто его не возьмет. А можно прийти через десять минут — а рюкзака уже нет. Поэтому документы и деньги — в гермочехлы, идешь в душ — все это на себя надеваешь, даже на крючок нельзя вешать.

«Что я там нашел? Пойдёмте, по дороге расскажу»

Каждый поход, сколько бы он ни длился, — это концентрация всей его жизни, говорит путешественник.

— Мне 36 лет, за них жизнь пыталась чему-то научить, но, видимо, где-то не доучила. И если я не усвоил урок в мягкой форме, она преподает его в жесткой. За две недели, что мы шли с женой, мы умудрились и порадоваться, и поссориться, и ходить по разным сторонам улицы и не разговаривать. Но в итоге, когда я думаю о том, кто лучшая команда, с кем бы я отправился снова в дорогу, я понимаю, что это моя семья.

— Как ты отвечаешь себе на вопрос, зачем это вообще?

— Зов души. Я у Коэльо читал такую фразу: «Дорога однажды зовет каждого. Вопрос в том, слышишь ты этот зов или нет». Я его услышал, и он меня ведет. Мне это снится по ночам, чем ближе к отъезду, тем больше. Я просыпаюсь в полпятого утра и не могу уснуть, время сжимается, кажется, что путешествие начнется уже завтра. У меня весь организм на низком старте. Я пытался сам себе объяснить, что там, на Пути Сантьяго, происходит такое. Может быть, дело в том, что это дорога, по которой больше чем за тысячу лет прошли миллионы пилигримов? Это энергия Пути — ты туда идешь, приносишь часть своей энергии и подпитываешься оставленной там другими. Чему-то ты там учишься. В первой дороге я встретил 78-летнюю женщину, удивился, а она говорит: «Сынок, у меня седьмой заход уже». Спрашиваю: что вас сюда тянет? Отвечает: пройдешь — поймешь. Когда друзья пишут, расскажи, что ты там нашел такое, я отвечаю — пойдемте, по дороге расскажу. Этого просто не объяснить человеку, который всю жизнь провел в офисе или, кроме как в Турции, в отпуске нигде не был.

Александр свои следующие отпуска уже спланировал. Сначала покажет дочке слонов в Таиланде, а в 2020 году поедет на велосипеде из Италии в Екатеринбург. Планы есть даже на далекое будущее — когда дочке исполнится 18, он вместе с женой хочет поехать уже в кругосветное путешествие.

Следить за путешествием Александра Москаленко можно в соцсетях по хештегу #camino5000. Мы тоже будем рассказывать, как у него идут дела.

А еще почитайте, как проходит кругосветное путешествие екатеринбуржцев Ильи и Даши — ребята уже полгода путешествуют по миру автостопом. В дороге они стараются тратить как можно меньше денег, а раз в месяц останавливаются где-то надолго, чтобы заработать. Ребята уже делились лайфхаками автостопа, а также рассказали, как бесплатно жить в путешествиях.

Фото: Максим БУТУСОВ / E1.RU; Александр МОСКАЛЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления