Вопросов относительно перелета в интересном положении у будущих мам обычно масса. А не опасно? А что брать? А на каком сроке можно? Официальный ответ Всемирной организации здравоохранения: беременным перелеты не противопоказаны, причем на борт самолета ВОЗ разрешает подниматься вплоть до 36-й недели. Вот документ, который это регламентирует: International Travel Health.
Российские врачи более консервативны и рекомендуют запланировать путешествие на второй триместр беременности — с 14-й по 28-ю неделю, — если, конечно, нет никаких противопоказаний.
Какие шаги нужно предпринять будущей мамочке перед полетом?
— Желательно выбрать недолгий перелет, не более 4–4,5 часов. Из Екатеринбурга это из пляжных летних направлений, например, Сочи, Калининград, Батуми, Крым, ОАЭ, Кипр, Турция, Греция, Болгария и другие.
— Не рекомендованы стыковочные перелеты, в этом случае очень много времени придется провести в сидячем положении, что не пойдет на пользу беременной.
— Стоит взять справку у врача-гинеколога: мол, беременность без патологий и к полету беременный «космонавт» допускается. Но обычно наши врачи берут на себя такую ответственность крайне неохотно.
— Без справки к огромному животу могут возникнуть вопросы у авиакомпании, в лице сотрудника на стойке регистрации. Чтобы эти вопросы упредить, на сайте перевозчика надо скачать и распечатать бланк гарантийного обязательства. Вот его пример. Мол, такая-то все риски осознает, к перевозчику, если что, никаких претензий не имеет. Риски в этом случае тоже только на самой беременной.
— Медицинский полис, действующий на территории РФ, тоже обязателен во время путешествия, и не только для беременных. Изучите на всякий случай медицинские учреждения того места, куда летите, сохраните телефоны.
— Если летите за границу, то тут все сложно. Теоретически в страховку для выезжающих за рубеж некоторые страховые предлагают включить дополнительный риск. Включение в страховое покрытие внезапного острого осложнения беременности и преждевременных родов, в том числе и в результате несчастного случая, возможно до 31-й недели беременности включительно, но выплата при наступлении, не дай бог, страхового случая будет не более 10% от всех расходов. А стоимость самого полиса увеличится значительно. Сомнительная выгода от такого страхования. То есть полностью застраховать все 100% рисков и расходов на медпомощь в беременном путешествии ни одна страховая не возьмется. Все риски должна оценить сама беременная и ее врач.
— В утро перед вылетом надо надеть компрессионные чулки, которые значительно снижают риск отеков и венозной недостаточности. Этот пункт прямо обязателен. Не помешает и бандаж, но непосредственно в кресле во время перелета его лучше снять.
— Обязательно взять с собой обменную карту. В аэропорту надо будет ее показать, чтобы не проходить через рентген-рамку и не получить лишнее облучение плода.
— Если есть финансовая возможность, конечно, лучше разориться на бизнес-класс: с животом трамбоваться в узкое кресло крайне неудобно. Как вариант — можно рискнуть и сделать апгрейд до бизнеса на стойке регистрации (если есть места, то их значительно дешевле продают на регистрации, грех этим не воспользоваться). Но к чартерным рейсам это, конечно, не относится, только к регулярным.
— Выбрать место у прохода: во-первых, во время полета хотя бы пару раз нужно будет пройтись по салону, размять ноги, во-вторых, не секрет, что при беременности посещать туалетную комнату приходится чаще.
Почитайте также наш обзор о том, куда можно улететь за границу по российскому паспорту. А если вы хотите путешествовать по России, то можете это делать по льготным тарифам. Проверить, подходите ли вы под категорию льготников, можно здесь. А как выбирать хорошие места в самолетах, можно узнать в нашей инструкции.
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС