Галина Деменева много лет была директором журнала и портала «Деловой квартал — Екатеринбург», затем возглавляла департамент по работе с резидентами особой экономической зоны «Титановая долина». А в октябре прошлого года она с семьей переехала в Словакию. Галина рассказала на своей странице в Facebook, почему выбор пал именно на эту страну, поделилась наблюдениями и впечатлениями от первых месяцев жизни в Братиславе. С разрешения автора публикуем колонку с её дополнениями.
О Словакии даже писать хочется как-то по-особенному, чтобы получилось красиво. Наша идея присмотреться к европейским странам уходит корнями в 2014 год. Непосредственно я в тот момент стала сомневаться, что хочу и дальше всегда жить в России. Причин для сомнений было несколько: система ценностей, философия и путь, по которому идет-бредет страна, разрушающаяся система образования и здравоохранения, проблемы с экологией. Перспектива не радовала, хотя в целом и тогда, и сейчас грех жаловаться, все хорошо. По сути, мы никуда не хотели убегать и сейчас не хотим, но вот узнать, можно ли жить иначе и каково это, нам очень хотелось.
Выборка изначально была не очень большой, по сути-то, две страны — Словакия и Словения. Чехия — сразу нет, там чехи и холодно, Прибалтика тоже нет — холодно и непонятно что с языком, Польша тоже сразу нет, не могу сказать почему. Венгрия — непонятный язык, учить который не нашли смысла. Что там еще? Румыния и Болгария? Мы даже не думали в ту сторону. Оставалась Словакия и Словения, обе страны совершенно незнакомые, но с неплохими данными по ИЧР (индекс человеческого развития), статистикой Всемирного банка, данными по экологии. Словакия, например, одна из самых лесистых стран Европы. Все страны южнее Словении мы тоже не рассматривали, если и жить в жаре — то в Италии.
А дальше было просто. Столица Словакии — на границе с Австрией, это сыграло решающую роль. Мы любим Австрию. Из Братиславы в Австрию можно сходить пешком, в Вену можно приплыть на кораблике, приехать за час на автобусе, который ходит каждые 30 минут, на электричке, ну и за 45 минут приехать на машине. Словения в плане транспортной доступности нам показалась хуже, Любляна уж слишком крошечная, крупных городов рядом нет, до Милана пять часов на машине. От Братиславы — восемь. А дальше мы стали изучать Словакию и все еще изучаем.
Пока образ сложился такой.
Климат — супер. Мы были во все времена года, а их здесь четко четыре. Зима холодная только в январе. Пару раз было -5 и три раза выпадал и через два дня таял снег. Декабрь весь было +7... +12, февраль только начался — прогноз говорит, что все время будет плюс. Вчера было +12. В апреле уже лето (в прошлом году было +25, цвели яблони, груши, черешня). Осень начинается в октябре, в начале ноября — золотая. Я говорю сейчас о Братиславе, в основном обитаем в ней. В середине января на юге (туда ездим иногда в выходные посидеть в термах) тоже было +12.
Леса занимают почти 40% территории страны. Южные склоны гор покрыты широколиственными (бук и дуб) или смешанными лесами, в то время как на северных склонах произрастают хвойные леса, состоящие в основном из ели и пихты. Выше в горах расположены альпийские луга. В горных лесах Словакии водятся олени, рыси, волки и медведи, а из мелких животных — лисы, белки, ласки. Нам определенно нравится климат. К тому же здесь растут все овощи и практически все европейские фрукты, кроме цитрусовых. Есть отдельная тема виноградников и вина, но она заслуживает иного внимания.
Люди. Простые, добрые, радушные, немного медлительные, очень спокойные, всегда готовы прийти на помощь. В общем, классные. Мы не задумывались об этом в начале, но сейчас понимаем, что нам просто повезло.
Еда. Тут все не так радужно, мне не нравится, что здесь почти не едят рыбу, так что выбор ее скуден, хотя в озерах водятся карпы, так что летом — печеный карп. А так — свинина, гуляш из говядины, печеная утка и кислая белая и красная капуста. Я фанат местных наваристых кислых щей — капустницы. Это прямо зачет. Пиво, вино, салаты, фрукты, штрудель, медовик. Но здесь очень хорошие сыры, местное вино мы тоже распробовали.
Работа. Словакия переживает самый низкий уровень безработицы в своей истории — 5%, по ряду профессий даже упрощена процедура трудоустройства иностранцев. Здесь работает очень много украинцев, сербов. Делайте выводы сами. Желающий найти здесь работу ее стопроцентно найдет. Это касается и простых рабочих профессий, и позиций для высококвалифицированных людей. Что касается предпринимателей, мне судить сложно. Понятно, что есть ниши, например, индустрия красоты развита слабо, в соседней Австрии тоже. Явно есть куда расти индустрии общепита, она и растет на глазах. Строится множество офисных центров, жилой недвижимости, торговых площадей. Множество словаков (проживающих в Братиславе) ездят на работу в Вену. Короче, найти работу в Словакии или рядом — не большая проблема. А еще тут много заводов, в основном автомобильных.
Я нашла работу с помощью широкого круга общения, большого желания и выставки «Иннопром» (Галина работает директором по маркетингу в компании Progridtech. — Прим. ред.). «Иннопром» косвенно к этому причастен, так как Словакия в 2018 году ставила стенд своего инвестагентства, а там — слово за слово...
Планов получать гражданство у меня нет, так как Словакия исключает второе гражданство, а я хочу сохранить российское. Так что в планах только ПМЖ, от гражданства это отличается лишь отсутствием права голосовать на выборах. И в Екатеринбурге есть ивент-проекты, которыми мы занимаемся с партнером, я продолжаю ими заниматься частично отсюда, частично на месте.
Инфраструктура. Чисто, в меру аккуратно, дороги между городами и автобаны прекрасные, в Братиславе дороги средние, но их постепенно ремонтируют. Вода в кране питьевая, воздух чистый, белые откосы на окнах (снаружи) — всегда белые. Много парков и скверов, вдоль Дуная хорошо и в городе, и за городом. В Словакии очень много горячих источников с минеральной водой. Вокруг организованы аквапарки со всеми чудесами цивилизации.
Язык. Я понимаю 70%, язык простой, славянская группа. Английского вполне достаточно, если планируете работать в приличном месте. Сейчас у меня и в Австрии есть знакомые, которые работают на английском и в крупных, и в небольших компаниях. В идеале из уважения к стране язык нужно выучить.
Странности: не принято нумеровать квартиры, вне зависимости от размера дома. Это забавно. В многоквартирной многоэтажке висит куча почтовых ящиков, и на каждом — фамилия хозяина. Почтальонам, по-моему, не очень удобно, но так принято. Других странностей я пока не знаю. Вообще словаки не очень сильно отличаются от нас, культурного гэпа не чувствуется.
MBA (от англ. master of business administration, квалификационная степень магистра в менеджменте — это отдельная тема, но вот вам мой лайфхак: переезд — и MBA в той же стране. В моем случае это Австрия, но, как я писала выше, Братислава — «пригород» Вены) — это классная идея. Очень правильная. Я даже не ожидала насколько. Ты сразу оказываешься в социуме не по работе, и это очень здорово.
Недавно мы рассказывали про екатеринбурженку, которая уехала работать в Камбоджу, столкнулась с кучей проблем и препятствий, но не сдалась. Другая история была про уральца, который пешком добрался до Европы и сейчас живет во Франции. Еще мы писали про девушку, которая вышла замуж за англичанина и сейчас живет в Лестере. А все истории читайте в рубрике «Сбежавшие за границу».
Фото: Галина ДЕМЕНЕВА