Татьяна Лужина делала карьеру в Екатеринбурге в рекламной сфере, а полтора года назад уехала в Китай, чтобы работать учителем английского, сейчас она живёт в городе Чэнду. За это время она изучила быт и нравы китайцев и поделилась с нами наблюдениями о жизни в Азии.
Про переезд и работу
В Китай я уехала в феврале прошлого года. До этого была там раз 5–6 в командировках и на отдыхе, поэтому примерно знала, на что иду. И для меня, если честно, гораздо больше стресса было бы переехать в Москву, чем в Китай. Никакой романтики, поехала за деньгами. В Екатеринбурге стал очень ощущаться кризис, особенно в моей сфере — я работала в рекламе, поэтому, когда расходы стали превышать доход, я просто психанула. Вернулась из отпуска и стала искать работу в Китае.
Как-то на отдыхе встретила ребят из Тамбова, и они мне рассказали, что работают так. Я полезла в интернет, начала всё узнавать, поспрашивала всех знакомых, кто связан с Китаем, и уехала. Многие мне до сих пор стёбные сообщения пишут: «не могу поверить, что ты это делаешь», но на самом деле с детьми веселее и интереснее, чем с начальником-самодуром. И потом, это круто, когда дети действительно показывают какие-то результаты.
Должность называется — учитель английского языка, но, если честно, китайцы всё меньше берут просто иностранца для английского. Нужно понимать, что делать придётся всё что угодно: презентации для родителей, проводить дни открытых дверей, придумывать, чем занять детей (придумать активные игры, найти всякие печатные материалы для развивающих поделок).
Это подойдёт тем, кому это действительно интересно. Наши «Вышибалы», «Шпион, выйди вон», «Съедобное-несъедобное» идут на ура. И плюс китайцы сами отправляют на всякие интересные мастер-классы для учителей, если школа действительно хорошая или сетевая. В сравнении с моей прошлой работой, я ничего не делаю. Занятость — часов 4–5 в день, зарплата — примерно как у хорошего руководителя отдела рекламы в Екатеринбурге.
Про сложности
Здесь я должна была написать, что самое сложное — это отсутствие гречки, но гречка в Китае есть, правда, зелёная. Напрягает влажность в квартирах. Если не устраивать сквозняки, то всё покроется плесенью. Если устраивать сквозняки, то частенько болеешь. Центрального отопления нет, спасают тапки с подогревом, обогреватели и электронные простыни.
Для тех, кто думает, что на севере Урала самые суровые комары, скажу, что вы ещё не были в Китае. От комариных укусов здесь случается отёк и аллергия. А ещё летающие тараканы и прыгающие пауки, это мой личный кошмар. Валяешься на балконе в своей прекрасной квартире, и на тебя сверху откуда-то падает этот пикирующий камикадзе размером с зажигалку. Или едешь в такси, а тебе на плечо прыгает паук. Так себе удовольствие.
Дихлофос здесь — мой лучший друг. Многие друзья, которые путешествовали по Азии, надо мной откровенно ржут, но я предпочитаю убить всех насекомых в квартире, в которую я въезжаю, чем лечить чесотку или ещё что-нибудь.
Про качающиеся дома и плюющиеся унитазы
Эти сюрпризы Китай мне не приносил до текущей осени. Сейчас я живу на 34-м этаже, сюда не долетают насекомые, но, когда сильный ветер, вода в унитазе плещется, в прямом смысле. Если штормовое предупреждение, то может вовсе фонтаном хлестать. И ощущение будто укачивает. Насколько я поняла, в Китае из-за штормов и землетрясений дома построены так, что они могут двигаться.
Про еду
Здесь очень дорогое мясо. Для тех, кто привык съедать кусок мяса и чуть овощей, сумма за обед или ужин будет очень ощутима. Везде сахар, для меня это единственный ужас, с которым я так и не смогла смириться. Дома я ем сахар только в пирожных или тортах, здесь его добавляют во все блюда.
Уже спокойно ем лягушек (кстати, обожаю лягушек, очень вкусно), куриные лапы и прочие странности в виде тушёной лебеды. И могу перекусить в семейных забегаловках. Хотя поначалу, конечно, всё это меня очень напрягало, и всё запивала «Колой», чтобы не отравиться. Если честно, вся китайская кухня для меня делится на острое, остро-сладкое, сладкое и припущенные овощи. Всякие интересные штуки в виде супа из ласточкиных гнёзд, черепахового желе, пельмени с рыбьими глазами — они для единоразовой пробы.
Про язык
Когда меня спрашивают, знаю ли я китайский, я говорю — нет. Но примерно половина памяти моего телефона занята приложениями, которые помогают в комфортной жизни здесь. Есть даже такие, которые вывески переводят в лайф-режиме. Ещё очень удобно оплачивать коммуналку через приложения.
Про квартиры
Я не эксперт по Китаю, но ЖК, которые построены 7–10 лет назад и строят сейчас, очень классные. Под всем домом парковка, на входе охрана, территорию патрулируют вечером, есть сады и тропинки, иногда бассейны или пруды, вход и выход по ключам. В каждом подъезде минимум по два лифта, один грузовой, в который помещается электробайк, второй обычный. Весь двор зелёный, всегда всё пострижено. Подъезд подметают каждое утро. У нас, наверное, никогда такое не построят. В квартирах панорамные окна, для меня это загадка, я не понимаю зачем. Если часто дует ветер, зимой не везде есть отопление, то зачем делать такие окна?!
Слышимость в квартирах дикая, если сверху у ребёнка есть музыкальная игрушка, то ты будешь её слышать. Вода здесь греется газом, приходится ждать минут 5–6, пока польётся горячая. До сих пор попадаются квартиры, где унитаз — это чаша, встроенная в пол (у нас такие в пионерлагерях были).
Коммунальные услуги в Китае дешевле, чем в России, за трёхкомнатную квартиру я плачу около 3000 в рублях. Домашний интернет на год 8000 рублей, плюс мобильный интернет около 1200 в месяц. Но летает он, конечно, супер и работает почти везде.
Про китайскую цензуру
Великий китайский фаервол. Ни для кого не секрет, что в Китае много заблокированных сайтов. Но, честно говоря, проверить соцсети вполне хватает бесплатного приложения с VPN. Да и в целом тут как-то спокойнее живётся за счёт того, что нет такого негативного новостного поля, как дома.
Про иностранцев
В целом, мне кажется, в Китае самое дружное иностранное сообщество. В основном никто никогда не хвастается должностью и доходом и не пытается обмануть. Все друг другу помогают — привезти таблетки, дать контакты врача и т. д. В каждом городе существуют свои закрытые чаты, куда вас должен кто-то добавить или пригласить. Там можно найти работу, купить и продать что-то или найти компанию для поездки в горы или в Гонконг на выходные. Очень здорово и, главное, безопасно, потому что, если кто-то совершит что-то плохое, об этом сразу же станет известно в таких группах и с человеком просто перестанут общаться, удалят его и ещё прославят в других кругах. Потом он, может быть, даже не сможет найти работу и т. д.
Про шопинг
Китай — идеальное место для потребления, здесь можно и нужно покупать. Тысячи интернет-магазинов, доставка до двери, оплата сразу или после получения. Я и раньше покупала вещи в Китае по 25 кг в месяц. Для человека, который ждёт свои 25 кг счастья примерно 2 месяца, потому что «Почта России» — это стабильность, получить посылку через 3 дня — это магия. А ещё магия — видеть, где посылка едет сейчас. В прямом смысле на карте отображается, где сейчас находится посылка, это очень круто. Если ты заказала кроссовки и планируешь пойти в них в горы в выходные, ты примерно знаешь, успеют они прийти или нет.
Проблемное место китайского шопинга — это длина брюк и обуви. Скорее всего, брюки нормальной длины и обувь размера больше 39 обойдутся вам дороже, чем в России.
Про транспорт
В большом городе развитая система транспорта, и если ты едешь на автобусе, то приложение будет отсчитывать остановки и покажет, где выйти, а также покажет, через сколько приедет автобус. Это просто суперудобно. Проснулся себе утром, посмотрел, через сколько автобус будет на твоей остановке, и уже думаешь, спешить или нет. Также для удобства все покупают электронные байки. Зарядил его ночью, и примерно на 25 км заряда точно хватит. Скоростные поезда тоже прибавляют комфорта, можно за пару часов добраться до соседней провинции, погулять и вернуться домой. Самое некомфортное — это переходы в метро, всегда в них путаюсь, честно говоря, думаю, китайцы тоже.
Про человеческие качества
Мне кажется, чтобы работать с китайцами и получать от этого удовольствие, нужно быть в меру наглым человеком, но не звездить. Не быть ранимым и уметь сказать «нет». Китайцы работают с иностранцами по принципу «а вдруг сканает» и «а вдруг сканает в этот раз». Также стоит всегда иметь обходные пути и предугадывать события. Должно пройти много лет совместной работы прежде, чем наступит знаменитая «русско-китайская дружба».
Самое главное. Ты либо сразу любишь Китай, либо сразу его ненавидишь. Здесь нет золотой середины.
Ранее мы рассказывали про уральца, который открыл пивной бар в Праге, про екатеринбурженку, переехавшую с маленькой дочкой в Египет. А наша коллега Ая Шафран написала историю о своём переезде в Израиль.
Фото: героиня публикации