Всё бросить и уехать помогать бедным в Африку — такая мысль иногда приходит офисным работникам, уставшим от рутины. Но вряд ли они думают об этом всерьёз. А есть те, кто действительно ездит волонтёрить в разные страны. Екатеринбурженка Марина Новицкая побывала в Камбодже, Индии, Непале, Таиланде. Мы расспросили её о том, как стать волонтёром, кому и чем можно помогать, с какими трудностями можно столкнуться и какие радости найти.
Марина родилась в Екатеринбурге, здесь окончила гимназию, первый опыт волонтёрства получила ещё в 17 лет — ухаживала за отказничками в детской больнице. После школы она жила в Швеции, училась в Чехии и там увидела, какой важной может быть культура благотворительности. Девушка уже много лет преподаёт английский, в том числе онлайн, поэтому не привязана к одному месту и может путешествовать. А свои поездки она совмещает с волонтёрской работой.
— Это даёт возможность помочь людям и самим себе во многих, самых разных смыслах, — говорит она. — Помимо того, что это позволяет открыть глаза на мир вокруг, помочь людям и проектам, чувствовать себя нужным, волонтёрство может научить вас новым навыкам, может помочь с учёбой и работой. Многие работодатели и учебные заведения по всему миру отдают предпочтение кандидатам, у которых есть опыт волонтёрства в той или иной сфере. Кроме того, это может быть способом путешествовать, не тратя много денег.
По словам Марины, в мире много био-, эко-, и обычных ферм, отелей, гестхаусов, баров, школ, которые приглашают волонтёров работать за еду и жильё. Найти интересную волонтёрскую программу практически в любой стране можно на сайте helpx.net. Как правило, волонтёр работает 4–5 часов в день, за это он получает жильё и еду, а ещё новое ремесло, друзей, практику иностранного языка.
— Например, когда я жила в Индии и управляла гестхаусом, я приглашала волонтёров мне помогать. Мы вместе делали мебель, готовили, прибирались, красили, рисовали, кто-то вёл йогу, кто-то преподавал языки, мы вместе заботились о гостях и друг о друге, — говорит девушка. — Многие мои волонтёры и друзья заговорили на английском благодаря этому, попробовали себя в новых занятиях, нашли себе новое хобби. Но самое главное — все жили в очень дружественной интернациональной атмосфере, каждый день узнавая что-то новое про разные страны, культуры, образы жизни и самих себя.
В маленькой деревушке на севере Таиланда Марина была волонтёром в языковой школе, которую открыла тайская пара, чтобы местные жители могли выучить английский. В деревне совсем нет туристов, а учителя в государственной школе сами не очень хорошо владеют языком. Поэтому организаторы волонтёрской программы Фай и По приглашают желающих со всего мира преподавать английский малышам, подросткам и взрослым:
— Волонтёры живут бесплатно, едят, ездят смотреть достопримечательности и джунгли вокруг и ведут по 5–7 классов в неделю. Плата за занятия по карману местным жителям, она сугубо символическая, чтобы Фай и По могли платить аренду, покупать еду и материалы для уроков. Студенты знакомятся с сотнями людей из разных стран, получают невероятный опыт изучения английского — самые разные методики, подходы, акценты, диалекты.
Несколько месяцев Марина прожила в Камбодже, там она не занималась организованным волонтёрством, но тоже находила кому помочь. А её молодой человек волонтёрил в баре и хостеле, при этом там бесплатно спал и ел, живя рядом с морем и общаясь с людьми со всего мира.
Подруга Марины из Франции там же работала на конюшне — ухаживала за лошадьми, катала туристов по берегу моря.
— Камбоджа меня поразила до глубины души, — говорит она. — Сколько они всего пережили, страшный геноцид был совсем недавно, но насколько там счастливые люди! И как они стараются перестроить свою страну, это удивительно. В гестхаусе, где я жила, работали два мальчика. Тот, что постарше, уже получил образование. А второй, по имени Сат, он из большой, очень бедной фермерской семьи, где девять или десять братьев и сестер. Он бежал из деревни, не захотел быть фермером, хотел учиться. А чтобы заработать, пилил деревья, занимался тяжелым трудом, весь в шрамах, был монахом.
Потом он приехал в это место, где я жила, устроился в гестхаус и начал копить деньги на образование. А когда парень постарше узнал историю Сата, он стал со своей зарплаты откладывать ему на образование. Ему самому надо семью кормить, на свадьбу копить, а он незнакомому человеку решил так помочь.
Сат самостоятельно учил английский, чтобы поступить в университет, и Марина стала заниматься с ним в свободное время.
— Помимо Сата есть сотни людей, которых я учу бесплатно. У меня есть свой сайт и страничка в Instagram, где я выкладываю уроки, чтобы помочь людям заниматься самостоятельно и другим учителям заниматься со своими студентами. Я рисую смешные картинки, объясняя слова и правила, записываю обучающие видео, составляю уроки с историями своих друзей, студентов и подписчиков, которые могут вдохновить остальных на какие-то перемены или шаги в жизни и помочь разобраться со словами и грамматикой. Я исправляю их ошибки в комментариях, они задают мне кучу вопросов, мы обсуждаем разные темы.
Ещё один способ волонтёрства — не просто приехать в дом, а заплатить за программу. Деньги идут в фонд организации, которой ты помогаешь. Как правило, в эту сумму тоже входит жильё и еда.
— Так я ездила волонтёрить в детском доме в Непале. Непал — это моя самая большая любовь. Сказочная страна с потрясающе открытыми и добрыми людьми, — вспоминает Марина. — Я приехала в детский дом, но мне не хотелось просто прийти и сказать: «Здрасьте, я ваша учительница, давайте вы будете меня слушать и делать, что я говорю». Мне хотелось стать их другом, частью этого дома, и в процессе чему-то их научить. Поэтому я принялась всё чинить, прибирать, красить в доме стены. Ребята поначалу настороженно за мной наблюдали, спрашивали, почему я не иду смотреть на горы, как все приезжие, не гуляю по туристическим местам. А потом тоже взяли в руки кисти, швабры и т. п.
В Непале она провела месяц, занималась с детьми, они пели песни, учили английский, рисовали, играли, ремонтировали дом.
— Там очень мудрые и добрые дети. Многих из них подобрали с улицы, где они попрошайничали. У кого-то родители погибли во время страшного землетрясения в 2015 году, у кого-то в семье просто нет денег, чтобы их содержать, кто-то потерялся. И несмотря на то, сколько они пережили, сколько плохого уже видели, они не обозлились. Они очень бережно относятся к жизни и друг к другу. У них светлые мечты, многие хотят открыть свои детские дома, стать учителями и учеными. Никто не хочет заработать кучу денег и иметь красивую и ленивую жизнь.
Непал — одна из самых бедных стран в мире, но при этом одна из самых богатых духовно, считает Марина.
— Знакомясь с беженцами из Тибета, я переживала, что им там нелегко, правительство не даёт им нормальные документы и разрешения на работу, они потеряли всё, что у них было, и они видели очень страшную жестокость. Но все как один рассказывали, что сами непальцы приняли их как родных, они не чувствуют себя приезжими и ущемлёнными. Помимо душевной красоты там, конечно, сказочные Гималаи, долины, невероятно вкусная, приготовленная с любовью еда, разнообразие красок, звуков и запахов.
Марина очень привязалась к детям и к стране и решила вернуться туда со своим молодым человеком, прошлой весной они приехали на два месяца, но встретиться с ребятами не получилось:
— Приехав, мы узнали очень страшные и грустные новости. Волонтёров перестали пускать к детям. Оказалось, что мужчины из разных западных стран приставали к ребятам. Один открыл свою благотворительную организацию и насиловал детей, другие волонтёрили и водили ребят к себе в отель. Поэтому правительство Непала запретило волонтёрам общаться с детьми. А большинство детдомов существовали на взносы и пожертвования волонтёров, и из-за этого многие закрылись, а другие держатся как могут. Мы виделись с детьми всего два раза за два месяца. Остаётся помогать материально, дистанционно и надеяться, что ситуация наладится и мы сможем снова проводить время вместе.
Многие думают, что, если у них самих не всё гладко, как они могут помочь другим? На это у Марины есть ответ:
— На самом деле, порой достаточно доброго слова, подарка, знака внимания, часа вашего времени, чтобы кому-то стало легче жить и справляться с трудностями. Это могут быть ваши близкие, коллеги, сироты, пенсионеры, малоимущие семьи, бездомные животные — кто угодно. И, помогая другим, человеку гораздо проще и приятнее жить свою жизнь и справляться со своими проблемами.
Почитайте также, как живёт в Аргентине екатеринбурженка Алёна. А ещё мы писали про Ольгу, которая вышла замуж за американца в два раза старше её. А другая Ольга из Екатеринбурга нашла мужа через сайт знакомств и тоже уехала к нему в Штаты, теперь женщина учит россиянок охмурять американцев.
Фото: Марина НОВИЦКАЯ