Алёна живёт в Тандиле, небольшом аргентинском городе, о существовании которого вы вряд ли знаете. Она и сама не знала до встречи с Эмануэлем, или Эмой, как зовут его близкие. А с Эмой она познакомилась в Чикаго в 2012 году. К тому времени девушка прожила в США восемь лет и была на верном пути к американской мечте — получила образование, хорошую работу, гражданство, была замужем.
Но встреча с аргентинским парнем оказалась такой важной, что она бросила стабильную жизнь и отправилась в южноамериканскую провинцию так же решительно, как когда-то поехала из Екатеринбурга в Америку.
Спонтанная поездка
— Я с детства хотела стать юристом, поступила в юридическую академию, шла к этой мечте. В США попала спонтанно, на третьем курсе университетская подруга предложила поехать по программе Work & Travel, — рассказывает девушка. — Мы сдали досрочно экзамены и в июне прилетели в Нью-Йорк, четыре месяца планировали работать и месяц путешествовать.
Работать девушки должны были в отеле в городе Норфолк на Атлантическом побережье, но оказалось, что там их не ждали, поэтому они занялись поиском жилья и работы сами.
— В то время найти жильё меньше чем на полгода было проблематично, тем более без контракта на работу, но нам повезло, нашли комнату, жили с девчонками из УПИ. Я устроилась в магазин сувениров, подруга в «Сабвей». Через два месяца мы решили, что Вирджиния-Бич для нас слишком мала и нужно переехать в другое место. Выбор пал на Чикаго, слышали хорошие отзывы о нём и вообще — большой город, хотелось увидеть Америку из кино.
Найти жильё и работу в Чикаго тоже оказалось непросто. На первое время остановились в хостеле, вакансии неожиданно нашли у его хозяина — он предложил работать в своих кофейнях. А вот с жильём было интереснее. Искать его они пытались у соотечественников во время фестиваля для русских, потом по чьему-то совету — в церкви и в еврейской общине. Последняя попытка увенчалась успехом, правда, пришлось соврать, что они еврейки.
— Нам нашли место в убежище для женщин, которые искали спасения от мужей-тиранов. Но нам выбирать не приходилось, согласились. Они даже отказались брать с нас деньги.
Счастливые, подруги забрали вещи из хостела и поехали в кофейню, там радостно рассказали о том, что будут жить в убежище, коллеге по имени Сэмюэль. Он радости не разделил, а пообещал найти им нормальное жильё. Коллега оказался будущим мужем Алёны.
— Он устроил нас к своим друзьям, и жизнь пошла в гору. Подруга вернулась на побережье, а я осталась в Чикаго, работала, очень привыкла к городу, уезжать совсем не хотелось, тем более закрутился роман с Сэмом. Поэтому, уезжая, я уже понимала, что вернусь, — рассказывает Алёна.
Американская мечта
На следующий год она снова полетела в США по программе Work & Travel, но уже напрямую в Чикаго, там её встретил Сэм. Началась новая жизнь — поиски работы, поступление в колледж ради учебной визы. Через несколько месяцев Сэм сделал предложение.
— Это было совсем неромантично, мы ехали в машине, искали парковку, и он сказал: «Давай поженимся». Свадьба в Штатах — это довольно просто, подаёшь заявление в мэрию, там выдают лицензию на брак. Приходишь в часы приёма в ЗАГС, занимаешь очередь, там стоит толпа будущих мужей и жен — кто-то в свадебных платьях, кто-то в джинсах и сланцах. Мировой судья забирает лицензию и спрашивает, как в кино: берёшь ли ты в жёны, берёшь ли в мужья, клянёшься быть в здравии и в болезни. Дальше вас объявляют мужем и женой, выдают свидетельство о браке и всё.
Алёна подала документы на получение гринкарты, ей вместе с мужем пришлось пройти довольно суровое интервью с миграционным офицером, задача которого была выяснить, настоящий брак у них или фиктивный. Параллельно она начала работать в строительной компании, потом её порекомендовали на должность управляющей магазинами, она заинтересовалась бухгалтерией и поступила в колледж, стала бухгалтером, получила гринкарту, ездила с Сэмом в путешествия. Даже получила гражданство.
— Я подала заявление наудачу, дадут — хорошо, нет — ничего страшного, — говорит она. — Меня вызвали на интервью через 4 месяца, оно было нестандартным. Офицер приветствовал меня на русском языке, оказалось, что он был ветераном вьетнамской войны, рассказал, как во Вьетнаме, чтобы их не взяли в плен и не расстреляли, они говорили фразы на русском. Потом мы начали обсуждать литературу, Булгаков оказался его любимым писателем. В конце интервью он мне сказал: «Ты заслуживаешь быть гражданином США, и я хочу, чтобы это событие тебе запомнилось на всю жизнь».
Офицер назвал дату и место, куда надо прийти принимать присягу.
— В назначенный день я приехала в парк, дошла до места церемонии, там меня встретили Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн, куча людей, одетых в костюмы той эпохи, играл оркестр. В зале мы вставали, поднимали правую руку и клялись служить американскому государству. Нам вручили сертификаты о гражданстве, потом был торт в форме американского флага и шампанское.
В Чикаго Алёна влюбилась с первого взгляда. Это город, в котором никогда не приходится скучать, говорит она:
— Там очень богатая театральная сцена, искусство, музеи, город очень зелёный, постоянно какие-то события, фестивали, бесплатные уроки танцев в парках. Жизнь, как в кино, идёшь к американской мечте — купить свой дом, машину. Но какое-то неспокойствие в душе всё равно было, чего-то не хватало. Видимо, влияло и то, что жизнь с Сэмом не очень хорошо складывалась. Отношения подходили к финалу, нужно было решиться сделать всё это официально.
И одним дождливым днём она встретила Эму. Они поехали с подругой на ужин, но начался ливень, и выходить из машины совсем не хотелось. Подруга предложила отправиться на вечеринку к аргентинцу, с которым познакомилась на днях.
— В квартире было полно аргентинцев, и все мужского пола. Подруга испарилась вместе с моими ключами от дома и от машины. И тут Эма, который оказался временным хозяином этой квартиры, взял надо мной шефство. Мы проговорили с ним всю ночь.
Через неделю Эма уехал домой в Аргентину (в Чикаго он был в командировке), начался «фейсбучно»-телефонный роман. Через месяц Эма сказал Алёне, что хочет провести с ней всю жизнь, потом организовал ещё одну командировку и прилетел в США. Она начала развод.
— Его второй приезд совпал с приездом мамы, я их познакомила и сказала, что после развода собираю чемодан и улетаю в Аргентину. Не было мысли — а вдруг не получится. Какое-то было внутреннее предчувствие, что надо это сделать и всё. Мама сначала не поняла, была немного в шоке, спросила: «Ты хорошо подумала? Вы же друг друга почти не знаете». Я ответила, что уверена. А когда мама узнала Эму получше, у них буквально случилась любовь с первого взгляда. Он пригласил нас в гости, настряпал эмпанадас (аргентинские пирожки), усадил маму на диван, вручил комп, взял себе другой, открыл «гугл-транслейт» и стал с ней «разговаривать». И она окончательно сдалась.
Маме было тяжело меня отпускать и в США, и в Аргентину, но я благодарна за то, что она не ставила никаких запретов, препятствий. Если я говорила, что мне это надо, меня это сделает счастливой, она отпускала. Знаю, ей нелегко дался мой переезд в Тандиль, но для неё всегда на первом месте стояло моё счастье, в этом плане она всегда вставала на мою сторону.
Аргентинское счастье
24 декабря 2012 года, накануне Рождества, Алёна прилетела в Аргентину. В шубе, потому что в Чикаго была зима. А в Буэнос-Айресе — 30-градусная жара. Эма встретил в аэропорту и повёз в Тандиль.
— Я не имела никакого представления, что это за город. Прочитала страницу на «Википедии», но информации было мало. Мы заехали в город с индустриальной стороны, где находятся фабрики и заводы, и первое впечатление было, что я попала на 50 лет назад. Немного такой шок. Маленькие пыльные улочки, грузовички из 50–60-х годов, ноль народа, никаких высоких зданий. Но это было интересно.
Эма снял квартиру, познакомил с родителями, которые встретили девушку так, будто знали всю жизнь. Ещё в США она получила сертификат на преподавание английского языка. В Тандиле, а это IT-центр Аргентины и многие там работают удалённо на американские компании, нашла учеников. Но не могла учесть менталитет аргентинцев. Это очень расслабленный народ, говорит Алёна. На первые три-четыре занятия они приходят с энтузиазмом, а потом появляются отговорки. Одновременно она стала учить испанский, общаясь с продавцами, просто с людьми на улицах, с жёнами Эминых друзей.
— В аргентинском испанском очень много сленга, в отличие от испанского испанского. Они очень любят придумывать слова. Могут одно слово разбить на две части и поменять их местами, например, Centro (центр) произносят как Trocen. Любят таким каламбуром заниматься, и если в компанию приходит человек из другой испаноговорящей страны, то он просто может их не понять.
Пожениться в Аргентине, особенно если невеста из другой страны, оказалось непросто. Разрешения на свадьбу они ждали 9 месяцев — «знаменитая аргентинская демократия». Когда разрешение получено, паре дают месяц на подумать и на сдать анализы — без них жениться нельзя.
Американцы, рассказывает Алёна, более сдержанные, более правильные, у большинства есть цель — дом, работа, машина. У аргентинцев же всё смешано в одну кучу.
— Это нация, которая живёт от одной экстремальной точки до другой. Сегодня ему нужен дом, значит, надо работать, но денег не хватает, значит, надо выйти на забастовку, но тогда не будет денег. Аргентинскую логику мне до сих пор бывает трудно уловить. Я потеряла счёт забастовкам. Вчера у нас бастовали водители грузовиков, две недели назад — банковские работники. Причём очень редко они забастовками чего-то добиваются. Иногда мне кажется, что аргентинцы — нация без целей, они очень быстро теряют настрой, фокус, начинают распыляться.
В Тандиле Алёна поработала переводчиком, потом стала писать удалённо статьи для автомобильного сайта в США, а однажды случайно попала на урок аюр йоги — и пропала:
— Я вышла с первого урока с таким чувством: что угодно сейчас может произойти, но на меня это никаким негативным образом не повлияет. И одновременно удивление, что это спокойствие — оно моё. Когда начинаешь изучать йогу, все структуры, которые нам навязаны обществом, то, как нас формирует наша семья, окружение, школа, всё это начинает ломаться в голове. Понимаешь, что всё на самом деле намного проще. И все ответы, которые ты ищешь, лежат на поверхности, их просто нужно увидеть. Но в этом заключается вся трудность. Все зависит от того, как ты посмотришь на ситуацию, на обстоятельства. И начинаешь понимать, что ты в своей жизни являешься рулевым.
После полугода занятий инструктор предложил ей самой пойти на курсы инструкторов, Алёна начала преподавать детям — её попросили разработать программу, чтобы обучать детей русскому языку на основе йоги. Она вспомнила свои детские игры, перевела их на испанский, малыши были в восторге.
Сейчас она даёт уроки йоги взрослым, Эма тоже начал учиться на инструктора. В планах у них — открыть свою школу йоги.
— После первых полутора лет жизни в Тандиле мне хотелось вернуться в Чикаго, — рассказывает она. — На какое-то время Тандиль превратился в серое место, из которого хотелось сбежать. Благодаря йоге я изменила отношение к этому, поняла, что счастье не зависит от конкретного места. Главное решить, что на самом деле ты хочешь сделать. Если ты хочешь уехать в другой город или страну, нужно составить план, собраться и ехать. Действие не в том, чтобы сидеть и думать «а вдруг не получится, чтобы это сделать, нужно сделать то». Так ты строишь больше препятствий, чем осуществляешь мечту.
Сейчас мы оставили открытым вопрос того, где будем жить. Мечта — открыть свою школу йоги, но для этого нам нужны определённые знания, которые мы сейчас получаем здесь, в Тандиле. Когда оба будем готовы, определимся с местом. Это будет не Тандиль, но где — не знаю. Может, вообще в Новой Зеландии или Австралии. Мы абсолютно открыты возможностям, которые нам предоставит жизнь.
Почитайте также историю екатеринбурженки Ольги, которая вышла замуж за американца в два раза старше её. А другая Ольга из Екатеринбурга нашла мужа через сайт знакомств и тоже уехала к нему в Штаты, теперь женщина учит россиянок охмурять американцев.
Фото: Алёна ФЕРНАНДЕС