Чтобы отправиться в отпуск на море, в горы или далёкую страну, жителю Екатеринбурга достаточно купить билет, иногда — забронировать гостиницу и оформить визу. А что, если в дорогу с собой захотелось взять домашнего питомца? Хлопоты возрастают многократно, ведь это только для вас Бобик — верный друг, а для жителей далёких стран он потенциальный разносчик бешенства, стригущего лишая и других болезней.
Перечень анализов, прививок и нужных документов зависит от того, как и куда вы собираетесь поехать. Проще всего путешествовать с животными на поезде по России. Разберёмся с этим вариантом более детально.
Обратите внимание! Мы рассказываем про кошек и собак! Правила для грызунов, рыб, птиц и других живых существ, которых заводят в домах уральцы, могут отличаться.
На электричке по области
Это довольно просто, ведь ветеринарные документы не понадобятся. Мелкие животные едут в вагоне под присмотром хозяев, даже переноску с владельца никто не спросит. Собака должна быть в наморднике и на поводке. Крупному псу придётся ехать в тамбуре, если только это не собака-проводник — помощник слабовидящего человека должен лежать у ног хозяина. Такое животное поедет на электричке бесплатно, за остальных четверолапых пассажиров придётся заплатить.
Если вы собираетесь ехать куда-то в пределах Свердловской области, компания питомца обойдётся вам в 25% от стоимости человеческого билета. Квитанцию на зверя можно оформить в кассе или в мобильном приложении «Пригород». В любом случае придётся доказать, что вы заплатили за провоз животного. Покажите контролёру бумажную или электронную квитанцию (можно прямо с экрана смартфона) и смело заходите в вагон.
На поезде по России
Хорошие новости — с начала 2017 года собакам и кошкам не требуются ветеринарные документы. Даже если ваш питомец никогда не переступал порога ветеринарного кабинета, его безропотно пустят в подходящий вагон.
Впрочем, это совсем не означает, что зверя можно никак не готовить к путешествию. К сожалению, в России нередко регистрируют случаи бешенства, ходят и другие болезни. Кто-то из пассажиров может взять с собой в вагон даже больного, облезлого зверя, и работники железной дороги не смогут ему этого запретить. Вот почему заботливому хозяину стоит позаботиться о безопасности любимца — не из-за требований РЖД, а ради здоровья и безопасности друга.
В каких вагонах можно перевозить животных?
Ответ на этот вопрос потребует от читателей великолепных знаний всех железнодорожных премудростей. Дело в том, что существуют не только вагоны купе, плацкарта и СВ, есть также множество классов обслуживания. В некоторых зверей возить нельзя, в других можно, где-то достаточно заплатить за питомца и оформить документы, а где-то придётся выкупать все места в купе.
Чтобы пассажирам было проще ориентироваться, все билеты на сайте РЖД пометили специальными значками. Выбирайте поезд и вагон, наводите на иконку мышку и читайте подсказки.
Животному нужен билет?
Билет не нужен, а вот багажная квитанция — обязательно. Когда-то документ оформляли только в кассе, сейчас можно никуда не ходить и получить его через интернет. Главное, чтобы до отправления поезда оставалось не меньше часа. Покупайте билет, оформляйте квитанцию и получайте контрольный купон со штрих-кодом.
Обратите внимание! Если вы купили себе билет через интернет, вам не обязательно его распечатывать — вся информация о пассажирах есть у проводников. Но контрольный купон на животное предъявить придётся! Лучше всего напечатать его на бумаге, в крайнем случае — покажите информацию об оформлении багажной квитанции на экране смартфона.
Сколько стоит провоз животного?
Фиксированной суммы нет. Плата зависит от того, в каком вагоне вы едете и на какое расстояние. Для примера, взять с собой в плацкарт из Екатеринбурга в Москву кошку вы сможете за 710 рублей, при этом за себя пассажир заплатит 5500. Уточнить стоимость перевозки зверя можно в пункте продажи билетов. Если вы знаете, на сколько километров увезёт вас поезд, посмотрите тариф на перевозку питомца на сайте РЖД.
Бесплатно на поезде едут собаки-поводыри.
Как везти питомца?
Согласно правилам, мелкие животные должны путешествовать в переноске, сумма трёх измерений которой не превышает 180 сантиметров. Подойдут также ящик, корзина, клетка или контейнер. Для крупных собак условия другие: они могут ехать свободно на поводке и в наморднике. Обратите внимание, что транспортировать дога или ньюфаундленда можно не во всяком вагоне, где разрешён провоз более мелкой живности.
Щекотливый вопрос — как организовать для питомца туалетные дела? На этот счёт строгих инструкций нет, но представители железной дороги рекомендуют стелить в переноску одноразовые впитывающие пеленки. В правилах сказано, что хозяева отвечают за поведение своих хвостатых подопечных и обязаны следить за тем, чтобы животные не мешали другим пассажирам. Однако санкций за нарушения, например, громкий собачий лай или истеричный кошачий вой, не предусмотрено. Всё на вашей совести.
Сколько животных можно взять с собой в поезд?
Каждый пассажир может провезти с собой максимум двух зверей, и то лишь в том случае, если они занимают одно место (например, в переноске стандартного размера свободно умещается два котёнка).
Едем за рубеж
Самый сложный квест для владельца домашнего животного — взять его с собой в дальние края. Много ли будет хлопот? Это зависит от страны, куда вы собираетесь. Если для некоторых государств достаточно, чтобы у зверя была прививка от бешенства, другие устанавливают такие меры предосторожности, что соблюсти их порой почти нереально. Разобраться в сложном вопросе подготовки к поездке в далёкие края нам помогла начальник ветеринарной станции Верх-Исетского района Екатеринбурга Юлия Швецова.
Мы собираемся лететь за границу. С чего начать?
По-хорошему, начинать надо с того момента, когда вы взяли животное в семью. Даже беспородный котёнок должен быть защищён от болезней и время от времени появляться на приёме у ветеринара. Соответственно, когда вы соберётесь перемещаться с животным, у него уже должно быть увесистое личное дело с отметками о прививках, осмотрах и дегельминтизации (в народе известной как глистогонка).
Предположим, ваш питомец всё-таки ни разу не бывал в ветклинике. Тогда начните с её посещения. Для того чтобы вашего любимца радушно приняли за границей, ему понадобятся прививки, а их нельзя ставить во время болезни. Опытный ветеринар выслушает хозяина, узнает, хорошо ли ест животное и какой у него стул, осмотрит шерсть, слизистые и скажет, можно ли проводить вакцинацию.
Какие процедуры нужно пройти животному?
Это зависит от того, в какую страну вы собираетесь, и от анамнеза животного. Чаще всего ветеринары могут сами составить для вас перечень мероприятий, но полностью полагаться на их осведомлённость не стоит. Особенно если вы собираетесь в экзотическую страну, куда редко наведываются наши соотечественники, не поленитесь и уточните в консульстве, какие требования к хвостатым посетителям предъявляет данное государство.
Правила разных стран очень сильно отличаются. Скажем, Великобритания и Австралия требуют проверять, работает ли прививка от бешенства (для этого нужно сдавать титры антител животного). Самые подозрительные страны не верят даже государственной ветслужбе России и требуют, чтобы животное непременно везли на анализ в Москву, в лабораторию Россельхознадзора. Бывали случаи, когда зверя приходилось возить в столицу дважды.
Как начать оформление документов?
Сначала животное придётся чипировать. Дело в том, что идентифицировать кошку или собаку «человеческими» методами практически невозможно: отличить одного серого кота от другого по фотографии не получится. И если в России ветеринарный паспорт зверя ещё примут на веру, считая, что хозяин был честен и действительно позаботился о здоровье питомца, то за границей так не выйдет. Вот для чего нужен микрочип. Его имплантируют, а номер вносят в базу. Теперь у животного под кожей есть его личный электронный «паспорт».
Внимание! Прививки, поставленные до чипирования, не будут считаться действительными, как если бы их поставили какому-то другому животному.
Какие прививки нужно ставить?
В первую очередь прививку от бешенства. Поскольку в России вспышки заболевания случаются довольно часто, процедуру нужно повторять каждый год. Скорее всего, потребуются и прививки от инфекций. Для кошек это вирусная панлейкопения (чумка), ринотрахеит (кошачий герпес) и кальцевироз (кальцевирусная инфекция). Для собак — болезнь Карре (чумка), аденовирусная инфекция (трахеобронхит) и парвовирусный энтерит.
Вакцинацию можно проводить одновременно с чипированием или после этой процедуры. Прививки нельзя ставить собакам и кошкам младше двух месяцев.
С большой долей вероятности нужно будет провести дегельминтизацию, обработку от блох и люминисцентную диагностику (проверку на стригущий лишай).
Информацию о прививках, анализах и других мероприятиях нужно бережно хранить, для этого и существует ветеринарный паспорт. Эту книжечку выпускает совсем не Гознак, приобрести её можно в любой ветеринарной клинике, частной или государственной.
Мы поставили все прививки, прошли все анализы, подготовили все документы. Это всё?
Нет, не всё. Если вы едете за границу, обязательно посетите государственную ветеринарную клинику непосредственно перед отправлением (обычно срок составляет пять дней, но иногда и меньше). Врач проведёт осмотр и подготовит ветеринарное свидетельство. В нём он укажет, когда и где животное прошло обработку от блох и дегельминтизацию (или сам проведёт эти процедуры), проверит дату люминисцентной диагностики.
Звери в самолёте
Перевозить кошек и собак воздухом сложнее, чем по земле, особенно за границу. Да, вы с напуганным питомцем доберётесь до места быстрее по сравнению с путешествием, например, тем же поездом. Зато потратите много времени на подготовку самого животного и его документов. Возможно, вы помните случаи, когда нерадивые хозяева бросали питомцев в аэропорту? Так вот, на то были причины: стоит совершить небольшую ошибку, выбрать неправильную переноску или забыть одну прививку, и на борт животное попасть уже не сможет.
У каждой авиакомпании есть свои требования к животным, которые смогут лететь её рейсами. Готовясь к полету, обязательно зайдите на сайт перевозчика и внимательно изучите специальный раздел. Есть и общие для всех перелётов правила. О них мы расскажем прямо сейчас.
Хочу лететь с питомцем. С чего начать?
Первое. Выбирайте рейс с учётом требований к перевозке животных авиакомпанией. Например, есть некоторые типы воздушных судов, где вообще запрещено перевозить домашних питомцев. Какие-то компании не допускают на борт отдельные виды животных. Так, «Уральские авиалинии» ни за что не позволят вам лететь с любимой крысой. Внимание! Покупая билет, обязательно укажите, что летите с животным.
Второе. Повторимся: наведите справки в консульстве страны, куда вы летите. Узнайте, какие у них требования к документам, прививкам, анализам. Лучше сделать это пораньше, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Есть страны, которые не пускают к себе на территорию отдельные виды и даже породы животных. Бывают и другие сложности. Например, чтобы ввезти в Израиль кошку или собаку, нужно заранее заручиться одобрением ветеринарной службы аэропорта имени Бен Гуриона в Тель-Авиве.
Для перелета по России хватит прививки от бешенства, поставленной не меньше чем за месяц до перелёта, но специалисты всё равно рекомендуют ставить комплексную вакцину от инфекций.
Третье. Подготовьте документы:
Ветеринарный паспорт. Его можно оформить в ветеринарной клинике. В паспорт вписывают даты проверок на заболевания, «глистогонки», прививок. Если у животного есть чип (обязателен для вылета за границу), в паспорте должна быть наклейка с номером чипа.
Справка о состоянии здоровья животного, полученная в государственной ветеринарной клинике, для вылетающих за границу. В справке также есть сведения о прививках.
Другие документы, которые требует страна прилёта.
Четвёртое. Проследите, что у животного есть все необходимые прививки и обследования. Некоторые страны потребуют подтверждение того, что собака или кошка не страдает стригущим лишаем, другие захотят убедиться, что зверь проходил процедуру дегельминтизации.
Куда бы вы ни собирались, у животного обязательно должна стоять прививка от бешенства, сделанная не раньше чем за год до поездки, но не позднее чем месяц (по России) или за два месяца (для заграничных поездок). Дату в аэропорту узнают из ветеринарного паспорта зверя.
Пятое. Купите контейнер для перевозки. Для салона подойдёт мягкий бокс, а в багажном отделении — только жёсткий (пластик, металлическая сетка). Заранее уточните требования на сайте авиакомпании. Мы нарисовали идеальную «салонную» переноску по версии «Уральских авиалиний»:
Шестое. Приезжайте в аэропорт заранее, как минимум за час, чтобы перед полётом пройти ветеринарный контроль. Иногда посещение кабинета отнимает минуту, иногда — до получаса, как повезёт. В Кольцово кабинеты карантина животных работают круглосуточно, они находятся в левом крыле терминала международных авиалиний. Сотрудник ветконтроля осмотрит животное, проверит его документы, паспорт владельца и билеты обоих.
Контактный телефон: +7 950 650 68 53, +7 (343) 226–88–96. Время работы: круглосуточно.
Седьмое. Идите на регистрацию.
Багаж или ручная кладь?
Животное можно перевозить в салоне самолёта, если вместе с переноской оно весит не больше 8 килограммов. Тяжёлые звери поедут в отапливаемом отсеке багажного отделения. Если крупную собаку определили в багаж, платить за неё придётся как за отдельное место: в норму бесплатного провоза живые существа не входят. Оплата будет зависеть от веса питомца вместе с переноской.
Как и сколько придётся заплатить?
Оплачивайте провоз животного в авиакассе или в зале регистрации. Если зверь летит в багажном отделении, за него нужно будет заплатить как за багаж (учитывается вес с переноской). Для салона свои расценки у каждой авиакомпании. Например, в «Уральских авиалиниях» перевозка животного, которое вместе с боксом весит не более 8 килограммов, обойдется хозяину в 2500 рублей на рейсах по России, в 35 евро при перелёте в страны СНГ и 60 евро, если вы летите в страны дальнего зарубежья.
Исключение — собаки-поводыри. Их провозят в салоне без клетки, зато в наморднике и ошейнике. Собака-поводырь, сопровождающая пассажира, лишенного зрения, перевозится бесплатно.
Зверь на кушетке
«При регистрации на рейс в перевозке животного будет отказано, если животное демонстрирует угрожающее или беспокойное поведение», — предупреждают «Уральские авиалинии». Морально подготовить домашнего питомца к поездке не менее важно, чем собрать документы и проставить прививки. О том, как облегчить путешествие для кошки или собаки, нам рассказала психолог, научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка Анна Андрейчук:
1. Психолог советует первым делом подумать, действительно ли стоит брать с собой в поездку питомца.
— Если собаке 8 лет, и она ни разу никуда не ездила, лучше по возможности оставить её в привычных обстоятельствах. Такой уровень стресса может быть разрушительным, ведь для собаки каждое расставание с хозяином — это переживание. Как будто навсегда. То же и с котами. Я знакома с молодым человеком, который всюду путешествует с котом. Кот привык — ездит в рюкзаке, выходит из палатки гулять. Все потому, что он впервые поехал куда-то ещё в младенчестве. Для маленьких любые перемены проходят легче. Если кошка уже в возрасте, подумайте, зачем вам нужно её везти.
2. Путешествие связано с высоким уровнем шума и множеством незнакомых людей вокруг. Стоит заранее сформировать у животного привычку к подобной атмосфере.
— Если вы живёте на проспекте Ленина и по нескольку раз в день гуляете там с собакой, она знает, что такое толпа народа, шумы транспорта. Это для неё привычный, переживаемый уровень стресса. Животное ездит в трамвае, электричке, значит, оно готово к путешествию. А вот если речь идёт о комнатной собачке или деревенском псе, я бы рекомендовала за какое-то время до поездки дать животному привыкнуть к смене маршрута. Не нужно резко идти на проспект. Сначала гуляйте в чужом дворе, измените привычные пути прогулки, чтобы собака поняла, что есть много нового, и потом она каждый раз возвращается домой. Начните за три недели или месяц.
3. Поедет ли животное в поезде или полетит в самолёте, постарайтесь создать ему комфортные условия. Не слишком большая, но достаточно просторная для свободных движений переноска должна вызывать у зверя чувство безопасности.
— Если вы заранее знаете о предстоящей поездке, купите переноску заранее и приучите к ней животное. Поставьте переноску в квартире, пусть будет домиком для собаки или кошки. Положите внутрь вкусняшки, пусть это будет местом комфорта и безопасности, про которое животное знает, что его там никто не тронет. Нужно продумать комфорт в клетке. Собаке положите внутрь безопасную игрушку или подстилку с её запахом. Для кошки более важно, чтобы в месте, куда она приедет, были знакомые ей вещи — когтеточка, лоток. Это снизит уровень стресса.
4. Перед поездкой животное лучше… утомить.
— Предварительно нужно хорошо погулять с собакой, побегать. Тогда в поездке пёс просто ляжет спать. Желательно много не кормить, лучше сделать это по прибытии, тем радостнее будет встреча. Для собаки важно, чтобы встретил знакомый человек, хозяин. Никто не мешает поиграть перед дорогой с кошкой, чтобы она эмоционально вымоталась и могла спокойно спать в дороге. Если клетка с собакой поедет в багажном отделении самолёта, попросите грузчиков загрузить её в последнюю очередь. Тогда вы сможете подольше побыть рядом.
5. Обратитесь к ветеринару, чтобы он выписал животному успокоительное.
— Я стараюсь не давать животным лекарственные препараты, потому что любое вмешательство в организм нежелательно. Но в крайнем случае есть препараты на травах, которые уменьшат уровень стресса и помогут животному. Начинать их давать нужно заранее, примерно за месяц. Самые популярные средства — «Стопстресс» и «Кот Баюн». Это не панацея, просто организм будет чуть лучше переживать поездку.
Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Свердловской железной дороги.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, Евгений ВИКТОРОВ