Четвертый день общество находится в подавленном состоянии, и завтра вряд ли станет легче. Сегодня день траура по погибшим в пожаре в торговом центре в Кемерово. Кто-то вчитывается в последние сводки о количестве погибших, читает переписку с их последними словами родным. А кто-то, наоборот, пытается от всего отгородиться.
Как справиться с этой болью? Что делать, если хочется помочь, но чувствуешь себя беспомощным? Куда бежать в такие моменты, когда страшно? Как не бояться теперь ходить в ТЦ? Как отпускать детей одних в кино? Эти вопросы мы перенаправили той, которая может лечить словом — Анне Кирьяновой — психологу, писателю и телеведущей.
События в Кемерово — трагедия всей страны. Ужасает она своей будничностью, «обычностью», тем, что такое может произойти с каждым — совершенно обычное, привычное посещение торгового центра превратилось в кошмарную смерть в огненной ловушке. Погибли дети — погибли страшно. Не получили помощи. Звонили, писали, звали, потом — прощались... Это потрясает; каждый человек примеряет ситуацию на себя. Естественно, что трагедия широко освещается в СМИ. Естественно, что лента новостей состоит из скорбных картинок, новых подробностей, выражения скорби, ужаса, тревоги, гнева... Сочувствовать и сопереживать — это нормально.
Но есть такое понятие — эмпатический стресс. Можно получить такие же психофизиологические нарушения в организме, как у тех, кто непосредственно столкнулся с утратой и горем.
Чувствительные, добрые, восприимчивые люди с развитой эмпатией — в группе риска. Они не просто горячо сочувствуют, они пропускают через себя все случившееся. И даже думать ни о чем не могут — им действительно больно, не в переносном, в прямом смысле слова. Эмпатический стресс ничем не отличается от обычного, «реального» стресса. И можно заболеть, утратить силы, впасть в депрессию — именно потому, что вы горячо сопереживаете жертвам трагедии.
Люди, которые выражают гнев и требуют наказать виновных, в меньшей степени подвержены такому стрессу. В данной ситуации гнев — нормальное, конструктивное чувство. Не желание линчевать предполагаемых виновников, а желание разобраться, найти источник, наказать — такая реакция менее травматична.
Читать и узнавать — необходимо. Информация позволяет более адекватно, правильно действовать, руководить эмоциями. Так что отказ от информации — «не желаю ничего слышать» — тоже не выход. Читать, смотреть, принимать участие в обсуждении можно и нужно. Знания, информация — они позволяют понять, выстроить поведение, заглушить эмоциональность, подойти к случившемуся с точки зрения здравого смысла.
«Для чего я это делаю? Каков смысл моих слов и действий?» — вот этот вопрос надо себе задать. Конструктивно: привлечь внимание общественности к трагедии. Найти причины и виновных. Поддержать тех, кто пострадал. Принять меры для того, чтобы подобное не повторилось. Это конструктивный подход.
Боль утраты, горе и ужас будут долгими — слишком ужасны обстоятельства гибели детей и взрослых. Непереносимо думать об этом. Помочь может деятельность. Такой активный подход. У Айседоры Дункан погибли дети. В результате катастрофы машина упала в реку, дети в муках утонули. В запертой машине. Танцовщица чуть с ума не сошла. Помогло ей вот что: она поехала в другую страну спасать детей от голода и болезней. Чужих детей.
И в этой ситуации, чтобы уменьшить стресс и боль, можно сделать что-то хорошее для детей. Для других детей. Погибшим уже не поможешь, но есть те, кто нуждается в нашей помощи. Благотворительность и волонтерство могут смягчить состояние, снизить тревогу, сделать стресс не таким разрушительным для здоровья.
Не отпускать детей — возможно, в некотором смысле это правильно. Одно дело — отпускать детей в школу, оставлять в детском саду, отправлять на соревнования под присмотром опытного, хорошо знакомого тренера.
Другое дело — оставлять ребенка с незнакомым аниматором на игровой площадке и идти в кафе или в магазин.
А ведь это стало нормой. Пришли в торговый центр, оставили ребенка с незнакомой совершенно девушкой-аниматором и пошли себе отдыхать и закупаться.
Трагедия заставит пересмотреть многие взгляды на воспитание детей, на организацию экскурсий, на меру ответственности родителя и учителя. Это тоже хорошо. Почему дети поехали в торговый центр смотреть мультики, ведь в Кемерово есть картинная галерея, множество музеев, консерватория, разнообразные выставки и прочее? Потому что это проще, веселее, доступнее.
Не по такому принципу все должно организовываться. И оставлять детей без присмотра нельзя. И полностью доверять другому человеку тоже, наверное, не следует. Горе всегда ложится на плечи родителей. Всегда. К ответственности, может, и привлекут кого-то — но горе достанется родителям. И не надо мешать себе горевать. Это нормально — горевать, возмущаться, писать об этом, говорить. Ненормально — выражать радость и ехидствовать. А ведь это тоже происходит! Итак, деятельность, благотворительность, помощь, осмысленные действия («для чего я это пишу и говорю?»). И право на скорбь — все добрые люди имеют право на скорбь и траур.
Вчера сотни горожан вышли на стихийные акции в центре Екатеринбурга, чтобы почтить память тех, кто погиб в страшном пожаре в Кемерово. Сегодня люди продолжают нести цветы, игрушки и конфеты к фонтану «Каменный цветок», на площадь Труда, к Дворцу молодежи...
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, личная страница Анны Кирьяновой / facebook.com