Страна и мир Сбежавшие за границу истории Где жить на пенсии: екатеринбурженка перебралась в Болгарию и купила дом с виноградником

Где жить на пенсии: екатеринбурженка перебралась в Болгарию и купила дом с виноградником

Смотрим, в каких местах можно комфортно жить на российскую пенсию и какова цена переезда.

Наталья Николаевна всю жизнь прожила на Урале, а на пенсии уехала к морю

Население становится более мобильным, говорят социологи, а статистика по Свердловской области это подтверждает. Нравится нам это или нет, но многие уезжают с Урала. Обладая постоянным (хоть и маленьким) доходом, ради которого уже не нужно ходить на работу, пенсионеры более свободны в выборе, где жить. Среди них находятся смельчаки, которые после выхода на пенсию решаются сделать географический вираж, оставив всё нажитое.

Мы решили найти таких людей и расспросить, как они переезжали, сколько стоит жизнь в чужом краю и не скучают ли они по суровому, но родному Уралу.

Наша сегодняшняя героиня — Наталья Николаевна — переехала в Болгарию 10 лет назад. Сейчас в русскоязычной общине её считают старожилом, обращаются за советами и рекомендациями. На днях Наталья Николаевна приехала в Екатеринбург к родным.

— Я вот сейчас шла по Ленина, по самым красивым местам в городе, и думала — а вот не скучаю по всему этому, — призналась нам Наталья Николаевна. — Не знаю, не по чему скучать. Я иногда сама думаю — странно, почему так? Но нет этого чувства, там теперь мой дом.

Переезд: начало новой жизни

Болгарская эпопея Натальи началась так: она приехала вместе с одной из дочерей — поддержать на чужбине. Купили квартиру в городе Габрово, но дочь через некоторое время заскучала — не хватало движухи мегаполиса — вернулась в Россию. А мама осталась. Вскоре к Наталье приехала подруга Елена, и, прикинув бюджеты и поразмыслив, они решили вскладчину купить дом в 20 километрах от морского побережья, в деревне Спасово. Дом с тремя жилыми комнатами стоил 10 тысяч евро.

Домик в Спасово куплен за 10 тысяч евро

— Что такое там дом в деревне? — уточняет для нас Наталья. — Каменный дом, благоустроенный, туалет, канализация, горячая и холодная вода, 18 соток земли. За 10 тысяч евро мы и купили, и отремонтировали, и полностью обставили. Впервые купить мебель для себя — такое счастье! В Советском Союзе мы так мало имели, переезжали из квартиры в квартиру со старой мебелью.

Наталья утверждает, что жизнь в Болгарии дешевле, чем в России — оттого эмиграция вообще стала возможной. И даже наша скромная пенсия, несмотря на скачок курса валют в 2014-м, по-прежнему немного выше, чем в Болгарии. В стране существует программа, согласно которой обеспеченные (наши считаются обеспеченными) люди могут получить вид на жительство, а через 5 лет — перебраться на ПМЖ, не меняя гражданства и оставаясь получателями российской пенсии.

Обычный нетуристический болгарский городок

— Наша пенсия — примерно 150 евро, болгарская — 120 евро, — объяснила Наталья. — Нужно, чтобы на счету было около 2000 евро. И подтверждение от Пенсионного фонда России, что на счёт будет начисляться пенсия.

В разных местах действуют немного разные правила. В Габрово нашу соотечественницу попросили предъявить документ от Пенсионного фонда России, подтверждающий, что пенсия будет перечисляться на открытый в Болгарии счёт. В Добриче (административный центр местности, где находится Спасово) не было такого строгого правила. Достаточно просто иметь счёт и приписочку, что на него может начисляться пенсия. У ПФР есть специальный отдел для работы с пенсионерами, живущими за пределами страны, все подобные вопросы можно решить через него.

Внукам в деревне у бабушки хорошо

Через пять лет с момента переезда и проживания в Болгарии у пенсионеров появляется национальная медицинская страховка, она обходится пользователям в 8 евро в месяц. Свои первые пять лет балканской жизни иностранный пенсионер должен оформлять страховку от несчастного случая с общей суммой страховых выплат 60 тысяч левов.

Ещё одна особенность: дом можно приобрести в собственность, а землю, на которой он стоит, — нет, если ты не член профсоюза Евросоюза. Чтобы всё было нормально с точки зрения закона, россиянину нужно открывать предприятие с нулевым балансом и ежегодно сдавать отчётность, для этого обычно нанимают местного юриста, тоже небольшой расход. Если ты арендатор или у тебя в собственности апартаменты, то этого расхода нет.

Коммунальные платы: 13 левов (примерно 600 рублей в месяц) за воду, 40 левов — электричество, 13 левов — интернет.

Через несколько лет в Болгарию перебрался и муж Натальи Николаевны — как только вышел на пенсию. И поскольку семье стало неудобно делить дом с приятельницей, к тому же всё лето гостили внуки, то решили вновь поменять место жительства и перебрались из Спасово в город Шабла — это по болгарским меркам небольшой городок.

Виноградники в Спасово есть почти у всех

Особенности болгарской деревни

В Спасово сколотилось большое сообщество русскоязычных пенсионеров.

— Чудесная диаспора! — расписывает своих друзей Наталья Николаевна. — Много русских и русскоговорящих немцев, которые переехали из Германии, из Казахстана. И здесь у них первые свои дома. Русские из Америки, из Израиля. Пенсионеры, которые всё оставляют и переезжают. Летом на пляже маленький Советский Союз, русскоязычные со всего мира. Самых разных профессий и образования — архитекторы, программисты, юристы, бухгалтеры.

Деревня в 20 километрах от северной части морского побережья, недалеко от границы с Румынией, эта область пока ещё не особо застроена отелями и туркомплексами, пляжи свободны, туристов из России мало.

Пляж в 20 километрах от деревни — туристов здесь почти нет

Для постоянной жизни Наталья не рекомендует покупать апартаменты-кондоминиумы у самого моря — как правило, активность на побережье замирает вместе с концом сезона, закрываются кафе, исчезают один за другим объекты инфраструктуры, музыка стихает, улицы пустеют. Апартаментов, которые сейчас строятся и продаются на берегу моря, — очень много (некоторые, кстати, довольно сомнительного качества постройки), — это вариант для летних отдыхающих, которые живут по несколько месяцев в год, но стоит учитывать, что за обслуживание кондоминиума платить нужно весь год. С домом проще: если надо — закрыл на ключ и уехал, а когда вернулся — поставил в известность местную администрацию, и тебе включили интернет и все коммунальные блага, и с этого момента ты платишь.

Судя по рассказам Натальи, Спасово вообще особенное место.

— Большинство деревень умирающие, это огромная проблема. Болгария пустеет, люди уезжают. Раньше на полях сажали помидоры, это ручная работа, её всем хватало. А сейчас — кукуруза, подсолнечник, пшеница, и всё автоматизировано. Но в Спасово работа есть.

Поля и мельницы

В деревнях есть полиция, библиотека, есть кафе, некоторые, к примеру, работают только по утрам — у местных принято перед работой заходить за кружкой кофе (1 лев). За продуктами ездят в супермаркет. За обновками — в специальные местечки, куда свозят одежду нераспроданных коллекций, отшитую в Румынии.

— Когда зимой становится скучновато, я собираю тёток по деревням, и мы едем с приятельницами на такую охоту, — подхватывает Наталья. — Просто мало кто из наших женщин там машину водит, я выручаю.

Про мягкий климат и суровую болгарскую зиму

— Климат очень мягкий, — рассказывает наша собеседница, ставшая за эти годы настоящим экспертом по Болгарии. — Снег бывает, но это у них стихийное бедствие — снег. Тут не приспособлено к снегу ничего — дороги, дома. Поэтому, когда такое случается, даже общественный транспорт закрывают, не ходит.

Уральская хватка пригодилась в своем доме

Зимы такие: днём тепло, ночью холодно, отопления нет.

— Я никогда так сильно не мёрзла, как в Болгарии, — признаётся Наталья. — Зимой всегда ходишь дома в тёплой одежде. И это, кстати, нужно знать особенно тем, кто собирается жить в квартире. В доме у нас есть буржуйка, это выручает зимой, в квартире же буржуйку не поставишь. На ночь ещё включаем конвектор. Да, люди мерзнут, не все могут перейти на такой энергосберегающий режим, некоторые из-за этого уезжают на зиму. Там ночью может быть -10, а днём +10, а стеночки тонкие. И нормальных печей не кладут в домах. Я поначалу занялась этим вопросом, читала литературу про печи. Мне говорят: «Наташ, а зачем? Мы её натопим, она будет греть сутки, а днём тут +15 °С. Жарко будет».

Образ жизни

— Это программист из Москвы, — Наталья показывает на фото своих друзей. — Этот из Белоруссии, это немка, вот этот из Томска приехал. В чём особенность страны — есть возможность сюда переехать не олигарху, не чиновнику, а обычному человеку, и нет языковых барьеров. Старшее поколение знает русский, у них в школе это был обязательный язык. Да и сам болгарский на русский похож, постепенно начинаешь понимать: хлеб — хляб у них, молоко — мляко… Когда начинаем дегустировать вино, языковые барьеры вообще снимаются сразу.

У болгар много праздников, они любят устраивать танцы в национальных одеждах, а русских действительно считают за братьев. Многие русские, у которых есть дома и сады, увлеклись виноделием. По законам Евросоюза, продавать вино из частных виноградников нельзя, делают для себя и для друзей.

Дети в парке

Кухня балканских братьев-славян не так уж разительно отличается от привычной русским.

— Мне нравится. Они так поразились, что мы тоже умеем делать фаршированные перцы: у них это называется наполненные перцы. В их кухне многовато для нас приправ, колбасы их не люблю покупать. Но они научились делать, как мы привыкли. Даже селёдку научились. И свежие морепродукты, рыба — мы знаем на берегу рыбаков, у них покупаем. Даже рыжики наши нашли в лесу. Болгары очень удивились, они их за поганки считали. А наши нашли — бочками солят.

Вдалеке от родных

— Я с дочерью первый раз приехала к ним, когда ей было 8 месяцев, остались на два с половиной месяца, — вспоминает дочь Натальи Марина.

Сейчас девочке уже четыре года, каждый год своей жизни она по три месяца проводит с бабушкой и дедушкой. Другой внук — уже почти совсем взрослый Андрей — тоже привык к компании креативных пенсионеров и теперь сам рвётся к ним.

На лето к бабушке в деревню? Ура!

— Меня беспокоит, что родители живут так далеко, — признаётся Марина. — Но я знаю, что они не одни. Папа — диабетик, но я понимаю, что если ему понадобится помощь, то там она обойдётся дешевле, чем здесь. И мне нравится, что в Болгарии почти нет беженцев, хиджабов, что здесь боятся потерять культуру. Нам важно, чтобы дети выросли в этой парадигме. Да, тяжело, что родителей нет рядом, чтобы на них рассчитывать в плане помощи с детьми. Но, с другой стороны, я знаю, что дети три месяца проведут там.

— Я вот сейчас приехала и три месяца здесь [в Екатеринбурге] живу, — рассказывает Наталья Николаевна. — Я смотрю, как здесь мои друзья? Они унылы, уткнулись в телевизор, в скучную жизнь, денег не хватает. Помогают, конечно, с внуками, но своей радости никакой. Редко ходят в гости, не устраивают праздники.

Первое время тоска по своим, призналась Наталья, была, ещё какая! Нужна была смелость, чтобы вот так оторваться от всего привычного, устраивать новую жизнь. Было ощущение одиночества.

Потом появились мессенджеры, и одиночество ушло. Семья, разорванная тысячами километров, собирается вместе ужинать по скайпу. Обычное дело.

Старший внук Натальи Николаевны
Фото: Марина, Наталья
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления