Покупательная способность россиян в среднем снизилась на 20%, а доступность продуктов питания упала на 20,5%, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата.
Продукты, цены на которые отслеживает Росстат, стали в первом полугодии этого года менее доступны для россиян. Покупательная способность граждан снизилась в среднем на 20%. Как рассказали «Известиям» в Росстате, в 2014 году россиянин со средней зарплатой мог купить на нее, к примеру, 109 кг говядины, а сейчас – 90 кг. Заметнее всего снизилась доступность капусты, моркови, сахара, лука, риса, яблок, рыбы.
В среднем доступность 24 продуктов питания снизилась на 20,5%.
«Росстат оценивает покупательную способность, исходя из того, какое количество того или иного продукта можно купить на среднюю зарплату, – пишет издание. – Анализ проводится по 24 видам продуктов. Абсолютно все из них стали менее доступными для россиян, если брать показатели за 2014 год и за первую половину 2015 года. Хуже всего стало с капустой. В 2014 году среднестатистический россиян на свою зарплату мог купить 1230 кг капусты, в первом полугодии 2015-го – 687 кг, то есть на 47% меньше. На втором месте – морковь. В 2014 году можно было купить на среднюю зарплату 905 кг моркови, а сейчас только 598 кг – на 34% меньше. На 32% снизилась доступность сахара, на 30% – лука, на 29% – риса, на 27% – яблок, на 26% – мороженой рыбы».
Уточняется, что на 20-24% снизилась доступность круп, черного чая, подсолнечного масла и маргарина, на 16-20% – говядины, яиц, картофеля и пшеничной муки. Доступность сливочного масла, хлеба, вермишели, соли, молока, мяса кур, свинины и баранины – на 8-14%.