С августа российские потребители смогут отслеживать всю цепочку производства мяса, рыбы, молока и другой продукции животного происхождения по штрих-коду, нанесенному на упаковку, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко. Фактически данная система будет доступна уже 28 июля. По новым правилам электронной сертификации, в виде штрих-кода на упаковку будет наноситься индивидуальный номер ветеринарного сертификата, выданного на каждую партию продукции.
С помощью смартфона каждый сможет «прочитать» этот штрих-код и открыть электронный сертификат продукта на сайте федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Там можно будет узнать название предприятия, где была произведена продукция, параметры сырья, из которого она сделана, а также данные о её передвижении. Отмечается, что доступ в систему будет возможен только после регистрации на сайте с указанием паспортных данных.