Депутаты Госдумы хотят перевести госкомпании на отечественный софт, а ФСБ – обязать отслеживать юридические лица на предмет безопасности используемого программного обеспечения, сообщает Gazeta.ru. Госкомпании и организации могут обязать отдавать предпочтение продукции IT, не использующей лицензируемых импортных компонентов, а также ввести внешний аудит таких решений со стороны Федеральной службы безопасности. Соответствующие поправки к закону о госзакупках готовят депутаты Госдумы.
В Думе напоминают, что к антироссийским санкциям примкнули, в частности, такие компании как Microsoft, Oracle, HP, Symantic, о чем ранее сообщала Gazeta.ru. Кроме того, утверждается в документе, зависимость от западного ПО приводит к оттоку финансовых средств. Объем лицензионных отчислений крупнейших иностранных компаний отрасли составляет 285 млрд рублей (40% общего рынка IT), 85 млрд рублей из которых приходится на расходы госорганизаций, что «составляет прямые потери федерального бюджета». В дополнение к этому иностранные компании обвиняются в практике откатов, низкой эффективности внедрений и финансовых потерях рынка – 30-40% суммы сделки.
В числе возможных решений участники комиссии предлагают создание в России операционных систем и элементной базы с использованием программных средств с открытым кодом Linux, а также наработок «военной сферы» и развитие отношений с альтернативными зарубежными центрами, в том числе азиатскими (Китай, Индия). Наиболее уязвимая сфера в IT – это программное обеспечение операционных систем и элементной базы. Предполагается, что отечественное ПО будет разрабатываться на базе Linux, а также с использованием наработок оборонки.
Корпорации Microsoft, Hewlett Packard (HP) и Oracle не смогли оперативно предоставить комментарии, отказались комментировать инициативу думцев и в ФСБ.