текст: Ольга Осыка
фото: Юрий Михалев, Сергей Никулин, Тимофей Федоров
28 апреля. СТАРТ
Встретились на выезде из Екатеринбурга в 5 утра. В Белорецке были в 14:30. Остались без обеда, поэтому пришлось перекусывать бутербродами на гитаре в газели. Немного поплутали по козьим тропам, хоть и с навигаторами, потеряв 2,5 часа времени.:)
Газель из Белорецка до поселка Зигаза довезла нас за 2 часа.
Встали на воду, прошли 2 км, стоянка. Солнечно, ветрено. Народу никого.:)
29 апреля. Второй ходовой день
Утро началось с дождя, холодно. Второй день по воде надо было идти километраж, прошли 22 км (встав на воду в 12 и в 14:30 -15:00 были недалеко от порога).
Зигаза — интересная быстрая речка, все время петляет, извивается, расчески, прижимы, завалы (один раз обносили каты), грести и грести еще раз.
За нами собиралась стартовать группа на моторах, но видать водки у них было больше, чем энтузиазма, хе-хе, еще бы по такой погоде.
Как Зигаза впала в Зилим мы не поняли, на нашем кате не было навигатора. Я бы сказала, это Зилим впал ручейком в Зигазу.:)
И вот мы видим, наши каты уже пытаются причалить, но не получается — начинается шивера перед порогом, и пристать к берегу не так-то просто, когда скорость реки 15 км/ч.
Часть группы с руководителем уходит осматривать порог, а оставшиеся, лязгая зубами и трясясь от холода, идут знакомиться с ребятами из Казани и греться у их костра.
Порог Кысык — пишут в отчете — многокилометровая шивера, образованная при проходе реки Зилим через хребет Зильмердак. Русло шириной около 20 м, уклон 8–10 м/км, скорость течения 7–11 км/час. В местах сливов скорость течения 11–17 км/час, ширина 10–15 м, валы до 1,5 м.
Впечатляет!!! Конечно, тем, кто проходит Ревун из года в год, кажется ничего серьезного (2 категория, как и пишут про него): есть пара бочек, правый поворот, который выносит при неумелом управлении именно на бочку. К сожалению, табличек с именами хватает по берегам.:(Льет дождь, вода прибывает с каждым часом, и те, кто проходили порог утром, говорят, что уровень поднимается. Смотрю, как проходят по порогу другие группы, становится малость страшно — опыта немного. Казанцы рассказывают чудеса, как проходили группы с собачками на катах и вещами. Были и такие, которые тупо держались за кат, весла им только мешали.
Руководитель говорит, что выпустит не всех на порог — становится обидно... Страх сменяется возмущением. Тренировки на Ревуне, такое огромное желание выйти из уровня ПВД. Который год я собираюсь в ШВТ. В голове крутится: на будущий год точно пойду! Да и тут, тащиться столько верст, чтобы посмотреть на «Кысык» с берега? Но, руководитель всегда прав!
Решено остаться здесь на ночлег, благо есть несколько хороших стоянок. Другие группы встали ниже порога или прошли дальше. Дождь не прекращается, вещи не просыхают, думаешь, зачем мы вообще сюда приперлись да еще и на неделю.
30 апреля. Третий ходовой день
А на утро вышло солнце — краски все сменились. Вещи перетащены вниз порога, выставлены спасатели, фотограф. Руководитель проходит порог с командой закаленных бойцов, машет веслом, позируя фотографу, и кажется, ну что такого? — полноводный Ревун куда серьезнее. Что касается меня, то адреналин и ответственность (как бы не подвести команду) переполняют, да и не прощают реки халатности и безалаберности.
Встаем на воду. Последние напутствия и понеслось. Я не знаю, сколько он по длине вместе с участком шиверы, после который мы чалились. Может быть 1–2 км — устать времени хватило. Скорость и валы, валы, валы, в которые вгрызаешься веслом. Вот мы пролетаем фотографа, нашу спаскоманду с выброской, и не видно еще конца и края, а надо грести, надо работать. Весло хочет выпрыгнуть из рук, силы оставляют, и вот еще один поворот, и наш человечек, ждущий на берегу, чтобы нас поймать в случае чего. Чалимся, руки трясутся, на морде лица улыбка. Всеобъемлюще!!!
Обед под солнышком на полянке! Примерно в 14:00 мы встаем на воду. В этот день мы прошли 40 км вместе с порогом, на стоянку встали в 19:30. Скорость реки от 8 до 15 км/ч на этом участке. Шивера длиной 6–10 км, и валы чуток меньше чем на пороге. Тут можно было немного расслабиться и попрыгать в свое удовольствие по гребням волн, половить небольшие бочки.:) Все ловят кайф и говорят, что вот такие реки мы любим!
Берега потрясающе красивые — скалы, можно провести аналогию с Чусовой и с Аем, но очень-очень далекую. Они другие, нет сравнения. Зилим — очень красивая речка, это надо видеть своими глазами!
День закончился у костра знакомством с группой из Оренбурга и совместными песнопением и танцами, исполненными руководителем с флагом турклуба. Много позитива и смеха — видать груз ответственности немного спал, порог прошли!
Впервые попробовала березовый сок — немного сладкая водичка.:) А небо невероятно звездное!
1 мая. Четвертый ходовой день
1 мая ночь встречает нас инеем, кеды покрываются коркой льда, дождь дает нам собраться и заряжает ровно, как встаем на воду. С неба начинает падать то ли дождь, то ли мелкий снег. Вспоминаются слова: «а на утро выпал снег после долгого огня, этот снег убил меня».
Надо грести, чтобы согреться. Ноги примерзают к кату временами, благо река сменяет свой быстрый бег на менее медленное течение, и можно вылезти из коленной посадки, но шиверы еще есть, пусть и не такие страшные. Несет хорошо, даже если не гребешь — 5–7 км/ч.
Любоваться природой не хочется, очень мечтается о бане. Фишка дня нашего ката в холодные дни: в офисах коллеги сейчас пьют горячи чай, смотрят за окно и думают, где там горстка сумасшедших из нашего турклуба? Им не понять, да мы и сами себя не понимаем, что мы делаем здесь вместо горячего обеда? Гребем под дождем и смотрим умоляющим взглядом на небо, чтобы увидеть просветление в этой серой мгле. Наверное, не один турист не даст вам четкого ответа.
От того, что есть где-то простор неземной
Неймется нам летом, зимой и весной
Тянет нас то и дело то в лес, то к воде,
Видно шило засело у нас кое-где
Если ты не бездельник, тебе повезло
Вместо пульта от телика в руки весло
Первый кат ушел в небытие, приходится грести, а то оставят без обеда. Деревня Толпарово. УРА! Отправляемся на поиски магазина, друзья–казанцы уже привели продавщицу, которую разыскивали часа 2 — повезло.:) Закупаемся невероятно вкуснейшим хлебом и вафлями в магазине, медовухой — в частном доме.
Медовуха — зачет! Легкий квас, но пьянит и греет.:)
И вот королевская стоянка со столом и лавками. Дождь заканчивается, выползает солнышко.
В этот день мы прошли по воде 32 км (т. е. как и планировали идти ежедневно по 30 км).
2 мая. Пятый ходовой день
Солнечно, погода радует через день. Можно опять полюбоваться природой: скалы, горки как будто стриженые ежики, а потом луга с зеленой коротенькой травкой, хоть в гольф играй, пасующийся у редких деревень скот. Башкиры на моторках валят лес и сплавляют по реке — колорит!
Ставим лагерь, наши купаются в реке. Песни у костра, первые клещи.
Размениваем по воде сотню (прошли около 50 км в этот день), и до Имендяшево остается 15 км. Посещают мысли, не пройти ли маршрут на день раньше.:)
3 мая. Шестой ходовой день. ФИНИШ
Утро обещает солнышко, начинаем самосплав — до деревни 13 км осталось, торопится некуда. Посещаем одну пещеру — небольшой гротик и держим путь в пещеру Победа (Киндерлинская).
С реки ее не видно, народ стоит лагерями на берегу, до пещеры ведет тропа вдоль ручья, потом в гору 350 м от реки. Заходим в первый ледяной грот. Красота!
Спуск в другие гроты по веревке: уклон хороший, ледяной, веревки 20 м не хватает. Используем веревку от выброски. Желающих спуститься нашлось полгруппы, мы лишь наслаждались потом фото.
Поднимаемся наверх горы над пещерой — тропы нет, ползем по бурелому и дерну, подъем достаточно вертикальный, думаем, как спускаться? С каждым метром открываются невероятные виды. Те, кто спустился в пещеру, сказали, что подъем на гору куда сложнее и страшнее.:)
Виды открываются незабываемые!
Этим же вечером приходим в деревню Имендяшево.
На турбазе «Табын» цены конские. Размещение — 700 рублей/место, палатку на территории поставить — 150 рублей с человека, за пользование кухней — плата. Порадовала баня за 4 часа — 1000 рублей, отличнейшая русская баня с самоваром на углях.
Конюшня на 70 голов, и много конных туров предлагает фирма. Видели жеребят, родившихся несколько часов назад.
Места там обалденные: скала Уклы-Кая, как каньон, и мост а-ля Сан-Франциско. Кому-то здесь захотелось провести старость.
На заметку путникам: в местном магазине крепкого алкоголя нет, только пиво; медовуху в деревне тоже не ставят, гордо заявляя: «мы не пьем».
Пиво «Шихан» и русская баня — м-м-м, вот что нужно после недельного сплава!
4 мая. Газель забирает нас в 12:00, хотя мы готовы были к 10:00. Имендяшево—Белорецк — 4 часа на газелле. Белорецк—Екатеринбург — 7 часов. Прибытие домой 5 мая в 01:00
Путникам на заметку: сухие гидры, которые можно надеть вниз (шерсть или полартек), всем понравились — сухо и тепло.
Хорошие спальники и 2 пенки под них рулят. Пройти маршрут можно быстрее на один день по хорошей воде. Зилим тащит даже при встречном ветре.
Омрачила наш сплав даже не погода — у природы нет плохой погоды, — а клещи. Сняли 6 штук, есть один укушенный.:(
Хочется вернуться в Имендяшево и пройти 3-х или 5-дневный конный тур, места там потрясающие!
Немного прозы:
Екатеринбург — Белорецк и обратно Белорецк — Екатеринбург добирались на своих машинах. Белорецк — Зигаза, Имендяшево — Белорецк — заказанной газелью. Машины на стоянке оставили.
Команда — 10 человек. Два ката — четверки, одна — двойка. Каты, машины — свои.
Сплав обошелся в 4 тыс. рублей с человека.