Мидии, устрицы, гребешки, лангусты — это не просто названия обитателей моря, а любимые лакомства. К морепродуктам в наших широтах принято относиться двояко. С одной стороны — фанатичная любовь, с другой — полное неприятие. Но если дары моря попробовать в правильной обстановке, свежими и приготовленными прямо перед вами, можно найти свою гастрономическую золотую середину.
Маршрут № 1: Италия, Сперлонга
Небольшой живописный городок Сперлонга расположен между Римом и Неаполем. Путешествуя по Италии на автомобиле, просто грех не заехать на курорт древнеримских императоров. Местные жители гордятся тем, что красотами Сперлонги в свое время наслаждался сам Тиберий. С культурным наследием времен великого императора можно познакомиться в историческом музее, возведенном на месте его бывшей виллы. Понятно, что в Италии каждый уголок хранит память о былом величии. Зато кулинарная слава страны не в прошлом, а в настоящем, что очень радует. Осенью в Сперлонге проходит знаменитый фестиваль морепродуктов — Sapori di Mare. В этом году празднику исполнилось ровно 10 лет. Проходил он с 20 по 22 сентября. Но иногда дата отодвигается до начала октября.
Фестиваль морепродуктов в Сперлонге — типичный итальянский праздник. Это значит, что будет сытно и весело. Местные рыбаки увлеченно расскажут, что голубые анчоусы не следует путать с просто анчоусами, с научной серьезностью поведают о пищевой ценности тунца, рыбы-меч, сардин. Только успевайте с пониманием кивать головой и запоминать фольклор. Дегустация вин региона Лацио — неотъемлемая часть праздника. На Sapori di Mare нужно обязательно попробовать пасту с анчоусами. Что может быть удивительно в таком простом блюде? Ингредиенты — свежие и натуральные. Вы давно ели морскую рыбу, которую выловили за час до приготовления? То-то же! Любимейший аттракцион посетителей фестиваля в Сперлонге — приготовление рыбы и других морепродуктов в огромных кастрюлях. В них разогревается почти до кипения оливковое масло. Свежую рыбу слегка обмакивают в муку, затем бросают в масло. Несколько минут — и на хрустящем кусочке брускетты лежит золотая рыбка, вкуснее которой ничего нет. Глоток прохладного домашнего вина, естественно белого, дополнит гастрономическое счастье.
Маршрут № 2: Швеция, Бохуслен
В октябре в Швеции начинается сезон омаров. Западное побережье заполоняют колонны машин, пассажиры которых мечтают попробовать или вновь ощутить незабываемый вкус нежного мяса. Регион Бохуслен простирается от Гетеборга до самой границы с Норвегией. 10 000 скалистых островов — потрясающее зрелище. Лишь на некоторых из них есть поселения — крохотные рыбацкие деревушки. В первое воскресенье октября мир во всем Бохуслене меняется. Рыбаки неустанно привозят свежих омаров, лангустинов, мидии, гребешки. Местные жители утверждают, что вкуснее морепродуктов нет нигде. В холодных водах пролива Скагеррак водится потрясающая сельдь. Именно она является залогом здоровья и долголетия населения Бохуслена. До этих уникальных мест добраться легко. Приземлившись в аэропорту Гетеборга, нужно взять машину напрокат и по прекрасным дорогам с помощью указателей и навигатора доехать до какого-нибудь островка изобилия. Виды вам представятся изумительные. Позолоченные осенью деревья, бескрайние пастбища с невиданными породами коров и овечек, белоснежные церкви… Швеция — это мир и покой. За тем сюда и едут.
Паром перевезет вас на остров. На любом из обитаемых клочков суши есть пристойные отели, не шикарные, но теплые и с милейшим персоналом. Перед тем как посвятить себя морепродуктам, прогуляйтесь по пляжу. Северная суровая красота гипнотизирует.
Отправляясь в столь необычное путешествие, возьмите больше теплых непромокаемых вещей. Они очень пригодятся, когда на небольшой лодке вас повезут за самыми вкусными морепродуктами. Да, да, ловить их вы будете сами! Представляете, поднимаете сетку, а в ней огромный омар! Еще немного усилий — и самый запоминающийся ужин вы себе обеспечили. Сопровождающий обязательно покажет, как нужно правильно держать омара, чтобы не угодить в его клешни. Когда усталость уже будет валить с ног, вас отвезут в отель, предложат сауну. Пока ваши косточки согреются, а мышцы избавятся от крепатуры, повар отеля приготовит улов. Но это еще не все — в апреле в Бохуслене устраивают ловлю креветок!
Маршрут № 3: Норвегия, Ставангер
О путешествии в Норвегию мечтают многие. Эта страна однозначно стоит всех финансовых затрат, впрочем, о них быстро забываешь при виде фьордов, счастливых людей и невероятного сочетания старой и новой Норвегии. Ставангер поражает именно контрастами. Самый старый храм не только города, но и всего государства, Stavanger domkirke (XII в.) своей аскетической красотой заставляет не думать о мирской суете. А вот музей нефти, который воссоздает мир черного золота, напоминает, что духовное всегда соседствует с материальным. Ставангер своим процветанием обязан сельди, которую здесь вылавливали с незапамятных времен. Хотя в местных ресторанах можно попробовать блюда и из трески, форели, лосося. На городском рынке для вас приготовят свежевыловленных крабов и креветок, разновидностей коих в Норвегии хватает.
Изучать Ставангер лучше всего на велосипеде. Это облегчит передвижение между чистейшими озерами, расположенными прямо в черте города, и ресторанами. Но посещение оных советуем оставить на вечер. Утром и днем лучшего места для изголодавшегося любителя морепродуктов, чем рыбный рынок Ставангера, не найти. Сюда привозят свежий ночной улов. Готовят на гриле, углях, в кастрюлях… Пробовать нужно все: крабов со свежим хлебом и чесночным соусом, блюда из палтуса, гребешки и мидии. В начале октября в Норвегии тоже начинается сезон омаров. Тем, кому не жалко денег на еду, наверняка захочется заказать в ресторане морских ежей. Сами не пробовали, поэтому отговаривать не станем. Для ужина в атмосфере норвежского колорита можно выбрать рыбный ресторан Straen — тихую гавань с видом на залив. Здесь подают блюда традиционной кухни, дополняя меню сезонными морепродуктами. После возращения из Норвегии будьте готовы к тому, что самая вкусная рыба осталась в вашей памяти. Но не отчаивайтесь! Это прекрасный повод вернуться!