Начну без предисловий: ни в Пекине, ни в Шанхае мы не были. Там, конечно, тоже интересно, но в Китае, на мой взгляд, есть места не хуже, чем Великая Китайская стена или набережная Бунд, и в разы красивее, чем кишащий туристами Запретный город. Если вы любите природу, то Китай вам обязательно понравится, так как мало какое государство может похвастать настолько живописными причудливыми пейзажами. Именно за ними мы и отправились в юго-восточную часть страны.
Нашей главной целью был небольшой (даже по некитайским меркам) городок Яншо (Yangshuo) на реке Ли, известный своими живописными причудливыми холмами. Если вы смотрели фильм «Разрисованная вуаль», то сразу поймете, о чем речь. Место считается чуть ли не вторым в Китае после Великой стены по популярности среди туристов и одним из самых красивых в мире. Городок находится в одноименном округе на юго-востоке страны в провинции Гуанси.
Лететь на юг Китая лучше всего через Гонконг (самолет из Екб — 24000 руб./чел. + виза в Китай — 1500 руб./чел.). Это потрясающий город. Он чистый, аккуратный, зеленый, удобный… я могу бесконечно им восхищаться. Остановиться здесь лучше после Поднебесной — на контрасте вы сполна оцените все прелести цивилизации. Чтобы из Гонконга попасть на китайскую территорию в город Шэньчжэнь, нужно у аэропорта сесть на двухэтажный автобус А43, который довезет до станции Sheung Shui (2-ая остановка), потом пересесть на метро, проехать одну остановку до станции Lo Wu и перейти границу. Автобус едет вдоль берега, со стороны которого на Гонконг открываются замечательные виды, так что это лучший и, кроме того, бюджетный способ добраться до соседнего Шэньчжэня. (Автобус+метро — 250 руб. на человека в одну сторону).
Перейдя границу, вы оказываетесь на вокзальной площади Шэньчжэня. В здании вокзала есть много турбюро, где можно купить билет на ночной автобус, который идет прямо до Яншо. Возможно, вам даже не придется искать эти турбюро — вас приметит какой-нибудь местный служитель, спросит «Янсо?» и отведет в одно из таких заведений. Цены в этих агентствах примерно одинаковые, так что нет смысла искать, где купить подешевле. Ночной автобус — это идеальный транспорт для недальних переездов: вместо кресел в нем установлены двухэтажные койки, так что можно по-настоящему поспать, а не ворочаться, пытаясь устроиться поудобнее. Он отходит примерно в 6–7 вечера и прибывает в Яншо около 8 утра. (Спальный автобус — 1300 руб. на человека).
Рядом с Яншо находится округ Лонгшен (Longsheng), известный своими умопомрачительными рисовыми террасами. Самая знаменитая деревня округа — Пиньян (Pingan), она же самая посещаемая. Чуть менее известна деревня Дажай (Dazhai): до нее немного труднее добираться, но зато там нет толп туристов и виды красивее. Вот туда мы и поехали. Если соберетесь в Дажай, то вам нужно будет выйти из спального автобуса не в Яншо, а немного раньше — в крупном городе Гуйлинь (Guilin). Отсюда до Дажая можно доехать и на общественном транспорте с пересадками, но для меня в неговорящей по-английски стране это экстрим, так что мы списались с дажайским отелем и заказали трансфер до самой деревни за 600 рублей на двоих.
Дажай — невероятное место. Это окруженная бесконечными рисовыми террасами горная деревушка. Нас довезли до ее входа, откуда нужно было пешком добираться до отеля. Строго говоря, деревней Дажай назвать сложно; это скорее скопления домишек, разбросанные тут и там по холмам. Наш отель располагался на одном из дальних склонов, так что до него пришлось идти минут 25. Рядом с остановкой дежурят местные бабуси с большими корзинами за плечами. За 170 руб. они донесут ваш багаж до отеля. Если идти в горку совсем тяжело, то можно заказать бамбуковые носилки. Жилье в Дажае доступное: за одну ночь в очень приятном отеле мы заплатили всего 700 руб.
Округ Лонгшен знаменит не только рисовыми террасами, но и тем, что здесь проживает народность Яо. Женщины этой народности — настоящие китайские Рапунцель. Они являются обладательницами самых длинны волос в мире. В Дажае их можно встретить на каждом шагу. Яо считают, что чем длиннее волосы, тем дольше будет жизнь. Свою шикарную шевелюру они стригут лишь трижды: до замужества по достижении брачного возраста и дважды будучи уже замужем. Традиция постепенно умирает, а почти вся молодежь уезжает в город на заработки, так что в национальных костюмах и с причудливыми прическами здесь ходят только бабушки. Удивительно, но таскать тяжелые чемоданы вверх и вниз по склонам для них легче, чем работать на террасах. С этими тасканиями вообще получается странно: с одной стороны, тебе, молодому и сильному, неловко отдавать свой багаж хрупкой маленькой бабусе, с другой, это для нее неплохой источник дохода, которого твоя жалость ее лишает.
Проведя два дня среди рисовых террас, мы отправились в Яншо. Добираться туда из Дажая пришлось с пересадками. Сначала мы ехали до Гуйлиня (трансфер — 300 руб./чел.), а оттуда автобусом до Яншо (150 руб./чел). В Гуйлине сесть не на тот рейс невозможно — аборигены в курсе, куда держат путь бледнолицые, и сами буквально запихивают вас в автобус. Часа через полтора будете на месте.
Яншо — удивительный городок, которому стоит уделить дня три. Основные красоты находятся не в самом Яншо, и добираться до них надо на велосипеде или скутере. Один день уделите прогулке на лодке по реке Ли, еще один — катанию на великах по окрестностям, а третий оставьте про запас.
В первый же день, гуляя по городу, мы встретили местного гида Питера, который предложил покатать нас на скутерах и отвезти туда, куда самим туристам не добраться. Пятичасовая экскурсия обошлась в 2800 руб. на двоих. Мы не торговались, но догадываюсь, что цену можно сбить. Питер возил нас на такие смотровые площадки, откуда от видов дух захватывало не раз, плюс еще рассказывал много интересного о том, как и чем живут местные. Оказалось, что Яншо — это самый богатый округ в провинции Гуанси, так как здесь выращивают экзотический фрукт кумкват, напоминающий мини-апельсин. Средний доход на человека тут составляет 20 000 юаней в год (примерно 115 000 рублей). Как и в любой сельской местности в Китае, молодежи в Яншо мало, так как она уезжает на заработки в город и возвращается только к 40 годам.
Слева: кумкват в натуральную величину. Справа: гороховое и кукурузное мороженое (у китайцев странный вкус)
После смотровых площадок (на которых не было никого, кроме нас) Питер повез нас в старую каменную деревню, существующую уже более 800 лет. В прошлом, когда камень был основным материалом для строительства жилья, эта деревня процветала, но сейчас все изменилось и местные вынуждены заниматься фермерством, так как каменоломни уже мало кому нужны. Нам посчастливилось зайти в один из домов и посмотреть, как люди здесь живут — зрелище это, мягко говоря, удручает.
Гостиная
Слева: кухня в одном из домов. Справа: деревенская улочка
Съездить на экскурсию с Питером сто процентов стоит. Он отвозит в действительно уникальные места, где нет толп туристов и куда самостоятельно вы не доедете. При себе он носит блокнот с отзывами от тех, кто побывал в его туре (есть и на русском). Мы на всякий случай взяли его контакты; если заинтересовались, то вот его имейл: xuxiaodi1975@yahoo.com.cn.
Мастер-класс у фотографов: пока я фотографировала закат, они снимали меня с моей любительской зеркалкой:)
Главное развлечение туристов в Яншо — это катание по реке Ли. Маленький бамбуковый плот можно арендовать прямо в городе. Этот вариант дешевле, но я его не рекомендую. Наиболее живописные виды на реку открываются не возле Яншо, а на участке между соседними деревушками Янгди (Yangdi) и Синьпинь (Xing Ping). Из Яншо до Янгди ходит автобус (55 руб./чел.). Раньше в Янгди можно было сесть на дешевый паромчик, переплыть реку и по тропе вдоль берега не спеша дойти часов за 5 до самого Синьпиня, наслаждаясь видами. Однако алчные вероломные китайцы эту халяву прикрыли. Теперь они соглашаются переправить вас на тот берег (занимает минуты две) за 1200 руб. на двоих, что составляет аж две трети от стоимости двухчасовой прогулки на лодке до Синьпиня (1800 руб. на двоих). Торговаться с лодочниками невозможно: они вас не понимают и отказываются скидывать цену. Мы таких сумм не ожидали, так что пришлось возвращаться в Яншо и покупать эту прогулку в одной из турфирм на центральной улице West Street, где расценки оказались ниже. Так вышло даже удобнее: доезжаете до Янгди, вас там встречают и сразу дают лодку. Не забудьте взять теплую одежду: за два часа на открытом плоту легко замерзнуть. В Синьпине вас посадят на автобус до Яншо (40 руб./чел.).
Еще одна популярная экскурсия — ночная рыбалка с бакланами. Это давняя традиция, которая умерла бы, не превратись она в туристический аттракцион. Рыбалка начинается в поздние сумерки. Рыбак на плоту выезжает на середину реки и начинает слегка постукивать палкой по воде. Специально обученные бакланы ныряют и хватают рыбу. Однако проглотить они ее не могут из-за кольца на горле и выплевывают добычу в корзину. Вы все это время плывете рядом на лодке и безуспешно пытаетесь сделать хоть один нормальный кадр. Экскурсия стоит 460 руб. на двоих, и, по-моему, ее явно переоценили, так как впечатлений от рыбалки маловато.
По Яншо и окрестностям удобно передвигать на велосипедах. Аренда обойдется вам в 90 руб. на чел. за сутки. Рядом с городом есть знаменитый холм Moon Hill, до которого вы доберетесь меньше чем за час. Еще стоит доехать до Большого баньянового дерева (по слухам, самого большого в Китае) и покататься вдоль притока реки Ли — Юлонга. Возле Яншо найдется еще много красивых мест, и всюду вы сможете добраться на велосипеде.
Холм Moon Hill
Что касается еды, то, как вы догадываетесь, в Китае рис всему голова. Порция жареного риса с начинкой в Яншо стоит от 90 рублей. На общем фоне цены в Макдональдс высоковаты: комбо с Биг-Маком — 160 руб.
Еще одна китайская «вкусняшка» — куриные лапки… сырые
Обратно в Гонконг мы ехали все на том же спальным автобусе. Цены на него в Яншо оказались ниже, чем в Шэньчжэне: дорога назад обошлась в 1000 руб./чел. За это путешествие в Гонконге мы побывали дважды — на пути из Китая на Филиппины и уже после Филиппин перед вылетом в Россию — и оба раза провели там меньше суток. Подробно про город я писать не буду, так как о нем полно информации, да и мы успели посмотреть только самое-самое: Большого Будду, пик Виктория и вечернее лазерное шоу «Симфония огней» на набережной Чимсачёй (Tsim Sha Tsui). Ко всем этим местам из аэропорта дешевле всего добираться сначала на автобусе S1 до станции Tung Chung, а оттуда на метро. Также до города ездит аэроэкспресс, но он совсем не бюджетный.
Большой Будда
Слева: в Гонконге почти весь транспорт двухэтажный. Справа: знаменитая Башня Банка Китая
Стоит ли ехать на юг Китая? Да, если вам интересна красивая, причудливая, ни на что не похожая природа. Да, если вам нравится экзотика, но череду тропических пляжей и пальм хочется чем-то разбавить. Да, если вы любите Азию со всем ее колоритом. Нет, если вы поклонник благоустроенной аккуратной Европы. Да, если вы рассчитываете на более-менее бюджетную поездку в пределах девяноста тысяч на двоих. Бон вояж!)
P. S. Активный отдых — это, конечно, замечательно, но, чтобы после него не пришлось восстанавливать силы, лучше завершить его пляжем. В Гонконге купальный сезон не круглый год, так что если захотите моря и солнца, очень советую соседние Филиппины. Туда за умеренные деньги можно добраться на филиппинских лоукостерах (мы летали с Cebu Pacific). Всего часа два — и вы будете на одном из самых красивых побережий в мире.