Из Екатеринбурга в Тибет теперь добраться очень просто. Не нужно проделывать сложный путь с многочисленными пересадками через Москву, достаточно сесть в Кольцово на самолет, который летит в Пекин или Катманду, а оттуда — поездом прямиком в таинственный мир Будды.
Семь лет назад наш форумчанин, менеджер крупной металлургической компании Александр Веревкин ради забавы отправился с другом покорять вершины Тибета. Он и подумать не мог, что эта поездка в корне изменила его жизнь. В беседе с порталом E1.RU уральский путешественник рассказал, ради чего стоит возвращаться в Тибет вновь и вновь.
1. Узнать секрет бессмертия
— Это страна, в которой люди живут вечно. На самом деле, для них нет понятия смерти, это один из этапов цикла. Человеческое существование по-тибетски состоит из четырех бордо (этапов — прим. авт.). Сейчас мы с вами в бордо жизни. Когда человек умирает и тело разъединяется с душой — бордо смерти. После него душа оказывается в бордо Дхарматы — промежуточный этап, когда душа теряет оковы личности, а затем — бордо становления и рождение. Для европейца в жизни главное — родиться, выучиться, заработать денег, родить детей и всё. А для них всё это — замкнутый цикл. Тибетцы знают, что прожили миллионы жизней, начиная с низших миров — насекомых. Для них ничего не заканчивается, всё эволюционирует.
2. Начать жизнь заново
— Для многих цель путешествия в Тибет — паломничество к священной горе Кайлаш, центру мироздания. Высота ее — 6714 метров. Диаметр основания — 53 километра. Кайлаш окутан легендами, но основная суть состоит в том, что, обойдя эту гору, ты полностью очищаешь свою карму. Чувства там просто невероятные, словами их не описать. Эта гора однозначно оказывает влияние на любого человека, даже скептика. С первых километров пути гора как бы «обдирает» с тебя все грешки: в голове всплывают грязные мыслишки, мелкие пакости — кому-то руку не подал, бабушке место не уступил. Пока идёшь, всё вспоминается и переживания невероятные — от радости до невыносимого горя. Здоровые мужики обливаются слезами.
3. Пообщаться с коренными тибетцами
— Сейчас в горах много гостиниц, которые построили китайцы. Но для полноты ощущений лучше остановиться в тибетской семье, сесть за низенький столик на кухне, где горит печурка, отведать тибетского чая. Когда находишься в атмосфере такой семьи, где они общаются на своем языке, живут по своим обычаям, ты полностью погружаешься в культуру.
Тибетцы жили и продолжают жить по своим устоям. Вот тибетские бабушки ходят в национальных нарядах. Когда просишь ее сфотографировать, нацепляет на себя все свои обереги и улыбается.
В Тибете люди стесняются самостоятельно предложить помощь, но никогда в ней не откажут, если попросишь. Сострадание — главная ценность буддизма. В Тибете советуют желать всем добра. Сложно, но в этом вся суть.
4. Вылечиться от болезней
— С туристической группой я заходил в часовенку. Там был большой плоский камень, сплошь усыпанный деньгами. «Становись на колени, клади голову на плиту!» — говорят мне. «Ага, а вы мне вторым камнем по затылку…». Но, как-то так всё само произошло, что я убрал фотоаппарат, опустился на колени, прикоснулся лбом к холодной поверхности. Через мгновение мне на спину, между лопаток, кто-то положил второй камень. То, что после этого произошло, лично я расцениваю как чудо. Вернее чудесное исцеление. Я не говорил, но уже около года мучился с остеохондрозом; видимо, сказывалось таскание здоровенных неудобных рюкзаков по горам. Вот уже около года у меня сильно болела шея. Справа. Как-то всё там тянуло; временами голову просто было не повернуть. Я молчал, но было больно.
Так вот, как только малый камень лег у меня между лопаток, по всему позвоночнику — от шеи до копчика прошёл хруст, и я даже побоялся пошевелиться: позвоночник я перестал чувствовать. Пронеслись мысли: «А я вообще-то смогу шевелиться?» Камень убрали. Я повёл плечами. Встал. Покрутил головой. Влево. С ожиданием привычной боли — вправо… Боли не было! Боль прошла! Всё! До сих пор никаких проблем!
5. Отметить праздник кислого молока
В Тибете много красивых праздников. Эти люди вообще любят веселиться. Есть у них йогурт-фестиваль — праздник кислого молока. На открытых площадках и парках Лхасы выступают артисты, запускают фейерверки, ламы читают мантры. На протяжении недели никто не работает, магазины закрыты.
А в мае 2014 грядет великий праздник. Считается, что в год лошади Будда достиг просветления. В конце мая начинается праздник Сага Дава, который длится месяц. Тибетцы украсят город, вывесят множество молитвенных флагов, в храмах монахи будут танцевать в демонических масках.
Ещё одно крупное событие — праздник купания. В сентябре при лунном свете обязательно нужно залезть в реку. Тибетцы считают, что так происходит очищение организма. С восторженными криками они прыгают, плескаются в ледяной воде.
Путешествие в Тибет — удовольствие не дешёвое — от ста тысяч рублей за человека. В турфирмах отмечают, что туры в горы длятся минимум 16 дней. Сказывается длинная дорога и акклиматизация — только трое суток путешественники находятся в городе Лхаса, привыкая к воздуху.
Путешествовать по Тибету самостоятельно нельзя. Иностранцы не могут передвигаться по территории автономного округа без сопровождения тибетского гида, у которого есть специальное разрешение.
По мнению Александра, в Тибете можно получить максимальное духовное очищение. Монастыри, общение с ламами, которые живут по сто лет, древние города, длинные горные тропы. Всё это даёт путешественнику глубокое понимание жизни.
— Ты как бы отрываешься от повседневности, когда оказываешься на горном плато высотой 5000 метров. Я возвращаюсь туда каждый год и понимаю — Тибет изменил мою жизнь. Теперь я свободен, я создал свой турклуб, творческую мастерскую. Могу просто встать и уехать, куда захочу. Побывать там хотя бы раз советую каждому уральцу.
Отметим, на базе Свердловского областного краеведческого музея происходит создание уникальной выставки, посвященной путешествиям, не имеющей аналогов в России. Выставка из шести интерактивных залов общей площадью более 500 квадратных метров, связанных в единый сюжет — «Путешествие», откроется для широкого зрителя в мае 2014 года. Александр Веревкин стал одним из участников выставки, поделившись с музеем своими фотографиями, артефактами и заметками.
Сейчас организаторы объявили сбор экспонатов. Уральцы могут приносить артефакты в Свердловский областной краеведческий музей и рассказывать свои истории авторам проекта.