
Подводную змею-робота создали инженеры японского научно-исследовательского института NEDO. Механическая рептилия ACM-R5 в длину 2 метра, вес 8 кг, время автономной работы - 30 минут. Следуя командам, ACM-R5 может менять высоту, скорость и направление движения. Перемещается змея, как и ее биологический аналог, извиваясь всем телом.
ACM-R5 способен функционировать в сухой и пыльной среде, воде и прочих жидкостях. Передний модуль оснащен беспроводной камерой, установленной на специальном механизме, который постоянно сохраняет ориентацию объектива.
Свое местоположение робот определяет с помощью гидросенсоров и цифровой камеры, данные обрабатываются 32-битным микропроцессором. Змея умеет не только плавать, но и двигаться по дну. Робот сконструирован не ради демонстрации высоких технологий, а для практических нужд. Змеи с более емкими аккумуляторами смогут обследовать океаническое дно для предупреждения землетрясений и прокладывать или ремонтироватьљоптоволоконные кабели.
Система управления ACM-R5 представляет собой достаточно продвинутую технологию. Каждая из составных единиц оснащена собственным процессором и мотором, что позволяет им при необходимости работать независимо друг от друга. Посредством коммуникационных линий единицы обмениваются сигналами друг с другом, каждая из них определяет свой порядковый номер от головы, а также общее их число. Благодаря такой системе организации оператор может свободно добавлять, удалять и менять местами составные части, что обеспечивает гибкость механизма в целом.