Зима инструкция Где на Урале самая лучшая зимняя рыбалка: советы профессионала

Где на Урале самая лучшая зимняя рыбалка: советы профессионала

Рассказываем о популярных местах для подледного лова

Павел на Урале известен как организатор фестивалей и чемпионатов по рыбной ловле | Источник: Павел ЛевковичПавел на Урале известен как организатор фестивалей и чемпионатов по рыбной ловле | Источник: Павел Левкович
Павел на Урале известен как организатор фестивалей и чемпионатов по рыбной ловле
Источник:

В зимней рыбалке есть свои прелести и колорит, но это увлечение более серьезное и даже экстремальное по сравнению с летней. Профессиональный рыбак-спортсмен Павел Левкович помог нам составить карту рыбных мест для зимней рыбалки, а также дал важные советы по безопасности, которые помогут избежать опасных ошибок.

Белоярское водохранилище

Кстати, зимой рыбалка даже доступнее, чем летом, ведь вам не нужна лодка, чтобы попасть на глубину | Источник: Павел ЛевковичКстати, зимой рыбалка даже доступнее, чем летом, ведь вам не нужна лодка, чтобы попасть на глубину | Источник: Павел Левкович
Кстати, зимой рыбалка даже доступнее, чем летом, ведь вам не нужна лодка, чтобы попасть на глубину
Источник:

Это одно из самых посещаемых мест вблизи Екатеринбурга, популярно и летом, и зимой. Здесь зимой можно поймать леща, плотву, судака и окуня — наиболее распространенные виды рыб у нас на Урале.

Рефтинское водохранилище

На Рефтинском можно выловить сомов и даже форель, которая «сбежала» из рыбхоза | Источник: Павел ЛевковичНа Рефтинском можно выловить сомов и даже форель, которая «сбежала» из рыбхоза | Источник: Павел Левкович
На Рефтинском можно выловить сомов и даже форель, которая «сбежала» из рыбхоза
Источник:

Это водохранилище чуть подальше от Екатеринбурга по сравнению с Белоярским, зато фауна тут поразнообразнее. Кроме леща, плотвы, судака и окуня, здесь водится и сомик, причем очень приличных размеров. А еще здесь периодически «сбегает» из рыбного хозяйства форель. Недавно из-за какого-то повреждения садков в водоем ушла масса рыбы — ходят разговоры, что чуть ли не тонна форели.

Местные, конечно, узнали об этом, и на переливе (это место, где теплая вода) стояли толпы людей с удочками и буквально плечом к плечу ее вылавливали. Далеко рыба обычно не уходит, плавает рядом с местом, где ее кормили. Никакого нарушения закона при такой ловле «сбежавшей» форели нет, если ловить в разрешенных местах. Убежала — значит, убежала. Такой вот подарок для рыбаков к Новому году.

И Рефтинское, и Белоярское водохранилища — самые посещаемые рыбаками озёра. Это теплые водоемы-охладители (рядом с одним — Рефтинская ГРЭС, с другим — Белоярская АЭС), поэтому они очень интересны по клеву. Рыба любит перепады температуры воды, от теплой до холодной, и клюет активнее.

Визовский пруд: можно ли есть рыбу оттуда?

Рыбы на ВИЗе тоже достаточно | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUРыбы на ВИЗе тоже достаточно | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Рыбы на ВИЗе тоже достаточно
Источник:

Рыбы на Верх-Исетском пруду тоже достаточно. Есть подлещик, плотва, судак, окунь, чебак. Ловят и щук. Правда, рыба здесь чуть поменьше размером. Видимо, это связано с тем, что водоем всё-таки меньше, чем, например, Белоярский, а значит, поменьше и кормовая база, и клев тут не такой активный, как на водоемах подальше.

Отчетов на форумах о рыбалке на Визовском пруду не очень много. Это городской водоем, он считается более загрязненным. Ловить можно из спортивного интереса, а насколько безопасно есть рыбу, пойманную там, сказать не могу. Точно можно сказать, что рыба с зимней рыбалки ничем не отличается от пойманной летом: состав воды в озере ведь тот же самый, нисколько не чище. Единственная точная рекомендация — это то, что, как правило, проморозка уничтожает в рыбе многие вредные вещества.

Специалисты-биологи всё-таки не рекомендуют употреблять рыбу, пойманную в черте города: в ней накапливаются тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Проникают они через жабры и вместе с животной пищей, которая обитает на дне озера — там тоже накапливаются тяжелые металлы. В то же время с помощью заморозки можно уничтожить некоторые паразитарные инфекции у рыб.

Озеро Шарташ

Бурить лунки полезно для водоема и для рыбы: это доступ кислорода | Источник: Павел ЛевковичБурить лунки полезно для водоема и для рыбы: это доступ кислорода | Источник: Павел Левкович
Бурить лунки полезно для водоема и для рыбы: это доступ кислорода
Источник:

Еще одно посещаемое и доступное место. Есть там и окунь неплохой, и лещ, и плотва, и судак. Недавно жители ЖБИ могли наблюдать нашествие рыбаков на водоеме, появилась масса палаток — а всё от того, что пошел слух, будто на озере проклюнулся крупный лещ.

Эта весть тут же разошлась среди рыбаков, все кинулись на озеро, но в итоге особого улова у большинства не было. Возможно, у одного-двух был удачный улов, он рассказал другим, так и распространился слух. Но всё равно была польза для водоема: в нем пробурили множество лунок и дали рыбе подышать.

Пруд в Верхней Сысерти

Такой улов был на сысертском водоеме | Источник: Павел ЛевковичТакой улов был на сысертском водоеме | Источник: Павел Левкович
Такой улов был на сысертском водоеме
Источник:

Недалеко от Екатеринбурга. Есть окунь, лещ, плотва, судак — всё, как и в большинстве наших водоемов.

Ильин пруд в деревне Кашино

Небольшой водоем, соединяется речкой с Сысертским прудом. Отлично подходит для любительской рыбалки, особенно зимой: не нужна лодка, чтобы добраться до глубоких мест. Есть там подлещик, чебак, плотва.

Волчихинское водохранилище

Волчихинское водохранилище расположено в акватории реки Чусовой | Источник: Павел ЛевковичВолчихинское водохранилище расположено в акватории реки Чусовой | Источник: Павел Левкович
Волчихинское водохранилище расположено в акватории реки Чусовой
Источник:

Мощный, глубокий водоем. Можно выловить судака, подлещика очень неплохих размеров. В остальном такой же стандартный набор рыбы: щука и окунь.

Верхнемакаровское водохранилище

Рыбаки выезжают в Верхнее Макарово специально за уклейкой | Источник: Павел ЛевковичРыбаки выезжают в Верхнее Макарово специально за уклейкой | Источник: Павел Левкович
Рыбаки выезжают в Верхнее Макарово специально за уклейкой
Источник:

Село Курганово, где находится этот водоем, находится в 34 километрах от Екатеринбурга, Помимо всем известных и распространенных на Урале видов рыб (щука, судак, окунь, лещ), тут изобилие уклейки. Это небольшая рыбка, очень вкусная. Знаю, что многие выезжают на этот водоем именно за уклейкой. Есть там и щука, и подлещик, и сазан, но по клеву там непредсказуемо. Водоем технический, поэтому поведение рыбы во время клева зависит от уровня воды.

Озеро Исетское

Исетское озеро тоже очень популярно у рыбаков | Источник: Павел ЛевковичИсетское озеро тоже очень популярно у рыбаков | Источник: Павел Левкович
Исетское озеро тоже очень популярно у рыбаков
Источник:

Доступное для рыбаков. Тут есть щука, лещ, судак, плотва. Клев зимой активный. Кстати, на этом озере, в окрестностях базы Исеть, в 2020 году проходил чемпионат России по подледному лову рыбы на мормышку.

Главное — безопасность, тогда без улова не останетесь

Главный совет от нашего эксперта такой: соблюдать технику безопасности и не рисковать впустую.

— Это особенно касается рыбалки на технологических водоемах, — говорит Павел Левкович. — Белоярское и Рефтинское водохранилища непредсказуемы. Самое главное правило — рыбачить подальше от теплых вод. Бывает такое, что там включают реакторы и лед топит на глазах.

Знаю, что есть много любителей рыбачить прямо на кромке льда у теплой воды. Рыба лучше всего клюет на границе теплой и холодной воды, поэтому рыбаки и лезут на самый край, рискуя жизнью. Сотрудники ГИМС, конечно, инспектируют, следят, просят покинуть опасное место. Но люди всё равно продолжают пренебрегать безопасностью ради улова. Не стоит рисковать жизнью. Главное — безопасность, тогда и без улова не останетесь.

Хотите такого улова? Думайте не только о клеве, но и о безопасности | Источник: Павел ЛевковичХотите такого улова? Думайте не только о клеве, но и о безопасности | Источник: Павел Левкович
Хотите такого улова? Думайте не только о клеве, но и о безопасности
Источник:

Если вы собрались на рыбалку с палаткой на ночь, есть еще один важный момент, который касается безопасности. В январе 2019 года на Белоярском водохранилище случилась трагедия, погибла семья рыбаков: 65-летний отец и трое его взрослых сыновей. Они отравились во сне угарным газом, обогревая палатку газовой печкой. Оказалось, что трубу случайно перекрыла заслонка. Откуда взялась эта заслонка в теплообменнике — так и не выяснили, по конструкции ее не должно было быть.

— Даже, если вы купили всё снаряжение, дорогое, с хорошими рекомендациями, нужно проконсультироваться с опытными рыбаками. Нюансов может быть очень много, — предупреждает Павел Левкович. — Три года назад ребята погибли из-за случайности. Самая главная рекомендация от всех производителей теплообменников — обеспечить доступ приточного воздуха в палатку. Это делают с помощью трубочек по полу, их выводят наружу, и на всех палатках сейчас есть вентиляционные окна. Желательно их всё-таки не закрывать.

Еще одно устройство, которое желательно приобрести любителям ночной рыбалке. Это газовый анализатор.

— Часто при морозе всё равно закрывают всё наглухо, чтобы сэкономить тепло, — говорит Павел. — Сейчас многие рыбаки стали приобретать приборы, которые срабатывают при попадании в кислород какого-либо отравляющего вещества, любых продуктов горения. Подают сигнал. Был бы у тех ребят такой прибор — скорее всего, трагедии бы избежали. Зимняя ночная рыбалка — это очень серьезно.

Прочитайте также колонку Павла Левковича о том, почему всю пойманную рыбу он отпускает в водоем.

А еще вместе экспертом мы составили карту, куда можно отправиться летом на рыбалку из Екатеринбурга и какую рыбу можно поймать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления