В Ботаническом саду Екатеринбурга созрели плоды кофе арабика. Этот вид — самый популярный в мире. Скорее всего, именно арабику вы завариваете по утрам.
Показываем фото растения и немножко погружаем в историю.
— Про кофе существует целая легенда, — отмечают в Ботаническом саду. — Рассказывают, что некий эфиопский пастух однажды подметил: козы, поедая ярко-красные плоды с кофейного дерева, становятся заметно бодрее. Это наблюдение подвигло пастуха самому убедиться в чудесных свойствах этих ягод.
Готовить напиток из кофе научились в XII веке, а обжаривать и перемалывать зёрна стали на три столетия позже. А затем кофе начал распространяться по всему земному шару. Арабика была первым видом кофе, который начали употреблять. Выращивать зерна начали на юге Аравийского полуострова — отсюда и название (арабика-аравийский).
— Цветы арабики — белоснежные, с тонким ароматом, объединенные в соцветия по 3–6 штук. Плоды, в зависимости от климатических условий, созревают 7–9 месяцев. Ягоды сперва зеленые, по мере созревания желтеют и краснеют, затем приобретают фиолетовый оттенок, но у некоторых сортов так и остаются желтыми, — рассказали в Ботаническом саду.
Недавно в Екатеринбурге распустился необычный цветок-паук. А если экзотика не для вас, и вообще вы садовод так себе, посмотрите подборку из десяти неубиваемых комнатных цветов для квартиры.
Прочитайте также, какие цветы выбрать для спальни, если хотите раз и навсегда избавиться от проблем со сном, и как ухаживать за комнатными растениями, чтобы они не сохли.