
В Ботаническом саду Екатеринбурга наступил сезон цитрусовых растений. Там начали плодоносить мандарины, апельсины и лимоны, среди которых есть один весьма необычный экземпляр — цитрон пальчатый. Его плоды имеют причудливую форму.
— Этот вид отличается пальчаторасчлененными плодами, образующими отростки, похожие на пальцы. В англоязычных странах эту разновидность цитрона называют «Рука Будды». Считается, что аномальное развитие плодов связано с генетическим дефектом, — объяснил необычный вид лимона научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Евгений Савицкий.

Эксперт отметил, что этот лимон почти не имеет мякоти, и пошутил, что плод — это нечто среднее между лимоном и кальмаром. По словам сотрудников Ботанического сада, у плодов цитрона тонкий аромат. Поэтому их часто используют в парфюмерии, а также для ароматизации помещений.
Растение очень ценят в Азии, где оно появилось. Считается, что плоды были завезены в Китай из Индии после четвертого века нашей эры. Цитрон там называют королем лимонов и считают символом ума.

Помимо цитрона в саду появились плоды и более привычных для нас цитрусовых. Например, апельсиновых деревьев, которым оранжерея обязана своим названием.
— Слово «оранжерея» происходит от франц. orangerie или англ. orange — «апельсин». Отсюда другое его неофициальное наименование — домик для апельсинов, — говорит Евгений Савицкий. — Оранжереи строятся из стекла или пластика. Внутри них исходящее от солнца инфракрасное излучение подогревает растения и почву. Воздух, нагретый от внутренней поверхности, удерживается внутри конструкции крышей и стенками.
Только благодаря теплым оранжереям цитрусовые деревья могут плодоносить на Урале.

Из-за обилия плодов в оранжереях сейчас очень ароматно, говорят сотрудники, и радостно — запах цитрусовых, как известно, повышает настроение.


В декабре в оранжерее Ботанического сада можно увидеть также плоды лимона «пандероза». Они отличаются от других гигантским размером, хотя сами деревья крошечные.
— Это карликовое дерево по своей природе, поэтому оно отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Даже в оранжереях экземпляры старше 25 лет не превышают полутора метров в высоту, — рассказал Евгений Савицкий. — Большинство считает, что это гибрид помело и лимона.

Созрели и обыкновенные лимоны. У них очень аккуратные и ровные плоды.

Будто специально к новогоднему столу заплодоносили мандарины. Посмотрите — они ничем не отличаются от тех, что привозят в Россию из южных стран и продают в магазинах.



Сотрудники Ботанического сада будут собирать урожай не для стола, а для научной работы. Часть плодов пустят на размножение. Семенами растений ученые часто делятся с коллегами из других городов и стран.
В Ботаническом саду часто плодоносят растения, мы публиковали фото плодов огромного кактуса из Перу. А год назад там расцвела орхидея-бык, которая пахла шоколадом.
В апреле мы также показывали вам 39-летнюю агаву, которая умирает сразу после цветения.