Предновогодняя пора — время подводить итоги, давать себе обещания на следующий год и строить планы, которые, как мы знаем по опыту, не всегда выполняются. Как правильно посылать запросы Вселенной, почему нельзя мечтать «выйти замуж за Колю», мы поговорили с Анной Кирьяновой — психологом, писателем и телеведущей.
Ходить к ней на интервью стало нашей доброй предновогодней традицией. Так было в 2014, 2015, 2016 и теперь в 2017 году.
— Год заканчивается… Чем он вам запомнился? Какой след оставил в вашей жизни?
— У меня вышла вторая книга «Доктор Жизнь». Заключён договор с издательствами на выпуск новых книг. А в целом я считаю, что год прошёл хорошо, плодотворно. Об этом говорят цифры: 20 с лишним тысяч подписчиков на Фейсбуке, 30 с лишним тысяч на YouTube. Это учитывая, что я человек все-таки старой формации, далекий от всех этих сетей и так далее. В этом смысле год у меня прошёл хорошо, конструктивно.
— А какой след год оставил в жизни города?
— Знаете, я вот скажу на примере портала Е1.RU, который я много лет читаю. Просто видно, насколько больше стало гуманизма. Замечали? Не того позитива, который уже у всех навяз в зубах, не глупого позитива, не лошадиного оптимизма. Появилось на сайте значительно больше проектов именно человеческих. Например, «Бизнес в декрете». Я с удовольствием читаю. И оказалось, что те порталы, которые гнали чернуху, становятся уже никому не нужны. И там контингент собирается своеобразный. А выживают те, где публикуются лайфхаки, объясняется, как жить. Где происходят встречи с интересными людьми, которые что-то преодолели и смогли. Про инвалидов была серия материалов. Помнишь? Про девочку, которая была парализована, а потом стала кататься на сноуборде. Про то, как выживают семьи, у которых особый ребёнок. Вы видите, это людям стало так важно. Я считаю, что это очень хорошо. И в городе происходит, возможно, то же самое. Идёт процесс гуманизации. Это видно и по законам, которые рассматриваются и принимаются. Например, законы против живодёров. Людей стало это волновать и беспокоить. От безудержной гонки за деньгами, что было в кризисные годы, люди перешли к тактике выживания. Ну а что делать-то? Начинаешь находить что-то хорошее. В этом ритме жизни, который немножко перестал быть таким надрывным, ценности семейные стали значительно более важными. Правда? Для людей.
— С чем в этом году к вам приходили клиенты? Всё с теми же вечными темами: любовь, карьера, развитие? Какие проблемы заботили?
— Темы всегда будут вечные. Смотрите, я веду страницу на Фейсбуке. Я же не пишу ничего такого, как говорят, хайп... Никакого хайпа там нет. Я не пишу на злободневные какие-то острые темы. Я пишу постоянно о вечных каких-то ценностях. Любовь, предательство, измена, обман, деньги… То есть вещи, которые всегда волновали и будут волновать человека. А те, кто пишет всякие матерные тирады или жестокости или там какие-то политические вещи, посмотрите, у них на уровне города даже подписчиков-то очень мало. А люди хотят говорить на какие-то важные, значимые темы, потому что душа бессмертна. Человек нуждается в инструментарии для решения нынешних проблем, а не в абстрактном философствовании. И в то же время всем уже надоела агрессия, негатив постоянный. Этим уже людей не привлечешь, к счастью. И мы видим, что публика меняется. Запросы меняются, ваш портал меняется. Мы все меняемся.
— Вот в прошлый раз мы с вами говорили про кризис. Люди как-то боялись этого. Боялись потерять работу. А в этом году как?
— Знаешь, стало всё-таки легче. В том смысле, что напряжение стало проходить. Проходит это ощущение кризиса, потери, утраты, когда у людей что-то отняли. И люди стали адаптироваться лучше. И, как ни странно, многие из тех, кто потерял работу, где имел прекрасные деньги, вышли на самостоятельный уровень развития. Кто-то ушёл во фриланс и стал хорошо зарабатывать. Люди обрели себя. Надо помнить не это навязшее на зубах выражение, что одна дверь закроется, другая откроется. А что кризис — это же не гибель, слава Богу, не война, не блокада. Это всего лишь усложнение внешних обстоятельств, трудные времена. Правильно?
И во время трудностей человек мобилизуется, как ни странно. Знаете, вот как депрессия иногда проходит, когда человек начинает бороться за жизнь. Например, он узнаёт, что у него тяжёлая болезнь, — и депрессия может пройти, и наоборот появляются силы выжить. Или, скажем, война, не дай Бог, начинается или стихийное бедствие. Человек в этот момент ощущает жажду жизни. У него включаются самые лучшие программы, которые только можно себе представить. Он выживает.
— Какую эмоцию вызывает наступление нового 2018 года? Радость, страх, тревогу?..
— У меня лично — всё-таки я уже тётенька взрослая, мне 48 лет — так скажем, умеренное удовольствие от результатов года. Так это назовём. Я обрела ритм своей работы, своей деятельности. Всё встало на свои места. Общее состояние… Ну нет у людей, конечно, такого восторженного, праздничного настроения. Так это и к лучшему, праздники погубили Римскую Империю, как писал один из древних философов. Когда люди жили исключительно праздниками, фейерверками, раздачей бесплатных продуктов и подарками, они, в общем-то, упустили главное. Они перестали быть, так сказать, в борьбе. Правда? Настороженность вот эту нормальную они утратили. Поэтому я считаю, эта эмоция — умеренная радость. Вот как мы можем описать состояние накануне праздника.
— На следующий год у нас выборы. Изменят ли они что-то в стране? В какую сторону? Может, ждать каких-то сюрпризов или глобальных перемен?
— Перемены, конечно, на пороге. Не столько связанные с выборами, сколько связанные с изменениями внутреннего мировоззрения людей. Понимаете, люди ведь становятся более прозорливыми, более умными. Не так легко кого-то обманывать или, скажем, внушать доверие. Интернет, конечно, огромную роль сыграл в распространении информации. Люди стали более умными, более критичными, более здравыми. Это всегда радует. Индивидуальность, личность стала играть большую роль. Личностные качества каждого человека. Они стали гораздо более важными. Так же и в сети, ты можешь иметь массу регалий, и у тебя в подписчиках будет полтора землекопа. Или ты можешь быть просто человеком из какого-то там областного города, но ты можешь так писать прекрасно, что ты наберёшь себе миллион подписчиков. Теперь всё на виду. Сейчас невозможно декорациями, ширмами, званиями, регалиями вводить человека в заблуждение. Всё стало прозрачно и ясно. Я думаю, что дело не в выборах всё-таки. А в том, что год должен нам какую-то стабильность принести, стабилизацию. Хотя будут и перемены, разумеется.
— А к какому-то перевороту народ не готов? Такие настроения витают...
— Не думаю, дорогая. Ты сама видишь, что в принципе вот эти настроения стали проходить. Сначала они были достаточно острыми, когда кризис произошёл, когда многие обиду испытывали, тревогу, страх. Сейчас, конечно, цены растут, жить становится сложнее, бесспорно. Но в то же время это не катастрофические явления, я не вижу готовности к каким-то вот жёстким методам.
— Как Екатеринбург переживёт чемпионат мира 2018 по футболу и как это отразится на состоянии горожан? Кто-то за, кто-то начинает стонать «мы тут все умрём», как тут всё будет плохо, пробки.
— Ну, мы не умрём. Не надо паническим настроениям поддаваться. Нужно опять же исходить из индивидуальности своей. Если мы тяжело переносим подобные вещи, то по возможности лучше на это время спланировать свой отпуск да и уехать. Я обычно так и поступаю — уезжаю в Башкортостан. Там пишу книги, статьи. Работу надо продолжать — только интеллектуальную. Это лучше, чем сидеть здесь и себя мучить.
Ничего катастрофического не произойдёт, но заметьте, наш город, так сказать, набирает баллы. Как писал Сидни Шелдон, «наш лифт едет вверх». И кое с какими вещами нам придётся смириться, коль скоро мы будем очень крупным и важным городом в мире. Придётся принимать у себя разнообразные делегации, и будут происходить ещё более крупные мероприятия. Екатеринбург — развивающийся город. Он на слуху, на виду. И нас будут активно использовать, так сказать.
— Под конец года принято заниматься самокопанием: чего я достиг, что не получилось, как настроиться на успех и добиться желаемого?
— Самокопание, как ты говоришь, называется руминация. Мысленная жвачка. Можно ещё и так сказать — бесплодное мудрствование. Руминация — это когда человек действительно начинает копаться в себе и искать какие-то недоработки, проблемы, чего он не успел сделать, чего он не достиг, почему не получилось. Это плохое состояние. Оно совершенно бесплодное. «И с отвращением читая жизнь мою, я трепещу и проклинаю», как писал Пушкин. Зачем трепетать, проклинать и с отвращением читать свою жизнь? Нужно строить планы, то есть нужно целеполаганием, как говорится, заниматься. Чего мы не добились сейчас, мы можем добиться в будущем. Более того, иногда человек чего-то не получил, а потом он приходит к выводу, что это было и не нужно. Хотела выйти замуж вот именно за этого человека. Не получилось. Через три года узнаешь, что этот человек оказался отнюдь не таким симпатичным парнем, каким хотел себя представить. Правда? И встретил кого-то, кто тебе действительно по судьбе и по жизни нужен. И так далее. С работой так же. Поэтому не надо сидеть и заниматься руминацией.
Кстати, слово «руминация» пошло от обозначения процесса, когда корова жует жвачку. Она понятно почему это делает: у неё там несколько желудков. У нас мозг один, надо его щадить. Увязать в руминации не надо. Да, иногда стоит посмотреть на прошлое, оглянуться, сделать кое-какие выводы. Но не более того. А если вы будете переживать за всё, что у вас не получилось, то себя настроите на самый неблагоприятный лад. Я считаю наоборот, сейчас самое время строить планы на будущее.
Но здесь у нас большая ошибка. Многие считают тождественным загадывать желания и ставить цели. Они как дети: «Я загадал желание — оно не сбылось», предположим. Дело в том, что желания на то и желания, что они могут сбыться, а могут не сбыться. А цель — это рационализированное желание. Это когда ты чего-то захотел, но потом обдумал это желание и превратил его в цель. Скажем, вы учите английский язык. Это же не загадать желание — это поставить цель. Или, например, найти новых друзей, как минимум двух, которые будут меня устраивать в интеллектуальном и эмоциональном плане. Тоже цель. А люди путают желание с целью. И они в свои желания начинают впутывать других людей. Например, «Хочу выйти замуж за Николая». А Николай давно женат, у него двое детей. Понимаете? И его жена имеет совершенно другие желания, а возможно, и сам Николай тоже. И здесь вот желание, конечно, сбываться не будет. Потому что речь идёт о том, что вы за других людей решаете их жизнь, их судьбу. Фактически принуждаете их к выполнению ваших желаний. Или, например, «хочу, чтобы моего начальника уволили». Извините, но у начальника желание совершенно другое. И поэтому вот так формулировать желание не надо.
— А если человек хочет выйти замуж, как ему свой посыл сформулировать? Банально — хочу замуж?
— Это другое. Например, «Я хочу встретить человека, которого полюблю и который ответит мне взаимностью». Правда, это хорошо и зрело звучит? Или «Хочу встретить человека, у которого будут серьёзные намерения». Не будем сразу про брак писать. А подставлять имена всё-таки не надо. Это момент очень скользкий, когда мы за других людей что-то решаем.
Очень важно серьёзно отнестись к формулировке желаний. Я как-то рассказывала у себя на семинаре, как одна девочка записала желание так: «Было бы прикольно иметь шубу, было бы прикольно получить повышение». Ничего этого не произошло, потому что даже формулировка была не та. Да и никакая это не цель. «Было бы здорово, было бы прикольно» — этими словами ты обесценил изначально все свои желания. То есть ты несерьёзно отнёсся к постановке цели. Ну и получил результат.
Напомню результаты эксперимента Марка Маккормика, который был проведён с группой студентов в колледже с 1979-го по 1989 год. Десять лет. Студентов сначала опросили, формулируют ли они свои цели, то есть умеют ли они желания в цели превращать и записывают ли они их. 3% сказали, что записывают. 84% сказали, что они хотят просто закончить колледж, получить диплом и отдыхать (поняли? Это желание, это не цель). А остальные 13% строили планы, но в уме. Прошло 10 лет. Их собрали вместе. И что выяснилось? Те, которые в уме загадывали желания, вот эти 13%, зарабатывали в два раза больше, чем те 84%, которые просто хотели закончить колледж. В два раза! А те 3%, которые писали свои желания, превращали их в цели, зарабатывали в 10 раз больше, чем те, которые ничего не писали.
Это никакая не магия. Не какие-то техники магические, мистические. Всё достаточно просто. Письменная речь рационализирует. Когда вы что-то пишете, вы уже желание превращаете в цель. Вы замечаете, где вы несерьёзно к чему-то отнеслись. Вы имеете возможность скорректировать, найти более правильные слова для выражения цели, понять, где вами движет импульс сиюминутный. «Хочу, чтобы дура Верка разбила свою машину» — это сиюминутный импульс.
Когда пишешь цель — ты уже в процессе. Во-первых, работают зоны мозга, которые отвечают за письменную речь. Во-вторых, происходит рационализация. В-третьих, есть время внести коррективы. И эти цели, скорее всего, реализуются. Главное, чтобы они не касались других людей, не были наполнены злым чувством или негативными эмоциями. Но и эйфории тоже не надо. То есть не надо этого: «хочу стать президентом России». В течение года это вряд ли произойдёт. Лучше адекватность. Я не могу написать, что я хочу стать высокой блондинкой 20-летней.
Лучше свои желания писать ручкой на листочке, чтобы сработали все фазы письменной речи. На самом деле это не так просто, и когда вы сядете за листок бумаги с ручкой, вы себя поймаете на том, что цель-то не так уж просто и написать.
— Хотя кажется, что столько мыслей...
— Именно. Вот в этом и преимущество письменной речи — вот эти желания, которые приходят и уходят, как писал профессор Ротенберг, «как падающие звезды», которые гаснут. Начнёшь писать, это просто огромная тренировка для себя самого. Можно убедиться, что с трудом из себя выдавишь пять желаний. Я рекомендую использовать дюжину целей, двенадцать. Тоже древнее число.
Да, ещё мозг играет с нами злую шутку. Если ты особенно сильно будешь концентрироваться на желании и воображать себе финал — пиши пропало. Мозг считает, что это уже произошло.
— Да, говорят же, что нужно нарисовать дом мечты, чтобы он у тебя появился...
— Предметы можно. События — ни в коем случае, потому что события — это всё, финал фильма. Мозг считает, что всё, я же это сделал, давай новое желание.
— А как же традиция писать, сжигать, размешивать в шампанском и выпивать?
— Вот сжигать ничего не надо. Эта традиция возникла, скорее, как фокус, развлечение, застольная игра. Готовим листочек с желаниями, где должно быть записано не менее 12. Его потом лучше убрать в долгий ящик. Долгим ящиком назывался ящик, куда на Руси сбрасывали прошения граждан. Назывался он долгим по простой причине: его никто не трогал. Убираем наш листок с рационализированными желаниями примерно на год. И забываем про него. Не уподобляемся Карлсону, который выкапывал персиковую косточку и всё ждал, когда дерево вырастет. Вносить после написания коррективы не нужно. Лучше подольше посидеть за написанием. Потратить день-два.
— Что будет происходить со здоровьем людей в следующем году? Говорят, что все болезни от нервов, но не говорят, как себя настроить, чтобы не нервничать?
— У меня дедушка с бабушкой прожили более 90 лет. Дедушка прошёл Финскую войну, потом Отечественную, воевал в Корее. Голод, лишения, туберкулёз. Жуть, правда? Если говорить, что все болезни от нервов, то те поколения должны были ещё в младенчестве вымереть. Я думаю, что все болезни связаны скорее с депрессией, с нежеланием бороться. Мы все нервничаем, реагируем на те или иные события. Вопрос в нашей стрессоустойчивости и внутренних ресурсах. Важно, что ресурсы восполняются во время борьбы, а не когда избегаешь опасности. Нужно отличать, где мы должны реагировать и бороться, а где — поберечь себя. Как ни странно, покойник и покой — однокоренные слова. Не нужно считать: вот я понервничал и поэтому заболел. Болеют от того, что не смогли среагировать адекватно. Тебя оскорбили, а ты не смогла ответить — всё, заболело горло. Реакция осталась неотреагированной. Ставили эксперимент: мышку тыкали палкой, не больно, не смертельно. А потом связали мышку, также касались ее палкой, и она умерла. Почему? Потому что мышка свободными лапками хваталась за палку, грызла ее зубками и тем самым давала отпор. Это ответ на вопрос, как реагировать на стресс. Никто не говорит, что нужно царапать и кусать обидчика, но нужно дать себе право испытать эмоции, не подавлять их. Последние исследования показали, что человек, который принуждает себя к позитивному мышлению, через полгода может впасть в депрессию. А мы знаем, что депрессия — предвестник тяжёлых заболеваний.
Через силу можно идти вперёд, заставлять себя двигаться, бороться. Но улыбку наклеивать при этом не нужно, если это противоречит вашему состоянию. От изображения радости только усугубится душевная боль. Вот мне говорят, посмотрите, сколько жителей Америки улыбаются, а вы посчитайте, сколько из них сидят на антидепрессантах? Нет у вас новогоднего настроения? Не надо себя к нему принуждать!
— Нет ощущения, что который год у горожан нет новогоднего настроения? И не первый год такое чувствуется.
— Мы же понимаем объективные обстоятельства. Денег стало меньше, это раз. А во-вторых, гонка за приобретениями пошла на спад. Наступили другие времена. Люди стали разумно расходовать. И мы не видим этого ажиотажа в магазинах. И это хорошо. Всё должно быть в меру. Как говорил Парацельс: всё живое стремится к исцелению. Так и общество — это система, которая стремится к стабильности, сохранению границ. Вспомню Бисмарка, как его поразило русское слово «ничего». Однажды он выпал из саней и сильно расшибся. Ямщик подошёл к нему, стал вытирать его лицо снегом, приговаривая: «Ничего, барин, ничего». И так его поразило это слово, его значение. Ни в одном же языке его нет с таким значением. Он даже выгравировал его у себя на перстне. И в письмах он часто писал по-русски «Ничего». Вот и я, когда говорю, «ничего, всё образуется», кто-то думает, что это просто так, как в детстве всем говорят. А что, разве не образовалось? Ничего ведь страшного не произошло. А мы уже с тобой третье интервью на Новый год делаем. Идёт даже некоторое улучшение психоэмоционального состояния людей. Система и дальше будет стабилизироваться. А мы все будем понимать, что все мы части этого механизма. И от каждого из нас что-то зависит.
— Как вы будете отмечать праздник? Как готовитесь? А главное, как правильно это делать?
— Правильно — это как твоей душе угодно. Вот быть конгруэнтным — это делать то, от чего тебе хорошо, что тебе нравится. Тащить себя насильно в гости не надо, звать к себе из вежливости неприятных людей не нужно. Кто-то хочет веселиться до утра, — пожалуйста. Или лечь спать в первом часу… Главное — прислушайтесь к себе, чего вам хочется. Насколько клише не будут на вас влиять, настолько счастливее вы будете. Можно позвать к себе в гости троюродную тетю, ядовитую жабу, которая отравит всем настроение. А вам придется её весь вечер эмоционально обслуживать. Есть такое выражение. И самому нужно идти только в те гости, где нам рады, где в нас не будут насильно запихивать салаты и заливать шампанское. Где будет комфортно.
Особое внимание хочется уделить тем, кто не сможет встретить Новый год ярко, как хотел бы. Потому что, как я писала в своем эссе, кто-то поедет на бал, а кто-то нет. Кто-то должен остаться с больным родственником, идти на работу, или у тебя собачка болеет, всякое бывает. Я считаю, что те, кто не поехал на бал и остался выполнять свой долг, будут иметь счастливый год впереди. Когда ты умеешь свой долг ставить впереди удовольствия, это обязательно будет вознаграждено. Дико звучит? А когда ты знаешь, ради чего ты это делаешь, это лучше, чем тазик оливье или ковш шампанского.
Бывает, что перед праздником случается какая-то неприятность. Но главное — помните, вы не одиноки. А кто-то в реанимации работает, а кто-то там лежит, кто-то в полиции. Это совсем не значит, что год будет таким плохим. Напротив, это показывает нам то, что мы приняли жизнь такой, какая она есть. И она не сплошной позитив. Праздник уместен тогда, когда настроение праздничное.
— А вы с семьёй будете встречать?
— Конечно! Мы уедем в Башкортостан. Это таинственная история, как я там оказалась. Хотя сама я из города Пушкина, из Санкт-Петербурга, но мы ездим в Башкортостан семьёй в горы. Там я чувствую себя хорошо. Тем более, что я совершенно не употребляю алкоголь, не ем после 18:00, я на жесточайшем режиме. Это я в утешение читателям говорю, что я не буду есть оливье ложками и запивать это всё горячительными напитками. Я ем исключительно мало, чтобы держать себя в форме, так как склонна к полноте, говорю откровенно. Поэтому у меня будет максимум пара мандаринов в двенадцать часов ночи и всё. При этом настроение хорошее, мои близкие счастливы.
— Что можно сделать в своей жизни, чтобы получить в новом году внезапный приятный подарок от судьбы? Может, завести символ года — собаку?
— Не нужно дарить или заводить щенков в надежде на счастье. Этим ты перекладываешь ответственность на живое существо как на палочку-выручалочку. Если уж покупать собаку, то осознанно, когда хочется и есть условия. А пока можно выбрать красивую собаку-сувенир. Или можно съездить в собачий приют и отвезти туда немного корма. Это лучше, чем заводить щенка и ждать от него исполнения желаний.
Мы в прошлом году с тобой писали про самореализующиеся пророчества. Советую читателям обязательно это перечитать. Потому что каждое пожелание — это самореализующееся пророчество, и, когда мы желаем близкому человеку счастья, здоровья, любви, большая вероятность, что так оно и будет. И лучше быть среди людей искренних, которые тебе искренне это всё пожелают. А не грех и самому сказать: а пожелайте мне то-то и то-то, ничего дурного я в этом не вижу. А ещё важно о себе хорошо отзываться. Вот, пришла ты на вечер в красивом платье. Обрати внимание окружающих на себя: «Посмотрите, в каком я платье». Это лучше, чем сидеть в углу и ждать, когда на тебя обратят внимание. Равно как и на танец иногда можно пригласить самой. Ничего в этом ужасного нет.
А еще надо помнить, что перед Новым годом происходит много самоубийств, потому что люди ждут от близких, что те их куда-то позовут, строят планы, фиксируются на празднике, как сумасшедшие. Как будто этот Новый год — как последний день Помпеи. И начинается такой невроз. До праздника еще дело не дошло, а люди уже разругались в пух и прах. Молодая девушка ждет кольца, чтобы его в салат подложили. Кто-то ждет десятый айфон от человека, у которого просто нет на это средств. Эти завышенные ожидания и фиксация на празднике всё и портят.
Не будем ничего особенного ждать и будем радоваться тому, что получим. Важно завернуть подарки, положить их под ёлку и соблюсти тем самым традицию.
Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU