Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о популярных стереотипах, связанных с обморожением.
Узнаем, сколько дней можно не замечать обморожение и правда ли, что получить его можно только в сильный мороз. Выясним, чем опасно растирание обмороженного места снегом, поговорим о том, какое количество алкоголя можно выпить для согрева, как шарф "поможет" отморозить лицо и правда ли, что при обморожении под кожей образуется лёд.
Разложить всё по полочкам мы попросили практикующего хирурга, исполняющего обязанности заведующего ожоговым отделением ДГКБ № 9 Екатеринбурга Павла Салистого.
Миф первый: обморожение можно получить только в сильный мороз
– Всё начинается с ознобления тканей – такого состояния, когда гель переходит в золь, то есть жидкость в тканях, клетках, сосудах становится не текучей. Это состояние характеризуется тем, что ткани не получают кислород. Чем дольше это длится, тем необратимее становятся последствия, и возникает уже обморожение, – объясняет Павел Салистый.
Конечно, от температуры есть зависимость. Но не надо думать, что получить обморожение можно только при -30. На самом деле всё зависит не только от температуры, но ещё и от влажности, и наличия ветра, и того, во что человек одет. Известны случаи, когда люди замерзали насмерть при температуре около нуля, но при этом была высокая влажность и ветер.
Ещё для обморожения характерна замедленная реакция на всё: замедленная речь, движения, притупление тактильных ощущений. Это отмечается уже при озноблении, не говоря уже об обморожении.
Миф второй: обмороженные в детстве пальцы в первую очередь замерзают на улице
– И да, и нет. Очень долго при обморожении сохраняется извращённая температурная и болевая чувствительность пострадавших конечностей, это действительно так. Но со временем всё восстанавливается. При обморожении II степени восстановление занимает около трёх месяцев, при III степени – до года. Но такого, что обмороженные когда-то пальцы будут мёрзнуть всю жизнь, конечно, нет.
Миф третий: обмороженное место надо растирать снегом или шерстяной тканью
– Обмороженные участки ни в коем случае нельзя согревать никоим образом. Самое лучшее, что можно сделать, – дать замёрзшему человеку тёплое питьё и другую одежду, увезти его в травмпункт или больницу. Растирать отмороженное место шерстяной тканью или чем-то другим, греть его на батарее, подставлять под тёплую воду нельзя. Обморожение – это изменение состояния жидкости внутри, и там же, внутри, оно должно само восстановиться. Поэтому в первую очередь замёрзшему надо поменять одежду, потом дать тёплое питьё и отправляться в травмпункт.
– А если растирать снегом?
– Точно станет хуже. Потому что иногда жидкость в клетках буквально превращается в лёд, даже в поверхностных тканях. При физическом вмешательстве ткани могут быть травмированы, можно получить какую-то скарификацию, не говоря уже о том, что это холодовое воздействие, которое мы должны, наоборот, прекратить.
Миф четвёртый: в мороз надо одеваться как капуста
– Одежда не должна стеснять движения, чем больше мы двигаемся, тем больше выделяем тепла. Ребёнок, который одет как капуста, двигаться свободно не сможет, он быстрее замёрзнет. Сейчас есть одежда, которая достаточно тонкая, но тёплая, это получается за счёт мембран, есть пропитка от влажности. При покупке одежды надо смотреть сертификат – до какой температуры её можно носить. Большинство одежды сейчас шьётся из синтетических тканей, а они хуже впитывают влагу. В отличие от натуральных тканей они создают водяную прослойку между тканью и кожей человека, из-за чего обморожение происходит быстрее.
– А термобельё? Кто-то думает, что с термобельём и в лёгкой куртке в мороз не замёрзнешь…
– Всё должно быть логично опять же. Не надо думать, что, если носишь термобельё, то и в осенней куртке зимой не замёрзнешь.
– Кто-то носит только варежки в мороз, а кто-то уверен, что перчатки не хуже сохраняют тепло…
– Однозначно надо носить варежки, а при сильных морозах – варежки с хлопчатобумажной подкладкой. Перчатки намного хуже сохраняют тепло из-за того, что каждый палец находится отдельно. Шерстяные перчатки всё равно хуже варежек, это одежда для осени, а не для зимы.
– В мороз многие кутаются в шарф, но от дыхания он превращается в ледышку. Там можно получить обморожение?
– От этого есть прок, но надо действительно понимать, что при этом на внутренней поверхности шарфа будет конденсироваться та же самая влага, которая в мороз будет способствовать обморожению. А вообще при несильном морозе от обморожения может спасти жирный детский крем, в котором есть витамины А, Е.
Миф пятый: главное – держать ноги в тепле, а шапку можно не надевать
– Всё должно быть логично. Человек – существо теплолюбивое, и тепло зимой надо сохранять. Зимой надо менять режим питания, повышать его калорийность. Чтобы производить тепло для поддержания внутреннего гомеостаза, надо давать больше энергии. Если мы ходим с непокрытой головой, а у взрослого человека она занимает около 12% тела, то представляете, какое количество тепла теряет человек. Поэтому шапки носить нужно, варежки носить нужно. Если идёте гулять с детьми, нужно не лениться брать с собой запасные варежки и запасные носки. Набрав снега в сапоги на прогулке, ребёнок, пока идёт домой в мокрых носках, уже может получить обморожение.
– А ноги как лучше держать в тепле?
– Самые тяжёлые обморожения – это обморожения кистей и стоп. Надо выбирать обувь из натуральных материалов с возможностью надеть тёплый носок, чтобы при этом обувь не сдавливала стопу.
Миф шестой: небольшая доза алкоголя в мороз будет только на пользу
– Алкоголь – очень вредное средство от мороза. Да, он действительно какое-то время вызывает реакцию расширения сосудов, но потом следует резкое их сужение, но его человек уже может не почувствовать – наступает фаза обезболивающего действия на организм. То есть человек, получив обморожение, этого не чувствует, здесь речь идёт даже о небольших количествах алкоголя, этого достаточно, чтобы сдвинуть болевой порог. То есть человек почувствует боль гораздо позже, чем почувствовал бы трезвый. Это самообман.
Миф седьмой: обморожение можно не замечать несколько дней
– Часто к нам приходят с обморожением на вторые-третьи сутки, когда появляется отёк, покалывание, боли. У детей чаще всего обмораживаются щёки. На второй-третий день, обойдя всех врачей, родители приходят с жалобами на то, что в щеках у детей появились плотные комочки и кожа в этих местах стала синюшной. В первую очередь надо обращать внимание на цвет кожи, покраснение означает защитную реакцию, чтобы согреть озноблённую кожу, организм реагирует расширением сосудов и большим выбросом тёплой артериальной крови. Но как только кожа начнёт бледнеть, белеть, это первый признак обморожения. И это, как я уже говорил, может произойти при температуре от нуля градусов.
Напомним содержание предыдущих серий рубрики "Учёные против мифов". В прошлых публикациях мы рассказали о реальном вреде бытовой техники и электронных сигарет, обсудили, сколько химии в органической косметике, порассуждали, почему блондинок считают глупыми, и возможно ли открытие инопланетной жизни.
Ещё поговорили о том, чем опасны продукты с ГМО и как похудеть, если кость широкая, выяснили, можно ли выбрать пол ребёнка перед ЭКО и откуда в городе берётся смог. Узнали, правда ли, что музыка заряжает воду, порассуждали о том, чем плохо умение читать в 3 года.
Рассказали, могут ли БАД заменить сбалансированное питание и вылечить от болезней, как бытовая химия всасывается в кровь и стоит ли покупать втридорога стиральный порошок, как связаны прививки и аутизм и стоит ли бояться живых вакцин. Ещё узнали о том, как радиация спасает от рака, откуда взялись страхи о том, что жить в домах из шлакоблока опасно. А также о том, можно ли выспаться впрок и каковы шансы переделать сову в жаворонка.
Выяснили, спасёт ли презерватив от ВИЧ, узнали, чем опасны глутамат натрия и пальмовое масло. Рассказали о том, какой секс вредит здоровью, можно ли угадать размер по внешности, а ещё поговорили о том, защищает ли девственная плева от беременности. Узнали, правда ли кошке надо хоть раз родить и каких собак бесполезно дрессировать, и о том, правда ли плесень кочует из одной квартиры в другую и сколько километров плесени в заплесневелом хлебе. А ещё выяснили, где родители у Снегурочки и правда ли Дед Мороз был злым, и порассуждали о том, как партнёрские роды влияют на характер ребёнка.
Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU