Дороги и транспорт В Свердловской области меняют губернатора Новый губернатор заявил, что Екатеринбургу нужно развивать метро. Что будет, если завтра дадут деньги на большую стройку?

Новый губернатор заявил, что Екатеринбургу нужно развивать метро. Что будет, если завтра дадут деньги на большую стройку?

Вспоминаем, где предложили прокопать вторую и третью ветку

Вспоминаем главные проекты развития метро в Екатеринбурге | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUВспоминаем главные проекты развития метро в Екатеринбурге | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU

Вспоминаем главные проекты развития метро в Екатеринбурге

Источник:

Артем Устюжанин / E1.RU

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер в разговоре с президентом Владимиром Путиным заявил, что хотел бы заняться одной из наболевших тем Екатеринбурга — развитием метро.

Денис Паслер выразил готовность заняться развитием метро в Екатеринбурге | Источник: Денис Паслер / T.meДенис Паслер выразил готовность заняться развитием метро в Екатеринбурге | Источник: Денис Паслер / T.me

Денис Паслер выразил готовность заняться развитием метро в Екатеринбурге

Источник:

Денис Паслер / T.me

«Наверняка есть вопросы, которые актуальны были и раньше, и сегодня. Это вопрос транспортный, вопрос, который долго уже не решается, десятилетиями, — вопрос метро. Я думаю, что вы тоже знаете это хорошо», — сообщил новый врио губернатора.

Сегодня в городе действует одна ветка подземки, строительство которой велось с 1980 по 2012 год. Всего успели открыть 9 станций, и на этом всё затихло. Но представим, что Екатеринбург внезапно получит федеральную поддержку и метро начнут копать дальше? Мы решили вспомнить, какие проекты уже существуют.

Протянуть от Шарташа до Академического

Формально это линия № 3. Но, учитывая особенности нынешнего развития Екатеринбурга, линия № 3 вполне может стать линией № 2 (по скорости реализации). Генплан до 2045 года подразумевает строительство новой ветки с 10 станциями от Шарташа до Академического, где в последние годы ведется стремительная застройка и постоянно увеличивается население.

Входные вестибюли 1-й станции будут расположены в районе ЖК «Уральский» на улице Блюхера. Далее ветка пройдет через центр и Юго-Запад к перекрестку Мехренцева — Краснолесья.

Будущая станция метро «Краснолесья» в Академическом | Источник: Владислав Лоншаков, Филипп Сапегин / E1.RUБудущая станция метро «Краснолесья» в Академическом | Источник: Владислав Лоншаков, Филипп Сапегин / E1.RU

Будущая станция метро «Краснолесья» в Академическом

Источник:

Владислав Лоншаков, Филипп Сапегин / E1.RU

Заключительная станция ветки будет расположена недалеко от школы № 133 на Академика Ландау и будет носить название «Академическая».

Проект ветки, которая соединит Шарташ, центр, Юго-Запад и Академический | Источник: Филипп Сапегин / E1.RUПроект ветки, которая соединит Шарташ, центр, Юго-Запад и Академический | Источник: Филипп Сапегин / E1.RU

Проект ветки, которая соединит Шарташ, центр, Юго-Запад и Академический

Источник:

Филипп Сапегин / E1.RU

Ветка от ЖБИ через центр на ВИЗ

Она же — ветка № 2. Подразумевает строительство линии метро с 11 станциями. Первая из них, под названием «Янтарная», в Генплане расположена в дебрях ВИЗа, где сегодня находятся СНТ «Энергетик» и «Импульс». Но в будущем там вырастет новый жилой район. Далее ветку предлагается провести через самый центр мегаполиса на ЖБИ.

Проект ветки до ВИЗа и ЖБИ | Источник: Филипп Сапегин / E1.RUПроект ветки до ВИЗа и ЖБИ | Источник: Филипп Сапегин / E1.RU

Проект ветки до ВИЗа и ЖБИ

Источник:

Филипп Сапегин / E1.RU

Еще один вариант: продлить действующую ветку

Летом 2024-го мы рассказывали, что у чиновников появилась идея вместо строительства новой ветки с ВИЗа на ЖБИ развивать существующую. Например, продлить ее на юг и восток, достроив четыре новые станции: «Уктусские горы», «Солнечную» (в одноименном микрорайоне), «Академическую» и «Краснолесья».

Ради линии в Академический можно прорубить даже Уктусские горы | Источник: Филипп Сапегин / E1.RUРади линии в Академический можно прорубить даже Уктусские горы | Источник: Филипп Сапегин / E1.RU

Ради линии в Академический можно прорубить даже Уктусские горы

Источник:

Филипп Сапегин / E1.RU

Екатеринбургский инженер и исследователь Пётр Шмидт решил поглубже развить эту мысль и предложил несколько вариантов, где можно было бы пустить вагоны метро.

Наконец, в 2022 году мэр Алексей Орлов рассказывал еще об одном секретном проекте продления действующей линии метро на север, в сторону VEER Mall. Но детали его проработки на сегодняшний день неизвестны.

Отметим, что еще 5 лет назад затраты на строительство второй ветки екатеринбургского метрополитена оценивались примерно в 100-120 млрд. рублей. Такие расходы городу и региону не потянуть своими силами. Остается надежда только на федеральную поддержку и политическую волю. Что получится у Дениса Паслера, покажет время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE31
Смех
HAPPY76
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
255
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления