Дороги и транспорт проблема «Получают пинок откуда следует». Автоэксперт — о невозможности дозвониться до ГИБДД в Екатеринбурге

«Получают пинок откуда следует». Автоэксперт — о невозможности дозвониться до ГИБДД в Екатеринбурге

Дмитрия Ларионова возмутило, что в дежурной части пропускают предупреждения о пьяных водителях

Автоэксперт заявил, что в Екатеринбурге зачастую просто невозможно дозвониться до дежурной части ГИБДД | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUАвтоэксперт заявил, что в Екатеринбурге зачастую просто невозможно дозвониться до дежурной части ГИБДД | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU

Автоэксперт заявил, что в Екатеринбурге зачастую просто невозможно дозвониться до дежурной части ГИБДД

Источник:

На улицах Екатеринбурга иногда можно встретить пьяных водителей, которые неадекватно себя ведут. Особенно остро эта проблема стоит в выходные и праздники. Первое, что должен сделать законопослушный гражданин, — сообщить инспекторам о нарушителе и тем самым предотвратить возможную беду. Но на практике передать информацию в полицию удается не всегда. Почему? Даем слово автоэксперту Дмитрию Ларионову.

30 января 2025 года начальник управления Госавтоинспекции Свердловской области полковник полиции Алексей Викторович Спиридонов в ходе пресс-конференции в ТАСС, говоря о пьяных водителях, сказал буквально следующее:

«Законопослушные граждане, видя преступников [„лица, управляющие в состоянии опьянения — преступники“], не сообщают [в полицию] по каким-то внутренним убеждениям об управлении лицом в состоянии опьянения транспортным средством».

Когда я узнал об этом, то очень захотел направить Алексею Викторовичу открытое обращение и рассказать, как же на самом деле обстоят дела. А то вдруг он не знает?

Начальник ГИБДД заявил, что горожане часто не сообщают о пьяных водителях

Источник:

Я убежден, что даже штрафы уровня 2008 года (вроде «100 рублей за непредоставление преимущества пешеходу») способны заставить любого водителя стать законопослушным в случае 100%-й неотвратимости — то есть если за каждым нарушением будет следовать наказание. Верно и обратное: я убежден, что даже штрафы «100 тысяч рублей за непредоставление преимущества пешеходу» неспособны уменьшить число нарушений, если вероятность получить наказание стремится к нулю.

Потому я уже много лет занимаю активную гражданскую позицию и всеми силами стараюсь помочь ГИБДД в обеспечении неотвратимости наказания хотя бы за серьезные нарушения ПДД. В журнале вызовов моего телефона количество звонков по телефонам дежурной части городской и областной ГИБДД за несколько последних лет измеряется многими сотнями, если не тысячами.

Однако в последние пять лет я стал всё чаще замечать, что по этим телефонам стало очень сложно дозваниваться. Иногда попытки могут продолжаться по часу и более, и даже автодозвон на телефоне не помогает. Разумеется, в таких условиях какую-то продуктивную оперативную работу по нарушителям вести сложно, если вообще возможно. Не станете же вы всерьез рассчитывать на оперативную эвакуацию машины автохама по письменному заявлению в отдел полиции?

И ведь я такой был не один:

Вот только не надо мне говорить про то, что «мало сотрудников»! Когда эти «мало сотрудников» получают пинок откуда следует — они вполне могут продуктивно и долго работать. Реальный пример: разговариваю с заместителем начальника областной ГИБДД, говорю ему об этой проблеме. Прямо при нем демонстрирую несколько безуспешных попыток дозвона. Он делает один звонок кому-то, и — о чудо! — трубку в дежурной части начинают поднимать. И всё работает прекрасно еще целый месяц.

Но некоторое время назад по телефонам дежурной части ГИБДД вовсе перестали принимать обращения о совершении правонарушений: автоинформатор предлагает обратиться по телефону 02 (102). Да, я хорошо понимаю, что это часть работы по централизации обработки входящих обращений. Но к чему это привело?

Итак, мы подошли к самому интересному: к моим претензиям к работе call-центра, который принимает звонки по телефону 102.

Пробовали дозвониться по номеру 102? Сделать это не так-то просто | Источник: Дмитрий ЛарионовПробовали дозвониться по номеру 102? Сделать это не так-то просто | Источник: Дмитрий Ларионов

Пробовали дозвониться по номеру 102? Сделать это не так-то просто

Источник:

В моей истории звонков по телефону 102 вызовов не так много, во многом потому, что звонить начал не так давно. Но даже этот пример весьма красноречив. Кстати, в одной строчке в моем журнале вызовов чаще всего «прячутся» 10 попыток автодозвона.

А знаете, ведь были времена, когда претензий не было совсем. Я хорошо помню случай, когда поздним вечером 2 января 2017 года случайно набрал номер 102 и сразу сбросил, не дождавшись ответа. Так мне немного позже даже перезвонили!

И что сейчас?

А сейчас… автодозвон, конечно, помогает мне совершать сразу много попыток дозвона с двух разных номеров. Вот просто: нажал одну кнопочку — и сижу, жду. Можно продолжать заниматься своими делами и ждать ответа в гарнитуре.

И знаете, я могу ждать таким образом полчаса, час, два часа. Это десятки, сотни звонков. И почти всегда — безуспешно.

А самое потрясающее в этой истории то, что даже по телефону доверия (где принимают звонки о правонарушениях самих сотрудников полиции) невозможно оставить обращение: звонок обрывается.

И телефон 112 предлагать тоже не нужно: дозвониться по нему немного проще, но по звонкам на него точно так же никто не приезжает. И в условиях, когда это даже не телефон полиции, разбираться с тем, кто допустил бездействие, в разы сложнее. У полиции есть свой телефон, и он должен работать.

Наверное, лишь по какой-то счастливой случайности я еще не сталкивался с потребностью сообщить в полицию об убийстве, например. В таком контексте я вообще не понимаю, как это может работать.

Источник: ГИБДД по Свердловской области / T.meИсточник: ГИБДД по Свердловской области / T.me
Источник:

Вот мы и подошли к самой сути моего открытого обращения к Алексею Спиридонову.

Неужели вы, Алексей Викторович, не задумывались, что если вы не получаете обращений о пьяных водителях, то тому может быть много причин? И вовсе не обязательно дело в том, что вам не хотят о них сообщать.

И неужели же вы, Алексей Викторович, готовы вот так просто обвинять законопослушных людей в бездействии, не разобравшись в причинах?

Может быть, вы посоветуете, каким конкретно способом простым неравнодушным гражданам можно оперативно направлять в ГИБДД информацию о серьезных правонарушениях, по которым требуется немедленная реакция? И, надеюсь, это не будет предложение доехать до отдела полиции и оставить письменное обращение!

А хотя бы сообщения СМИ вы воспринимаете как повод к возбуждению дел, как того требует закон? Вот один случай, из последнего. Надеюсь, уже проверили, нашли, наказали?

Я ведь по последнему случаю тоже около 30 раз звонил по телефону 102, несколько раз в дежурную часть ГИБДД и даже дважды — по телефону доверия. И ни одного успешного дозвона! А по мнению начальника ГИБДД, всё дело в моих «каких-то внутренних убеждениях».

И потому — вот мой последний вопрос к вам, Алексей Викторович, и даже не риторический: что не так с моими внутренними убеждениями? Искренне надеюсь на ответы по существу.

Согласны с автором?
Да
Нет

Обновлено:
После того как текст был опубликован, с редакцией E1.RU связалась-пресс-служба областной ГИБДД. Приводим их комментарий:

— Госавтоинспекция на протяжении многих лет информирует общественность, что сообщения о правонарушениях и преступлениях принимаются только через дежурную часть полиции по телефону 02 или 102 с мобильного телефона. Существует определенный порядок их регистрации и направления служб, для их пресечения, и не всегда это будет наряд ДПС. Автоэксперту, прежде чем себя так называть, следует тщательнее вникать в вопросы и не вводить общество в заблуждение.

Все новости о дорогах и транспорте Екатеринбурга читайте в отдельной рубрике.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE19
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
160
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления