
Часть расходов метрополитену возмещает мэрия Екатеринбурга. В этом году себестоимость поездки перевалит за 40 рублей
Рано или поздно в екатеринбургском метро подорожает проезд. После того как об этом заявил директор метрополитена Андрей Панаиотиди, горожане затеяли спор в соцсетях. Одни уверены, что для повышения цен нет никаких оснований, другие же убеждают, что это необходимая мера для развития транспорта.
Например, в комментариях под нашей новостью пользователь matrixart написал:
— «В этом году уйдет за 40 рублей». Ничего неожиданного, даже хорошо. Страшнее было бы увидеть циферки ближе к 100 рублям. Всё-таки там куча сотрудников и помещений. Если бы ветка в «проклятый» Академ заходила, мне кажется, цифры были бы куда лучше, процентов на 20.
— Нормальная стоимость проезда — 40 рублей. Это обычная цена за услуги общественного транспорта. За 20 рабочих дней нужно проехать туда и обратно по 40 рублей, в итоге получится 40 × 2 × 20 = 1600 рублей. Те, у кого есть машины, платят гораздо больше за их обслуживание и бензин, еще стоят в пробках. А здесь всего 30 минут — и вы уже на Ботанике, если ехать с Уралмаша, — отметила в комментариях к публикации в Telegram Elvira Mazar.

Директор метрополитена Андрей Панаиотиди предупредил, что рано или поздно проезд подорожает, потому что 33 рублей недостаточно
Екатеринбурженка Ирина готова платить за проезд больше, но только при нескольких условиях.
— Я согласна платить даже 50 рублей, если: 1. Транспорт будет ходить по расписанию, а не один раз в час. 2. Транспорт будет доступен. 3. Транспорт будет современным и комфортным. То, что происходит сейчас, — просто издевательство над пассажирами.
— Проезд в метро стал очень некомфортным, теперь на проверку нужно сдавать даже маленькие сумки. Почему в Москве такого нет? Там отправляют на досмотр только пассажиров с крупными сумками и чемоданами.
В часы пик на рамках досмотра собирается огромная толпа. После этого приходится бежать быстрее, чтобы никто не выхватил сумку.
Затем люди толпятся на турникетах. И, конечно же, в вагоне тоже очень много народу, — добавила Анна.
Инициатива о повышении цен на проезд в метро, как правило, возмущает горожан. Вот и сейчас екатеринбуржцы отмечают, что не видят причин для этого и опасаются, что это коснется и остального транспорта.
— В прошлый раз, когда в метро цену поднимали, оправдывались приобретением нового подвижного состава. Правда, после этого продавили повышение цены и в наземном транспорте. Почему-то думается, что и в этот раз так произойдет. Замкнутый круг какой-то. Ждем, — написал Алексей.
— А они хотя бы одну станцию построили, чтобы про повышение говорить? Живем в самой богатой стране мира, а ездим на ржавых «Татрах» и троллейбусах, метро построить не можем, — отметил ShmoNIX.
Сделайте проезд по 100 рублей — и вообще никто ездить не будет.
Нашлись и те, кто поддержал директора метрополитена. Например, вот что говорит пользователь Илюша:
— Давно пора цену поднимать! В Челябинске уже 37 рублей при оплате картой и 43 рубля наличными. В Новосибирске до 40 рублей подняли.
Подписчик Алексей Пупкин решил подшутить над этим предложением. Он написал:
— Чего уж там, на каждую дверь во всех человейниках поставьте валидаторы: вход в квартиру — сотка, выход — две. И каждый год индексация, вот тогда точно заживем.
А вы как считаете? Обязательно ли повышать цену на проезд в метро?
В наземном городском транспорте для екатеринбуржцев до конца года работает скидка, если платить по QR-коду. Для этого нужно использовать смартфон и переводить деньги через систему быстрых платежей, тогда вместо 33 рублей проезд стоит 20.
При этом не все перевозчики легко подключились к этой акции. Мы разбирались, откуда взялась такая ненависть к QR-кодам. Все новости по теме мы собираем в одном разделе.