
Перевозчики рассказали о хитростях с QR-кодами
В Екатеринбурге хитрая пассажирка пыталась подменить QR-код в транспорте. Об этом E1.RU рассказал один из перевозчиков, пожелавший остаться анонимным:
— Кондуктор вовремя увидела, как женщина отклеила оригинальную табличку и пыталась налепить свою, очень похожую. Транспорт в это время стоял на остановке, и у нее была возможность выскочить наружу. Поддельную табличку она прихватила с собой, а оригинал просто бросила на пол. Поэтому не удалось узнать, кто пытался обмануть пассажиров, — рассказал наш собеседник.

Так выглядит правильный перевод. При покупке билета в графе «Получатель» должна выводиться информация: «Оплата проезда на bilet.nspk.ru», а также дата, время и номер маршрута
По его словам, случай с попыткой подмены таблички произошел в первые дни после введения куаров в транспорте. После этого перевозчики стали принимать меры предосторожности: к примеру, наклеивать таблички на стекла автобусов и поближе к кабине водителя, чтобы любая попытка сорвать их не проходила незаметно. Но добавилась новая напасть:
— Появились подростки, которые стали обманывать кондукторов, — объяснил перевозчик. — К примеру, заходят молодые люди толпой в салон. Один их них оплачивает проезд через куар, а потом делает массовую рассылку своим друзьям через мессенджеры. Кондуктору мельком показывают экран мобильника, где он даже не может разглядеть детали платежа. А на просьбу показать, через какое приложение отображается платежный документ, следует ответ: «Я вам не буду передавать свой телефон, кто вы такой вообще?»
В итоге перевозчики стали перестраховываться. У кондукторов появилась практика вешать таблички с QR-кодами себе на шею, чтобы вести за этим видом оплаты постоянный контроль.
Напомним, благодаря введению QR-кодов екатеринбуржцам дали возможность экономить 13 рублей при покупке билета в общественном транспорте. При оплате проезда через СБП билет сегодня стоит не 33, а 20 рублей.
Акция стартовала 10 октября и продлится по 31 декабря 2024 года. Это совместный проект мэрии Екатеринбурга и Национальной системы платежных карт (НСПК). Именно последняя возместит разницу в тарифе (13 рублей) городским перевозчикам.