
Пермский тракт становится шире и безопаснее
Пермский тракт (Р242 Пермь — Екатеринбург) продолжают поэтапно расширять. Еще 34,5 километра будущей скоростной трассы стали четырехполосными.
Подрядчики Уралуправтодора (обслуживает сеть федеральных дорог в УрФО) проделали большую работу:
расширили до четырех полос проезжую часть на отрезках с 232-го по 250-й км и с 276-го по 326-й км;
перестроили 14 мостов;
построили семь двухсторонних разворотных петель;
обустроили 22 пересечения и примыкания к населенным пунктам Дружинино, Первомайское, Крылосово, Нижние Серги;
установили опоры освещения, дорожные знаки, барьерное ограждение и нанесли светоотражающую разметку.
Стоит отметить, что работы были выполнены в непростых условиях: трасса проходит через Уральский хребет, помимо этого, она испытывает непрерывное напряжение из-за высокой интенсивности движения.

Так выглядит петля для безопасного разворота с высоты птичьего полета
— Работы велись круглосуточно. В 2024 году в них были задействованы почти 2 тысячи человек и более 500 единиц дорожно-строительной техники. Благодаря своевременному финансированию и высокому темпу капремонт удалось завершить в сроки, — рассказали в Уралуправтодоре.
Обновленные участки Пермского тракта 16 октября в онлайн-режиме открыл зампредседателя правительства России Марат Хуснуллин.

Мероприятие прошло в ходе международной специализированной выставки «Дорога 2024» на площадке ЭКСПО-центра в Екатеринбурге. В церемонии также приняли участие министр транспорта РФ Роман Старовойт, полпред в УрФО Артем Жога и исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
— Мы открываем не просто несколько участков магистрали М12, мы открываем новые возможности для экономики и роста качества жизни людей, ведь скоростная дорога — это способ сберечь единственный невосполнимый ресурс — время, — отметил Алексей Шмыков. — До конца года в Свердловской области будут расширены до четырех полос и отремонтированы несколько ключевых участков этой трассы. В общей сложности — почти 140 километров. Все поставленные задачи будут выполнены точно в срок.

Слева направо: Роман Старовойт, Артем Жога, Алексей Шмыков
Пермский тракт стали расширять с двух до четырех полос еще в 2019 году. В 2021-м расширили отрезок с 250-го по 276-й км вблизи поселка Бисерть. После этого приступили к расширению еще 40 километров в Ачитском районе.
В ноябре 2024 года планируется открыть последний реконструированный участок протяженностью 23,5 километра. Благодаря этому встречные потоки транспорта будут разделены на всём протяжении трассы в границах Свердловской области. Ожидается, что пропускная способность дороги вырастет на 27 тысяч автомобилей в сутки.
Напомним, трасса P242 совсем скоро станет частью скоростного автобана M12 «Восток» (Москва — Казань — Екатеринбург), что резко увеличит автомобильный трафик. Участок M12 сегодня строится на отрезке от Ачита до Дюртюли и проходит по территории Свердловской области, Пермского края и Башкирии. После того как трасса будет готова, путь от Екатеринбурга до Москвы станет короче на десять часов.

Масштабный инфраструктурный проект находится под постоянным контролем губернатора Евгения Куйвашева. Он неоднократно отмечал, что трасса не только улучшит транспортную доступность территорий, но и позволит создать новые рабочие места и точки притяжения для путешественников при условии развития сопутствующей инфраструктуры. Всё это даст синергетический эффект для экономики и промышленности региона.
Строительство этого скоростного маршрута началось по поручению президента Владимира Путина.
Все новости по этой теме мы собираем в специальной рубрике.