Где и как провести отпуск в этом году? Ответы могут быть разными. Наш коллега, бывший сотрудник E1.RU Иван Шестак отправился путешествовать по Кавказу. Одним из остановочных пунктов стал Владикавказ, где Иван провел один день — и поделился своими впечатлениями от этого города с читателями.
Если вы играли в градостроительные стратегии, где нужно проходить несколько эпох развития, а еще постоянно следить за счастьем жителей вашего города, то наверняка сможете прочувствовать вайб Дзауджикау (это осетинское название Владикавказа).
Как и в стратегии, игрок сначала создает город и не пытается сделать его красивым, уникальным и логичным, а старается просто не потерять население. Ни шатко, ни валко у него получается выживать, но искушенным людям едва ли стоит останавливаться на этом.
Местные состоятельные люди живут вокруг большого Парка Хетагурова. Нужно отдать должное — этот парк всячески пытается казаться современным.
Есть еще пара-тройка других скверов, где тоже в целом неплохо. В остальном — это лютейшая провинция со всеми вытекающими последствиями.
В начале нулевых во всех крупных городах строили нелепые высотки, стремящиеся перещеголять друг друга в архитектурной странности, а во Владикавказе и сейчас то там, то тут натыкаешься на новоделы. Они сосредоточены исключительно в прибрежной зоне Терека. Конечно, с видом на горы. Каких-либо других попыток предложить народу переселиться из обшарпанных панелек я не заметил. Может, что-то и пропустил.
Зато за дневной пеший тур по городу заметил несколько десятков заброшек, разрушенных зданий и необитаемых домов. И, честно говоря, не будь я пацаном, который в детстве радовался им, такие виды сегодня меня расстраивали бы больше обычного. Но я вижу в них потенциал, как минимум ради приключений для малышни.
Заброшки здесь явление повсеместное, в центре или спальном районе.
Провинция чувствуется тут даже больше, чем в родном Южноуральске. Вот помните, как в каждом первом дворе в девяностые были гаражи? Железные, кирпичные, железобетонные. В каждом из них по хламохранилищу, в каждом — отдельное мужицкое царство с потаенными уголками.
Так вот из Владика эти гаражи никуда не делись, а скорее наоборот, есть ощущение, что спальники строились вокруг них. При этом в массиве всей городской архитектуры они смотрятся весьма органично. Можно даже сказать, что видом своим они являют эдакую машину времени и отправляют зрителя на пару десятилетий назад. Без попыток вернуть вас обратно.
Другой признак провинции — улочки. Они здесь неширокие, максимум по две полосы с каждой стороны, а чаще просто двусторонка. Плюс иногда попадаются пешеходные дорожки. По обочинам растут буки, ольха, каштаны и клены. К слову, зелено в городе очень. А еще — на удивление очень чисто. Чище, чем в Екатеринбурге.
На первых этажах традиционные магазинчики. Названия простые, ведь выпендриваться не перед кем: хозтовары «Полимер», продуктовый «Продуктовый», парикмахерская «Персона», канцелярский «Дюймовочка», цветочный «Лаванда» и самый нужный — «Деньги в долг». Привычных нам торговых центров с кино, автоматами, огромными торговыми площадями я за целый день не увидел.
Кстати, про деньги. Цены на продукты здесь не отличаются от тех, которые можно встретить в других региональных центрах. Казалось бы, здесь Кавказ: хоть палку втыкай, она зазеленеет. Продукты должны быть дешевые, но, видимо, местное население хочет зарабатывать, поэтому лаг между себестоимостью и ценой продажи растет. Кстати, мне не повезло с доставкой. Привезли пиццу и салаты — очень невкусные.
По сравнению с Екатеринбургом, Москвой или Санкт-Петербургом цены во Владикавказе ниже. Если вы хотите отдохнуть бюджетно, можете закладывать тысяч двадцать на три-четыре дня. А на 50 тысяч рублей здесь можно прямо кутить.
Хотите съездить во Владикавказ?
Школьница из Екатеринбурга побывала в Северной Корее — почитайте ее рассказ о путешествии в тоталитарную страну. Если вы предпочитаете отдыхать в России, то вот отчет о поездке с семьей в Новомихайловский поселок на Черном море.