Дороги и транспорт репортаж В Екатеринбурге заметили машину с огромной камерой на крыше. Зачем нужно это оборудование?

В Екатеринбурге заметили машину с огромной камерой на крыше. Зачем нужно это оборудование?

Автомобиль ездит медленно — и только в солнечные дни

На площади перед мэрией Екатеринбурга стоит легковушка. С виду — обычная машина, если бы не странная надстройка на ее крыше. Массивная камера, с помощью которой делают панорамы города для Яндекс Карт, похожа то ли на буровую установку, то ли на башню морского форта.

Автомобиль экипажа, который делает панорамы для сервиса Яндекс Карты | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUАвтомобиль экипажа, который делает панорамы для сервиса Яндекс Карты | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Автомобиль экипажа, который делает панорамы для сервиса Яндекс Карты

Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

Оператор этой штуки, Максим Харин, наклоняет устройство, откидывает крышку и показывает внутреннее устройство.

Эта установкиа позволяет создавать виртуальный Екатеринбург | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUЭта установкиа позволяет создавать виртуальный Екатеринбург | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Эта установкиа позволяет создавать виртуальный Екатеринбург

Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

— Это установка для съемки панорам, так она правильно называется, — объясняет Максим. — Внутри находятся четыре фотоаппарата с широкоформатными объективами. Техника проверенная и надежная, с большим ресурсом, потому что нагрузка на нее очень большая: мы снимаем до 20 тысяч кадров в день. Объективы модернизированы под наши технические задачи, то есть это не стандартная техника. Все фотокамеры синхронизированы и управляются с ноутбука. Я могу делать съемку вручную, а могу выставить автоматический режим.

Камеры смотрят в разные стороны, поэтому панорамы можно смотреть в любом направлении | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUКамеры смотрят в разные стороны, поэтому панорамы можно смотреть в любом направлении | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Камеры смотрят в разные стороны, поэтому панорамы можно смотреть в любом направлении

Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

Съемка улиц

Садимся в машину и едем по центру Екатеринбурга, снимая местность. От камеры на крыше в салон тянется кабель, который обеспечивает электрическое питание от аккумулятора. Работать можно хоть весь день напролет, но двигаться нужно на низкой скорости (не выше 30 километров в час), чтобы картинка получалась четкой.

Установка с фотокамерами полностью контролируется с ноутбука | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUУстановка с фотокамерами полностью контролируется с ноутбука | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Установка с фотокамерами полностью контролируется с ноутбука

Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

— Погода — это ключевой фактор в этой работе. Желательно, чтобы было солнечно, чтобы получались яркие, контрастные кадры. — рассказывает Максим. —  Неважно, где мы работаем, в центре или на периферии, везде качество должно быть хорошим. В хмурую, дождливую погоду нам работать запрещено. Установка намокает, это очень вредно для электроники. Даже в ясную погоду мы периодически останавливаемся, чтобы протереть оптику от пыли.

Камеры требуют постоянного контроля. Работать можно только в хорошую погоду и при минимальном трафике на дорогах (чаще — в выходные дни) | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUКамеры требуют постоянного контроля. Работать можно только в хорошую погоду и при минимальном трафике на дорогах (чаще — в выходные дни) | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Камеры требуют постоянного контроля. Работать можно только в хорошую погоду и при минимальном трафике на дорогах (чаще — в выходные дни)

Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

В черте города все четыре фотокамеры, установленные на машине, одновременно делают снимки через каждые 15–30 метров. При съемке исторического центра или достопримечательностей кадры делают максимально часто, через каждые 15 метров. С обычными улицами и проспектами проще: там можно фотографировать через 30 метров, а для трасс допустимо расстояние в 150 метров.

Как снимают панорамы Екатеринбурга

Источник:

Дмитрий Крисковец / E1.RU

Удивленные взгляды

— Еще несколько лет назад люди с подозрением смотрели на камеру, потому что не понимали, для чего мы ездим с ней и какую информацию собираем. — рассказывает водитель панорамомобиля Михаил Лёвин. — А сейчас некоторые автомобилисты на дороге стараются поближе подъехать, чтобы попасть в кадр и потом отображаться в панорамах города. В целом отношение адекватное и доброжелательное.

Впрочем, до сих пор находятся те, кто тычет пальцем в панорамомобиль и делает удивленный вид. В потоке на Малышева нас догоняет какой-то водитель и опускает стекло.

— Это что за камера? — спрашивает он, указывая он на крышу панорамомобиля. — Дорожный комплекс, что ли?

Несмотря на надписи, которые сделаны на бортах и стеклах панорамомобиля, камеру часто принимают за дорожный комплекс фотофиксации | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUНесмотря на надписи, которые сделаны на бортах и стеклах панорамомобиля, камеру часто принимают за дорожный комплекс фотофиксации | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Несмотря на надписи, которые сделаны на бортах и стеклах панорамомобиля, камеру часто принимают за дорожный комплекс фотофиксации

Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

Съемка достопримечательностей и пешеходных зон

Конечно, панорамомобиль может заехать не в любое место. К примеру, ему недоступны различные парки, скверы, набережные и мемориалы. Такие места снимаются операторами вручную: берешь камеру, штатив и — вперед.

Снимать панорамы в пешеходных зонах приходится вручную, наматывая километры пешком | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUСнимать панорамы в пешеходных зонах приходится вручную, наматывая километры пешком | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Снимать панорамы в пешеходных зонах приходится вручную, наматывая километры пешком

Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

На прямых пешеходных улицах снимки делаются раз в 15 метров, а крупные памятники снимаются вокруг с четырех сторон. В каждой точке оператор вращает камеру и делает кадры через каждые 30 градусов (на штативе есть метки, позволяющие отсчитать угол поворота). На каждой точке суммарно получается шесть снимков, из которых позже собирается полная панорама.

В 2024 году операторы проведут съемку более 1100 километров улиц Екатеринбурга | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUВ 2024 году операторы проведут съемку более 1100 километров улиц Екатеринбурга | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

В 2024 году операторы проведут съемку более 1100 километров улиц Екатеринбурга

Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

— Это более кропотливая работа, чем та, что ведется с панорамомобиля. Одной фотокамерой приходится делать кадры во всех направлениях. — говорит Максим. — Сначала делаешь снимок впереди себя, затем поворачиваешь камеру, делаешь еще один и так далее. При этом все кадры делаются с задержкой в несколько секунд. Это нужно для того, чтобы у меня было время отойти от штатива. Например, чтобы в кадр не попадала моя собственная тень.

Что происходит после съемок

Снимки склеиваются в панорамы с круговым обзором. Они позволяют пользователям сервиса рассматривать улицы во всех подробностях. Возникает ощущение, будто сам гуляешь по городу.

Для каждой панорамы указываются ее координаты и направление съемки (именно для этого нужен GPS). Эта информация позволяет установить связи между панорамами. Панорамы с ошибками в GPS-позиционировании и неправильно указанным направлением отбраковываются.

На панорамах улиц пользователи могут виртуально перемещаться по городу. Эффект прогулки создается благодаря тому, что панорамы сменяют друг друга — пользователь как будто идет по улице.

Для быстрой загрузки Яндекс Карты загружают не всю панораму целиком, а только видимый пользователю фрагмент. Для этого панорамы разрезаются на небольшие квадраты — тайлы. Размер одного тайла — 256 на 256 пикселей. Чтобы в панорамах улиц было проще ориентироваться, на них подписаны улицы, расставлены таблички с номерами домов и размечены названия организаций.

В 2024 году сервис обновит панорамные снимки всех частей нашего города, чтобы жителям и туристам Екатеринбурга было проще ориентироваться. Операторы заново отснимут больше 1000 километров улиц, а также все важные пешеходные зоны. Это будет первое масштабное обновление панорам города за два года — в последний раз улицы снимали в 2022 году.

Ранее на E1.RU выходил проект, в котором сравнивали снимки современного города с историческими фотографиями.

В выпусках рубрики мы показывали:

Другие публикации, посвященные истории города, читайте в рубрике «Неизвестный Свердловск».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE30
Смех
HAPPY10
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления