
В Екатеринбурге водитель электровелосипеда погиб от столкновения с легковушкой. Авария случилась, когда 50-летний мужчина ехал по тротуару, а иномарка поворачивала во двор и не уступила ему дорогу. По словам очевидцев, велосипедист ехал с высокой скоростью.
Урбанист Владимир Злоказов проанализировал этот случай и предложил решение, которое поможет избежать подобных трагедий в будущем.
— Уже вчера пошли комментарии о том, что водитель машины может избежать наказания, так как мощность мотора электровелосипеда превышает определенный предел, после которого он начинает считаться мопедом, а значит, не должен был вообще двигаться по тротуару, — сказал Владимир Злоказов. — Я сомневаюсь, однако, что водитель машины проверял мощность двигателя электровелосипеда, прежде чем не уступить дорогу. В любом случае это детали, которые отвлекают от системной проблемы.
Системная проблема состоит в том, что водители автомобилей в среднем плохо пропускают пешеходов и велосипедистов на пересечениях с въездами во дворы.
В большинстве таких случаев всё обходится испугом: велосипедист затормозил, пешеход вовремя отпрыгнул и тому подобное. Если таких ситуаций происходит много, то статистически в какой-то момент обстоятельства складываются так, что кто-то получает увечья или погибает, что и случилось вчера, — отметил урбанист.
По мнению Владимира Злоказова, у этой проблемы есть простое и системное решение — непрерывные (приподнятые) тротуары на пересечениях с проездами. Пересечение проезда с такими тротуарами физически невозможно проехать, не снижая скорости, и поэтому они значительно снижают вероятность наездов на пешеходов и велосипедистов.

— В мэрии Екатеринбурга об этом решении знают и, более того, уже давно применяют при строительстве новых улиц. Но, к сожалению, при ремонте уже существующих улиц это решение не применяется, даже когда к этому нет никаких препятствий (проблем с водоотведением, например). Та же улица Крауля ремонтировалась не так давно, и можно было бы на ней реализовать приподнятые переходы, но этого сделано не было. Это могло бы предотвратить смерть человека, — подытожил урбанист.
Вы согласны, что приподнятые тротуары могут помочь избежать ДТП?

Напомним, что мы разбирали аварию на Крауля с автоэкспертом Дмитрием Ларионовым. Он считает, что водителю легковушки (при ряде условий) вряд ли будет грозить уголовная и даже гражданская ответственность.
Эксперт также отметил, что подобная авария произошла в феврале этого года. Водитель такси насмерть сбил велосипедиста, который в момент ДТП двигался по регулируемому перекрестку.
Прочитайте также несколько полезных инструкций от E1.RU: в них мы рассказываем, как помочь пострадавшему в ДТП и не навредить при этом еще больше, как реанимировать человека и как достать пассажира или водителя из разбитой машины.