
В Верхней Пышме начали разгрузку огромного космолета «Буран», который привезли в музей техники. Его длина — 36 метров, размах крыльев — 24 метра. Вес — целых 56 тонн.
Как рассказали журналистам в музее, «Буран» — третий летный пилотируемый корабль транспортной космической системы. Он был создан в рамках еще советской программы «Энергия — Буран» в 1993 году. Это был самый крупный космический проект в истории страны. Первый пилотируемый полет в космос планировался в 1994 году, но программу свернули. На тот момент космолет был готов только наполовину. Поэтому покинуть Землю ему было не суждено. Теперь он станет одним из самых крупных экспонатов музея.

В первую очередь рабочие снимают с платформы крыло космолета. Для этого они пригнали мощный кран. Сборка деталей уникального аппарата займет целый день.
«Буран» доставили в Верхнюю Пышму из города Медыни Калужской области. Там его выкупили у местного музея. Космолет транспортировали из аэропорта Жуковский через каналы Москвы, далее — по Волге и Каме до Перми. Затем на платформе тягача «Буран» везли по Пермскому тракту, а потом по Серовскому тракту. Ради этого трассу пришлось перекрывать.



Прошлой осенью в музей в Верхней Пышме привезли огромный БЕЛАЗ-75710. На то, чтобы собрать его, ушло два месяца.
Отметим, что в комплексе регулярно появляются новые экспонаты. Так, мы показывали шикарный розовый Cadillac и тестировали Chevrolet Corvette, которому больше 60 лет.