
Жители Екатеринбурга возмущаются развалинами остановочных комплексов, рядом с которыми им приходится ждать транспорт. Старые строения, объединенные с ларьками, сносят, но еще не поставили новые. В других случаях руины остановок на месте, но спрятаться там от дождя или ветра невозможно. Обновляют их крайне медленно.
С помощью читателей мы собрали подборку проблемных остановок. Мнения подписчиков телеграм-канала E1 разделились. Некоторые считают, что вместо хлипких конструкций с прозрачными стенками и крышей надо ставить монументальные сооружения, как в СССР.
Другие напоминают, что такие остановки быстро превращаются в убежища для маргиналов и «общественные туалеты», а по вечерам там происходят грабежи и изнасилования.

— Это был кошмар. Там и гадили, и грабили, и насиловали. Вообще, в вечернее время старались держаться подальше от таких остановок. Во всём мире стали делать стеклянные остановки, общественные туалеты, двери в подъезды — для безопасности. Это удобно — видно, кто внутри находится. И у нас установили стеклянные остановки в целях безопасности — чтоб просматривались. Но люди, как свиньи, всё ломают! Виноваты не остановки, а быдло, которое портит всё! — читатель E1.RU.

— Вообще, остановочный комплекс — это не гостиничный номер. Там не должно быть тепло. Это временное укрытие. И кирпичные остановки, и стеклянные — все справляются с функцией «постоять под крышей». Но глухие остановки — опасно. А стеклянные все разломаны! И виноваты явно не остановки, — отмечает еще один противник «капитальных» остановок.
— Бетонированные надо, как раньше были, из плит. Чтоб «неубиваемые» стояли, — возражает ему читательница.

Мэрия Екатеринбурга приняла программу по замене остановочных комплексов легкими павильонами. Об этом рассказал мэр Алексей Орлов, отвечая на вопросы горожан в издании «Вечерний Екатеринбург».
— В региональное законодательство и Правила благоустройства Екатеринбурга внесен запрет на размещение нестационарных торговых объектов на остановках общественного транспорта. Остановочный комплекс выполняет функции ожидания транспорта и информирования о его движении. Никакой торговли там быть не должно.
При демонтаже таких объектов городские власти проводят планомерную работу по их замене на новые современные остановочные конструкции.
В общей сложности на улицах Екатеринбурга в этом году обустроим 52 остановочных комплекса нового типа.
Рабочие уже собрали каркасы и завершают отделку 20 из них. Такие остановки в полтора раза больше старых и имеют антивандальное покрытие. Пока новые комплексы расположились на самых оживленных улицах города, но в перспективе могут появиться и на менее загруженных участках, — сообщил мэр Екатеринбурга.

— Остановку «Черкасская» снесли еще весной, и до сих пор не убран мусор, и не установили новую, — пожаловался читатель E1.RU.
В центре управления регионом ему ответили, что остановочный навес появится на «Черкасской» в 2024 году.




Какие остановки нужны Екатеринбургу?
Кстати, остановка на Суходольской пострадала в результате ДТП. В нее врезался автомобиль 21 июля. Недавно около трамвайных остановок в Екатеринбурге начали наносить зигзагообразную разметку желтого цвета. Мы рассказывали, для чего она нужна. С 1 августа время ожидания муниципального транспорта изменится — он начнет ходить по-новому. Все из-за перехода на новый вид контрактов. Все новости про транспортную реформу мы собираем в одном сюжете.