
Денис Бритвин вот уже два месяца как самый известный самокатчик в России. В конце апреля он купил за тысячу рублей обычную детскую модель на «Авито» и отправился на нем через всю страну. До этого у парня не было самоката. И он подумать не мог, что передвигаться на нем будет так трудно. Мы встретили путешественника у обелиска «Европа — Азия» и ненадолго составили ему компанию в пути.
При встрече Денис сразу оценивает мой самокат.
— На таком далеко не уедешь, — со знанием дела говорит путешественник. — Складная конструкция, да к тому же тут амортизаторы на каждом колесе. Они добавляют вес и уменьшают скорость наката. Я же специально выбирал самую простую модель. Без лишних наворотов. Обочины есть не везде. После Казани с ними все хуже и хуже. Где нет асфальта, приходится идти пешком, а это значит — катить самокат по грунтовке. Чем он легче, тем проще.

В пути Денис без малого два месяца. За это время он сменил одну пару обуви и уже четыре самоката, сейчас колесит на пятом — предыдущие сломались.


Еще недавно Денис жил на съемной квартире в Питере и работал курьером. Как он решился на это приключение, и сам не понял. Правда, два года назад парень уже объехал юг России на велосипеде. С тех пор больше не может видеть свой двухколесный. А вот тяга к путешествиям, видно, осталась.
— Что-то щелкнуло у меня в голове, что поеду на самокате. Я сам сначала испугался: как на самокате? А вот так, — вспоминает Денис. — Купил его с рук и рванул через всю страну. Но я пожалел об этом решении, как только тронулся с места. Болит все, что можно. Спина, ноги? Я уже не помню, что это такое. Периодически просыпаюсь с желанием все бросить и вернуться назад. Но потом отпускает.


С собой у путешественника все самое необходимое: документы, аптечка, легкий спальный мешок и палатка. Она, кстати, уже не раз его выручала. Например, когда проезжал Татарстан, слег в ней с температурой. Денис ест в основном в придорожных кафе. И в одном из них по пути подхватил кишечную инфекцию.
— Был сильный дождь, я лежал в палатке. Кто-то вызвал мне МЧС, ну, мы поговорили, помощь мне никакая не требовалась, все необходимые лекарства у меня с собой есть. Я отлежался и поехал дальше, — рассказывает парень. — В основном я ночую все-таки в квартирах. В каждом городе меня приглашают на ночлег жители. Они во «ВКонтакте», получается, находят меня. Приглашают, давай к нам заезжай, будь как дома. Ну, вот я и еду.


Вместо бензина в дороге Денис считает расход воды. Ведь она и есть его топливо. В прохладные дни он выпивает по два литра, а в жаркие — уходит по пять в сутки. Денег пока хватает. Выручают собственные накопления и средства, которые переводят подписчики из разных уголков страны. Сбор открыт на официальной странице путешествия.

В среднем Денис едет на самокате по десять часов в день. Вынужденные остановки приходится делать при встрече с фурами (нужно спешиваться и отходить в сторону, иначе может порывом ветра вынести на проезжую часть) и по требованию инспекторов ГИБДД. Правил Денис не нарушает — он едет навстречу автомобилям в светоотражающей жилетке.
— Ни в одном городе меня не останавливали до тех пор, пока я не пересек границу Свердловской области. Пока еду по вашему региону, у меня документы проверили уже четыре раза! Очень настороженно здесь относятся к самокатчикам. Видимо, думают, что я украл и удираю. Или просто, что за псих такой на самокате едет, — смеется Денис.


Изначально маршрут Дениса рассчитан до Владивостока. Он планирует проехать его в два этапа, перезимовав на Алтае. Но по большому счету это путешествие может закончиться где угодно. Четкого графика нет, а дома парня никто не ждет. Он одинок и готов к любым поворотам судьбы.
— Если мне захочется где-то остаться, то я останусь. Пока из всех городов, где я побывал, мне больше всего нравится Питер, и Нижний Новгород впечатлил, — поделился Денис. — Но сейчас я покатался по Екатеринбургу, и он может обогнать Нижний в этом рейтинге. Очень красивый город. Тут душевно.

В Екатеринбурге Денис проехался по Плотинке и съездил в Храм-на Крови. На знакомство с городом у него всего сутки, а потом снова в путь. Следующая остановка — Тюмень.
В дороге он не пользуется никаким другим транспортом, кроме самоката. Хотя подвезти на машине попутчики предлагали сотни раз. Отказывается.
— Для меня это вызов себе. Если я решил проехать на самокате, то надо честно соблюдать это условие.

Ранее мы рассказывали, как парень из Нижнего Тагила отправился в Сочи на велосипеде. И про екатеринбуржцев, которые решили отправиться на машине во Владивосток. А еще почитайте про пенсионеров из Екатеринбурга, которые взяли УАЗ в кредит и поехали колесить по стране.
Превратить свою жизнь в путешествие в прошлом году решилась и многодетная семья Михайловых из Дегтярска. Четыре месяца они провели на колесах, но в марте всё же вернулись домой. Несколько лет назад мы рассказывали о семье Саверченко из Ревды — они вместе с детьми отправились путешествовать автостопом.