
В Екатеринбурге автоинспекторы и специалисты регионального Минтранса устроили тотальную проверку таксистов. Для этого они выбрали беспроигрышную точку, куда буквально каждую минуту подруливали авто с шашечками, — площадь перед терминалами аэропорта.
К сожалению, нарушителей среди таксистов предостаточно. В основном полицейские ловят выходцев из ближнего зарубежья, которые катаются по Екатеринбургу, не имея при этом прав российского образца. А работать в такси таким образом по закону запрещено. С точки зрения правил, это равнозначно отсутствию водительской карточки. Через 10 минут после начала рейда один такой нарушитель был задержан, а его автомобиль — отравлен на штрафстоянку.

В Автоинспекции напомнили, что, выезжая в рейс, таксист обязан иметь:
— разрешение на перевозку пассажиров в такси;
— путевой лист с отметками медицинского работника;
— технически исправный автомобиль.

В ГИБДД отметили, что часто агрегаторы не утруждают себя проверками тех автомобилей, которые направляют клиентам на заказ. Если поездка проходит штатно, то проблем не возникает. Но случись какое-то ЧП, и клиенты начинают обивать пороги судов.
— В случае ДТП, например, возникает вопрос, кто будет компенсировать причиненный пассажиру вред? А нелегальных перевозчиков привлечь к ответственности крайне сложно. На агрегаторах ответственности тоже никакой нет, и это на текущий момент является большой проблемой. Иногда они допускают до перевозок абсолютно всех, — отметил Борис Черных, старший инспектор отдела надзорной деятельности ГИБДД по Свердловской области.

По словам автоинспектора, любой горожанин может быстро проверить, кто приехал к нему: таксист с разрешением или нелегал.
— Для этого можно зайти на сайт регионального Минтранса, где есть реестр с информацией о наличии разрешения, — подчеркнул Борис Черных.





Рейды по поиску таксистов-нелегалов продлятся с 24 по 26 февраля. Их итоги в Автоинспекции подведут позже.
Напомним, что сегодня для поиска нарушителей гаишники также используют интеллектуальную систему «Паутина», которая связана с обширной сетью дорожных камер. В уральской столице от вездесущих комплексов фотофиксации уже не спрятаться. Именно так, например, был пойман хамомобиль, за рулем которого нарушители коллекционировали штрафы, прикрываясь хитро измененным госномером.
Кстати, о дорожных камерах водителей теперь предупреждать не обязаны. В Екатеринбурге уже начали убирать таблички 8.23 «Фотовидеофиксация».