
Жители Академического района всерьез задумываются уйти на удаленку или снять квартиру в центре города. Так читатели E1.RU отреагировали на новость о перекрытии части главной артерии района — улицы Серафимы Дерябиной. Участок ее четной стороны от Волгоградской до Зоологической будет закрыт три месяца, а это самый быстрый путь как в сам спальник, так и в центр Екатеринбурга.
Автомобилисты, как только представили будущие утренние пробки, тут же засыпали чиновников гневными комментариями. Мы собрали главные вопросы и замечания жителей района по поводу решения так надолго перекрыть улицу. Больше всех переживают родители детсадовцев, которые по утрам везут детей в Юго-Западный микрорайон (мест в Академическом по-прежнему хватает не всем).
— И так полтора часа везешь ребенка в садик на Бардина, потому что нет места в садике во дворе. Теперь от Академа до садика еще час ехать. С каждым годом только хуже. Больше всего мечтаю вернуться в 2016-й и запретить себе думать о покупке квартиры в Академе. Осталось все госорганы сюда впихнуть, чтобы проспект Сахарова прям от подъезда стоял, и будет идеально, — пишет пользователь a.nastezia.

«Будет всемирный коллапс»
— Трамвай нужен, но почему [дорогу перекрывают] не летом? И дороги шире из-за отсутствия сугробов на обочинах, и транспорта меньше. Очень вам сочувствую, искренне, — пишет tanjav1.
— Три месяца ада! Готовьтесь, товарищи! Только в Стране дураков сначала заселяют человейники, подгоняя под пять ульев две дороги, а потом создают коллапс для автомобилистов, реконструируя дороги для человейников. Не умно ли сначала продумать транспортную систему, а потом заселять ульи? Широкая Речка, как и Академ — вот пример архитектурного идиотизма развивающегося капитализма! — пишет Вовка.
— Три месяца делать линию в 500 метров? Это пять метров в день! Дно! Полное дно! — возмущается пользователь с ником 84448.
— Китайцев тащите тогда, они за 3 месяца трехуровневую развязку забабахают, не то что каких-то 600–700 метров, — нашел решение slava_ekb.
— БУДЬ ПРОКЛЯТ ТОТ ДЕНЬ, КОГДА Я КУПИЛА ЗДЕСЬ КВАРТИРУ, — пишет julinka4er.
— Нужно быстрее квартиру снять на три месяца на ВИЗе, чтобы не расхватали сейчас всё, — советует roman_196rus.
«Организовали району транспортный коллапс»
Жители соседних районов тоже новости не обрадовались. Сейчас их тоже ждут огромные пробки — ведь автомобилисты из Академического начнут искать пути объезда.
— Ну всё, пропал Юго-Западный. Раньше трамвайчиком и спасались от забитых людьми автобусов, что едут через район в Академ. Прошелся до трамвая, а там без пробок и толпы до центра города за считаные минуты. А сейчас организовали району транспортный коллапс, чтобы потом и на трамвае в толпе ехать? — пишет гость.
— Это будет всемирный коллапс в обе стороны. Репина и Амундсена разорвет от потока машин, — предвидит другой читатель.
— Я вот всё равно не понимаю смысла этой трамвайной линии. Ну приедет весь Академ с утра на этом трамвае на Белореченскую. А дальше что? Как оттуда выезжать потом? Там своих проблем транспортных хватает — желающих уехать и без дополнительных академчан полно, — рассуждает горожанин.
— Было бы здорово построить трамвайную ветку до Татищева, был бы прямой трамвай до центра из Академа, куда и рвется в 8 утра основной поток людей, — поддерживает другой читатель.

«Лучше сейчас»
Но находятся и те, кто решение о перекрытии поддерживает. Люди готовы подождать ради трамвайной ветки.
— Рано или поздно, но это пришлось бы сделать, — полагает читатель E1.RU. — Лучше сейчас, чем через пять лет, а то жители Академа сдохнут от того, что «невыездные».
— Ну придется потерпеть, потом легче будет. Не будете в автобусах, как соленые огурчики ездить! Больше оптимизма, люди! — пишет elenaanchugova2.
— Вы же жаловались, что не построят ветку в Академ никогда — вот, строят. Что не нравится? — удивляется Степан Захаренко. — Всегда строительство транспортной инфраструктуры сопровождается трудностями. Благо там есть дублер, есть объезды (правда, объезжать придется весь медгородок).
— Ремонт моста на Бебеля пережили и это переживем. Удачи работягам, — говорит i.v.a.n.o.v.g.l.e.b.
Напомним, символический участок трамвайной ветки в Академический заложили в июле прошлого года. Эту ветку ждут с 2008-го, когда впервые было объявлено о проектировании, а окончательно построят ее не раньше 2024-го. Пустить туда собираются трехсекционные трамваи.
А недавно в Академическом появился отпечаток будущей трамвайной линии. Мы показывали, как он выглядит с высоты.