
Управление автодорог заключило контракт с «УГМК-Телеком» на обслуживание и передачу информации с камер, фиксирующих нарушение правил дорожного движения на дорогах Свердловской области. Данные об этом появились на сайте госзакупок. Компания была единственной, кто заявился на участие в аукционе, в связи с этим его признали несостоявшимся, контракт заключили с единственным участником.
Согласно условиям контракта, за информацию о параметрах движения каждого автомобиля, попавшего в объектив камеры, «УГМК-Телеком» получит 1,18 рубля. Как поясняли в «Управлении автодорог», раньше они платили только за машины, нарушившие ПДД, а теперь платят за весь автомобильный поток. Эти данные потом могут использоваться для поиска угнанных машин и сбежавших с места ДТП водителей, раскрытия преступлений, мониторинга дорожного движения.
Максимальная сумма, которую бюджет Свердловской области заплатит «УГМК-Телеком» за эти услуги, — 499 999 995,8 руб. Контракт будет действовать до 11 января 2022 года.
Информация будет сниматься с нескольких десятков камер, установленных в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Новоуральске, Березовском, Каменске-Уральском, на Серовском, Кольцовском трактах и др. — всего 189 точек. Комплексы фиксируют проезд на красный свет, превышение скорости, движение по полосе для общественного транспорта, стоянку и остановку в неположенном месте.
Как мы рассказывали ранее, «УГМК-Телеком» за несколько лет заработала на водителях-нарушителях почти 3 миллиарда рублей. О том, как работают комплексы фото- и видеофиксации, мы рассказывали в этом материале. Также на вопросы о камерах отвечал представитель ГИБДД.