
Правительство Свердловской области нашло инвестора для реализации трамвайного сообщения между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. Ветку возьмет под контроль московская компания «Трансмашхолдинг». А запустить трамваи в Верхнюю Пышму планируют в третьем квартале 2021 года.
— Концессионное соглашение подписано 20 мая в присутствии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и генерального директора «Трансмашхолдинга» Кирилла Липы. Подписи под документом поставили министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков и генеральный директор компании «Верхнепышминский трамвай» Максим Коготков, — говорится на сайте губернатора Свердловской области.
По соглашению московская компания спроектирует и построит депо в Верхней Пышме, а также купит 11 односекционных низкопольных трамваев. Общий объем инвестиций в проект составит около 1,9 миллиарда рублей. Строительство самой ветки планируется завершить уже в третьем квартале этого года.
— Все обязательства, которые мы на себя взяли по изготовлению подвижного состава, организации сервисного центра, мы выполним, — пообещал гендиректор «Трансмашхолдинга».
Дорога на новых трамваях займет 20–30 минут, проезд будет стоить меньше 50 рублей. Предполагается, что в сутки этим маршрутом будут пользоваться около 11 тысяч человек.
«Трансмашхолдинг» будет эксплуатировать маршрут десять лет.

Ранее мы публиковали карту этого трамвайного маршрута вместе с остановками. Для прокладки новой линии потребовалось перерыть тысячи кубометров грунта, снести дома и построить новые электроподстанции. Все работы выполняет структура «УГМК-Холдинга» — АО «ИСЦ УГМК». О том, как прокладывали первые метры рельсов, можете прочитать здесь.