
Автоинспекторы Екатеринбурга присоединились к 6-й Глобальной неделе безопасности дорожного движения, которая длится с 17 по 23 мая. Сотрудники ГИБДД проходили по улицам города и призывали водителей снизить разрешенную максимальную скорость. Автовладельцам рассказывали, что ограничение скорости в 30 км/ч — лучшее решение сделать дороги более безопасными, особенно для пешеходов и велосипедистов. Только за первые 4 месяца 2021 года в областном центре произошло 113 наездов на пешеходов, 117 человек пострадали, 5 погибли.

— Снижение средней скорости на 5% может привести к сокращению числа смертельных ДТП на 30%. Для взрослого пешехода в случае наезда автомобиля, двигающегося со скоростью 50 км/ч, вероятность гибели составляет около 20%. Если удар происходит при скорости 80 км/ч, риск летальности возрастает почти до 60%. Для детей и пожилых людей эти риски еще выше, — рассказали в ГИБДД Екатеринбурга.

К сожалению, в настоящее время многие водители не только не соблюдают скоростной режим, но и периодически нарушают его. Так, в Екатеринбурге с начала 2021 года из-за водителей-лихачей произошли 82 аварии, в результате которых 2 человека погибли, 110 пострадали, из них — 8 детей.
Ранее мы подробно рассказывали, как работает мобильное приложение, позволяющее ловить нарушителей, которые попадают в объективы дорожных камер. Также с помощью стационарных комплексов неоднократно ловили автомобили участников ДТП. Например, был найден водитель фуры, который насмерть задавил пешехода.
Еще один способ борьбы с нарушениями — фото- и видеофиксация с воздуха. В этом помогают беспилотники Росгвардии.