
В Екатеринбурге появился уникальный ретропаровоз, который будет возить пассажиров от Екатеринбурга до Верхней Пышмы и обратно. Как сообщили в пресс-службе Свердловской железной дороги, он будет выполнять туристические туры. А первый демонстрационный рейс пройдет уже завтра, 26 сентября.
— Поездку на ретропоезде можно будет совместить с посещением сразу нескольких музеев: в столице Урала — Музея истории, науки и техники СвЖД, в Верхней Пышме — открытой железнодорожной экспозиции, а также музеев военной и автомобильной техники, — рассказали в пресс-службе СвЖД. Там добавили, что поехать на поезде смогут только участники форума «Большой Урал».




Уже сегодня в паровоз загружали уголь и заливали воду. Паровоз Л-3111 предназначен для товарных поездов. Его разработал конструктор Лебедянский, поэтому в народе его прозвали «Лебедянкой». Его максимальная скорость — 80 километров в час. Он способен везти за собой 70–80 вагонов. Для этого паровозу требуется 27 тонн угля и 18 тонн воды.








Мы поговорили с машинистом ретропаровоза. Он рассказал, как пришел к управлению таким необычным транспортом.
— Я обучался на данный вид тяги на курсах в Москве. У меня любовь к паровозам возникла с детства. Родители меня отправляли к бабушке, которая жила недалеко от станции. И я приходил, наблюдал, как движутся паровозы, издают гудки, как идет пар. Очень было интересно! Тогда машинисты говорили, что это труба разговаривает с небом. Но когда вернулся после армии, то паровозы устарели, пришлось учиться на машиниста тепловоза, поскольку он ближе к паровозу. И все-таки я не терял надежду, что когда-нибудь поработаю еще на паровозе, — рассказал Игорь Бехтер.





Ранее мы рассказывали, что железнодорожников в Екатеринбурге будут учить ездить на легендарном паровозе советского времени.