Очередной конфликт, произошедший в екатеринбургской маршрутке, когда пассажирка нахамила кондуктору в ответ на просьбу убрать пакет из прохода, невольно заставляет задуматься: почему люди в транспорте такие агрессивные? Согласитесь, постоянно приходится наблюдать, как в трамвае или автобусе ссоры разгораются буквально на пустом месте — кто-то кого-то задел, наступил на ногу, слишком громко говорил по телефону, а в ответ люди готовы накинуться на него с проклятиями или даже побить.
Почему это происходит, объясняет психолог Мария Розенсон.
— В нашем общественном транспорте нарушаются все возможные границы — и физические, и психологические. У каждого есть своя зона комфорта, которая определяется на расстоянии вытянутой руки: есть социальное расстояние, личное расстояние, интимное расстояние. Во время поездки в транспорте незнакомые люди находятся на интимном расстоянии, очень близко. Психологически некомфортно, когда в твою зону вторгается чужой человек, без твоего согласия. Есть люди, которых мы допускаем близко, нам с ними комфортно и безопасно, а в общественном транспорте это незнакомые люди. С разным настроением.
— Но ведь многие из нас с детства ездят в транспорте, казалось бы, пора и привыкнуть.
— И к этому привыкнуть сложно, даже если всю жизнь ездишь на трамвае. Потому что это связано с уровнем базовой безопасности. Если ты постоянно находишься в стрессе, то становишься только более чувствительным. Человек, который чувствует себя хорошо, безопасно, который выспался и не голоден, не будет так реагировать на раздражители. А если и без того ты чувствуешь выход из зоны комфорта, то любое вмешательство начнешь воспринимать агрессивно. Агрессия — это защита. Это биологические инстинкты, как у собаки, которая охраняет свою территорию. Люди не чувствуют себя в безопасности, и поэтому неуправляемой агрессии в обществе становится очень много. Конфликты разгораются на пустом месте, малейшая искра вызывает пламя злости и агрессии. В транспорте ситуация усложняется еще и тем, что это замкнутое пространство, чувство того, что здесь небезопасно, включается на бессознательном уровне, бежать некуда, остается только защищаться. И если тебе наступили на ногу, усиливается страх, включается агрессия.
— Многие, кто был в Европе, замечали это: там тоже есть общественный транспорт и тоже иногда довольно плотненько бывает. Но, если случайно толкнешь, наступишь на ноги, попросишь прощения, тебе в ответ улыбнутся и тоже могут попросить прощения. Почему так?
— В Европе, в Штатах люди с уважением относятся к чужим границам, и, когда вынужден их нарушать, сам испытываешь неловкость. Поэтому если человеку случайно наступить на ногу в транспорте и извиниться, то можно услышать извинения в ответ. В нашей культуре очень долго не было понятия личного пространства. В советские времена об этом не думали, все было общее: и твое время, и твое пространство, не подразумевалось, что ты имеешь право на что-то свое, это осуждалось. Сейчас мы постепенно движемся к тому, чтобы понимать ценность личного времени, уважать чужие границы. Нам самим надо учиться здоровому эгоизму.
— Что делать, когда тебе хамят, когда в трамвае или маршрутке разгорается ссора?
— Прежде всего думать о своей безопасности, начать заботиться о себе. Лучше вообще не пользоваться общественным транспортом, если вы не выспались, устали, голодны, не лезть в переполненный автобус, подождать следующий. Люди, которые срываются на хамство и драки, — вы их не знаете, не знаете, адекватны ли они и насколько они агрессивны. Поэтому главное правило — никогда не участвовать в разжигании конфликта. Лучше его всеми силами избегать — отойти в сторону, не отвечать хамством на хамство, не вступать в дискуссию.
— Даже если очень хочется свое мнение высказать?
— Помните, вы все равно не сможете никого убедить, перевоспитать или исправить. Вам нужно в первую очередь заботиться о себе и о своих детях, если они едут с вами. Транспорт — закрытое пространство, агрессия «заразна», вы наверняка замечали, что стоит кому-то начать кричать, как кто-то другой подхватит, где-нибудь в конце маршрутки кто-то начнет скандалить — нарастает как снежный ком. Помните, что есть еще водитель, которого нельзя отвлекать, чтобы не создать опасную ситуацию на дороге. Если мы говорим о транспорте — держите себя в руках, эгоистично думая о своей безопасности и заражая этим чувством других. Нельзя забывать, что мы люди и должны владеть и управлять своими эмоциями.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU; Мария Розенсон / facebook.com