Дороги и транспорт подробности Сэкономили 5 миллиардов и прошли сквозь игольное ушко: изучаем проект последнего и самого трудного отрезка ЕКАД

Сэкономили 5 миллиардов и прошли сквозь игольное ушко: изучаем проект последнего и самого трудного отрезка ЕКАД

Где будут развязки, заденет ли дорога сады, сколько вырубят в Южном лесопарке и сколько это будет стоить.

Начальник отдела градостроительного проектирования "УралНИИпроекта" Гюльнара Родионова. 		 	  | www.e1.ruНачальник отдела градостроительного проектирования "УралНИИпроекта" Гюльнара Родионова. 		 	  | www.e1.ru
Начальник отдела градостроительного проектирования "УралНИИпроекта" Гюльнара Родионова.

Областные власти утвердили, а городские наметили в актуализируемом Генплане Екатеринбурга, как пройдёт третий пусковой комплекс ЕКАД. Это, пожалуй, самый "трудный" и скандальный отрезок исключительно важной для города магистрали, большая часть которого расположена между Полевским и Челябинским трактами. И он должен наконец сомкнуть кольцо ЕКАД.

Если вкратце, то в итоге этот участок шестиполосной скоростной дороги не пересечёт коллективные сады в урочище Попов Лог – эта перспектива слишком сильно возмутила собственников здешних участков. И не обогнёт Южный лесопарк почти по границе Екатеринбурга, как планировалось в Генплане 2005 года. Он пройдёт несколько южнее садов, по территории лесопарка.

Сейчас в Екатеринбурге заканчивается строительство второго пускового комплекса – от Пермского до Полевского тракта, а для третьего разрабатывают проект планировки. Мы узнали подробности у его разработчиков. Разработку проекта возглавляют специалисты института ФГБУ "ЦНИИП Минстроя России" УралНИИпроект – главный градостроитель института и бывший главный архитектор области Григорий Мазаев и начальник отдела градостроительного проектирования Гюльнара Родионова.

Варианты трассировки

В институте рассказывают: на самом деле новая трассировка – это "хорошо забытая старая", потому что почти один в один этот отрезок ЕКАД запроектировали ещё в Советском Союзе. Магистральная дорога скоростного движения должна была обеспечить транзит транспорта, минуя основную застройку Екатеринбурга. Весь ЕКАД разработал и обосновал профильный институт "Киевсоюздорпроект" в 1988 году. Новое государство в 2001– 2003 годах эти планы подтвердило. Более того, в Южном лесопарке даже отвели землю – под четырёхполосную, по тогдашним расчётам, дорогу. То есть там ещё растут деревья, но формально эти земли к лесам не относятся, и достаточно давно.

Но на следующем этапе – перед разработкой Генерального плана 2005 года – проект "Киевсоюздорпроекта" был пересмотрен. "Широким жестом" дорогу пустили за границами лесопарка через посёлки Большой Исток и Полевой, соединяя её с помощью развязок с многочисленными идущими здесь трассами. Именно Большой Исток, по мнению проектировщиков, оказался тем фактором, из-за которого данному проекту было не суждено осуществиться.

– Градостроители тоже иногда мечтают, – отмечает Гюльнара Родионова. – Концепция оказалась совершенно нереализуема, поскольку дорога должна была пройти по территории чужого и практически уже застроенного посёлка. Большой Исток оказался абсолютно "непроходимым". Тогда проект пересмотрели: большая часть дороги так и осталась за границами Южного лесопарка, но потом ЕКАД должна была пройти по кусочку Челябинского тракта и соединиться с существующим полотном ЕКАД. Этот кусок Челябинского тракта оказывался под двойной нагрузкой: идёт поток транспорта из Челябинска и плюс ещё поток ЕКАД.

"Когда выяснилось, что по Генплану через Большой Исток не пройти, ЕКАД решили вывести на отрезок Челябинского тракта, но его необходимо было бы реконструировать – нагрузка там бы выросла вдвое", – рассказывает Гюльнара Родионова, показывая на карте, как могла бы пройти ЕКАД в этом случае. 		 	 "Когда выяснилось, что по Генплану через Большой Исток не пройти, ЕКАД решили вывести на отрезок Челябинского тракта, но его необходимо было бы реконструировать – нагрузка там бы выросла вдвое", – рассказывает Гюльнара Родионова, показывая на карте, как могла бы пройти ЕКАД в этом случае.
"Когда выяснилось, что по Генплану через Большой Исток не пройти, ЕКАД решили вывести на отрезок Челябинского тракта, но его необходимо было бы реконструировать – нагрузка там бы выросла вдвое", – рассказывает Гюльнара Родионова, показывая на карте, как могла бы пройти ЕКАД в этом случае.

– Отрезок тракта потребовал огромной реконструкции и расширений – стоимость его была бы просто колоссальной. И здравый смысл показал, что нужно вернуться к варианту, предложенному киевским институтом. Но, поскольку киевский вариант проходит по лесу, градостроители предположили, что можно реализовать более щадящий вариант – между садами, по Попову Логу.

Так в итоге и получилось три основных варианта: под Южным парком из Генплана, "киевский" вариант и "садовый" вариант, между которыми и пришлось выбирать. Как считают в институте, если бы трасса прошла через сады, то пришлось бы сносить не особенно много участков, но при этом дорога несколько повлияла бы на нетронутые, но расположенные рядом участки. Если ставить в приоритет сохранение леса, всё это было бы оправданным. Но в конце концов утрачиваемый лес признали "меньшим злом" по сравнению с недовольством жителей.

Как мог пройти третий пусковой комплекс ЕКАД. 		 	 Как мог пройти третий пусковой комплекс ЕКАД.
Как мог пройти третий пусковой комплекс ЕКАД.

Строительство третьего пускового комплекса ЕКАД через Южный лесопарк, включая её развязки, по очень предварительным расчётам (сметы в проекте планировки даже ещё не утверждены, так что данные неофициальные), должно обойтись в сумму около 6 млрд рублей. Около 3,5 млрд – на дорогу, около 2,5 млрд – на первоочередные развязки.

– Если бы под потребности ЕКАД реконструировали кусок Челябинского тракта, это было бы ещё 5 млрд, так что их сэкономили, – вспоминает Гюльнара Родионова. – А если бы дорога прошла по Большому Истоку, то сумму, в которую бы она "вылилась", даже прогнозировать трудно. В итоге решили вернуться к "киевскому" варианту. На уровне области было принято решение разработать проект планировки этого отрезка ЕКАД: от железной дороги – поскольку развязка на Полевском тракте относится ко второму пусковому комплексу и уже строится, – и до Челябинского тракта.

Три развязки

Третий пусковой комплекс ЕКАД предусматривает сейчас три развязки.

– Дорога пересекает три трассы. Первая – трасса железной дороги на Челябинск. Здесь предусмотрена развязка по типу "лук", то есть неполный "клевер", – поясняет Гюльнара Родионова. – Вторая развязка: согласно транспортной схеме Екатеринбурга, есть ещё одна дорога – окружная – которая идёт на Уфалей. И с этой широтной дорогой есть связка. Эта связка, в свою очередь, пересекается с ЕКАД развязкой по типу "труба". И третья развязка – с Челябинским трактом – это "полный клевер". Так как внутри этого "клевера" давно был сделан землеотвод частному собственнику, то одна из петель имеет квадратную форму.

Схема развязок на третьем пусковом комплексе ЕКАД. 		 	 Схема развязок на третьем пусковом комплексе ЕКАД.
Схема развязок на третьем пусковом комплексе ЕКАД.

В зоне вхождения ЕКАД в Южный лесопарк дорога идет между двух коллективных садов – "Таёжный" и "Берёзовая роща". Трассировка здесь – как у проекта 1988 года. Но тогда дорогу видели всего лишь четырёхполосной. Сейчас, чтобы удовлетворить потребности города и региона, нужно шесть полос, и землеотвод увеличивается – "красные линии" объекта в итоге задевают несколько участков в обоих садах.

– В этом случае нужно различать два термина – "красные линии" дороги и "отвод" дороги. "Красные линии" – это градорегулирование, и они обозначают, что в их границах нельзя будет ничего строить. То есть существующие сады остаются на своём месте, – рассказывает Гюльнара Родионова. – А "отвод" дороги – это та граница, которая нужна дорожникам, чтобы осуществить строительство, та земля, которая должна перейти в собственность региону. В случае с "Таёжным" отвод дороги проходит в аккурат по границе садов, в случае с "Берёзовой рощей" отвод дороги "задевает" крохотный треугольник их территории. Но мы смотрели план – на этом треугольнике нет ни одного садового участка, поскольку это территории общего пользования. Практически оба эти сада не страдают никак – мы здесь через игольное ушко пролезли.

Как отмечают специалисты, на участках в границах красных линий придётся ограничить новое строительство – в соответствии с законом. То есть большой коттедж вместо садового домика владельцу тут всё-таки вряд ли разрешат построить: у дороги есть определённый класс, и она важна для региона и города в целом.

На въезде в Южный лесопарк ЕКАД пройдёт между садами "Таёжный" и "Берёзовая роща". Ни один участок садоводов она в итоге не заденет – хотя "красные линии" и идут по территории этих садов. Отвод дороги – жёлтая линия – по участкам не проходит. 		 	 На въезде в Южный лесопарк ЕКАД пройдёт между садами "Таёжный" и "Берёзовая роща". Ни один участок садоводов она в итоге не заденет – хотя "красные линии" и идут по территории этих садов. Отвод дороги – жёлтая линия – по участкам не проходит.
На въезде в Южный лесопарк ЕКАД пройдёт между садами "Таёжный" и "Берёзовая роща". Ни один участок садоводов она в итоге не заденет – хотя "красные линии" и идут по территории этих садов. Отвод дороги – жёлтая линия – по участкам не проходит.

Вторая развязка ЕКАД не вызывает вопросов с местными садоводами, а вот третья, с Челябинским трактом, сады действительно немного задевает. Здесь должны соединиться две крупные трассы. По факту, правда, тут пока нет ни одной, поскольку ЕКАД, как таковая, существует только до Истока, а по Истоку к Челябинскому тракту идёт двухполосная дорога, где постоянно образуются пробки. На пересечении с Челябинским трактом даже применяется светофорное регулирование, что недопустимо на региональных магистралях скоростного движения.

Соответственно, на пересечении магистралей построят "клевер", поскольку скоростной режим здесь – 90 км/ч. Чтобы его не нарушать, радиус "лепестка" должен составлять минимум 60 метров (так как тут городская территория и "просторы" ограничены, радиус запроектировали самый небольшой из возможных).

– Уральский филиал "ГипродорНИИ", который занимается дорогами такого уровня, сделал на этом участке минимальный из возможных отвод для строительства дороги. Даже "отгонную полосу" максимально "прижали" к Челябинскому тракту, по границе с садами, которые там есть. И конечно же, необходим правосторонний съезд с Челябинского тракта на ЕКАД, который и заденет сады. Для этого съезда понадобится территория почти пяти садовых участков в садовом товариществе "Металлист" (трёх полностью и по половине у ещё двух). Видимо, здесь область будет договариваться с собственниками по выкупу земли для общественных нужд, потому что по-другому здесь всё равно никак, – отмечает Гюльнара Родионова.

У развязки-"клевера" ради съезда с Челябинского тракта на ЕКАД придётся пожертвовать примерно пятью садовыми участками сада "Металлист" – по ним пройдёт отвод дороги (жёлтая линия). 		 	 У развязки-"клевера" ради съезда с Челябинского тракта на ЕКАД придётся пожертвовать примерно пятью садовыми участками сада "Металлист" – по ним пройдёт отвод дороги (жёлтая линия).
У развязки-"клевера" ради съезда с Челябинского тракта на ЕКАД придётся пожертвовать примерно пятью садовыми участками сада "Металлист" – по ним пройдёт отвод дороги (жёлтая линия).

Наконец, по нынешним оценкам, для строительства третьего пускового комплекса ЕКАД потребуется вырубить около 57 гектаров леса (из них чуть меньше половины уже "отведены" в рамках "четырёхполосного" проекта, но ещё половину – под шестиполосную дорогу – отвести только предстоит). Площадь Южного лесопарка в целом составляет 2 тысячи 167 гектаров, так что под ЕКАД уйдёт чуть более 2%.

Правительство Свердловской области планировало завершить строительство третьего пускового комплекса ЕКАД уже к 2018 году. Но экономический кризис эти планы серьёзно откорректировал, и теперь предполагаемый период строительства, по данным проектировщиков, – примерно 2019–2022 годы. При благоприятном для нашей экономики развитии событий, разумеется.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.EU

Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления