В уральских лесах небывалый урожай черных лисичек. Этот гриб считается деликатесом и очень редко встречается в наших краях. Но в этом году любители тихой охоты собирают его целыми ведрами.
— Это в этом году его прет. В следующем такого не будет, — делятся опытные грибники. — Черная лисичка всегда с белым налетом. Это естественный налет, не плесень.
Эти грибы добавляют в жареные и тушеные блюда, супы, соусы и приправы. У сушеных черных лисичек вкус усиливается, его можно использовать как основу для разных соусов. Съедобна только трубчатая воронка, ножку при готовке удаляют
Черную лисичку собирают в Невьянском районе, под Асбестом и даже в окрестностях Екатеринбурга — в поселке Шабры.
В этом году в лесах много грибов-гигантов. Жительница Свердловской области Алена нашла белый гриб весом 1,2 килограмма.
Если соберетесь на тихую охоту, прочитайте, как правильно замачивать и варить грибы. Попробуйте также пройти наш сложный тест по грибам. Вам нужно разобраться, какие съедобные, какие ядовитые, а какие срезать нельзя, потому что они в Красной книге.