В Свердловской области открыли место, где в изобилии растут редкие грибы — черные лисички. Богатый урожай этого вида можно собрать под Асбестом, в окрестностях поселка Черемша. Ранее там уже находили такое семейство, а теперь еще один местный житель наткнулся на целую поляну.
— Мы гуляем по лесу в районе Черемша и находим черные лисички. Это экзотический гриб, который встречается довольно редко и считается диетическим и деликатесом. Я встретил их впервые в наших лесах — рассказал предприниматель Андрей Самарин.
На полянку с черными лисичками ранее набрела и Татьяна во время вылазки на тихую охоту в Черемшан. Черные лисички известны в разных странах. В Финляндии их называют «черный рожок», в Германии «труба мертвых», во Франции — «труба смерти», а в Англии — «рог изобилия». В России же специалисты определяют черные лисички как вороночник рожковидный.
В Европе черные лисички считают деликатесом. Съедобна только трубчатая воронка, ножку при готовке удаляют. Эти грибы добавляют в жареные и тушеные блюда, супы, соусы и приправы. У сушеных черных лисичек вкус усиливается, его можно использовать как основу для разных соусов.
Благодаря прохладной и сырой погоде этой зимой на Урале очень много грибов.
— Слой с началом 29 августа. По видам: всё те же, ожидается 2 слой опят осенних. Понятно, что чем больше будет дождей, тем больше грибов. По качеству — сейчас с дождями пришло небольшое похолодание и качество грибов улучшится, а при потеплении ухудшится, — такой прогноз опубликовали в группе грибников «Дары лесов Урала».
А вы собирали грибы в этом году?
В этом году в лесах много грибов-гигантов. Жительница Свердловской области Алена нашла белый гриб весом 1,2 килограмма.
Если соберетесь на тихую охоту, прочитайте, как правильно замачивать и варить грибы. Попробуйте также пройти наш сложный тест по грибам. Вам нужно разобраться, какие съедобные, какие ядовитые, а какие срезать нельзя, потому что они в Красной книге.