В лесах под Новоуральском местные жители нашли загадочные синие грибы. На всякий случай их не стали срезать. И это оказалось правильное решение.
— Это паутинник фиолетовый (лат. Cortinárius violáceus). Относится к условно съедобным. Занесен в Красную книгу России, — рассказала E1.RU эксперт Александра Карамазова.
Хотя гриб съедобен, его можно варить и жарить, из-за редкости его не рекомендуют собирать. Но это не единственная причина.
— Еще их легко можно перепутать с по-настоящему ядовитыми собратьями, — объяснил миколог, профессор Уральского федерального университета Виктор Мухин.
По его словам, название пошло от внешнего вида этих грибов. Если присмотреться, видно, что к ножке от края шляпки тянутся паутинки — множественные нити.
Виктор Мухин отмечает, что паутинники малоизученны. Но в лесах Свердловской области встречались и прежде. При термической обработке такой гриб приобретает жгучий вкус с неприятным послевкусием, а еще издает ужасный запах. Есть их крайне не рекомендуют.
Если вы собрались за грибами, почитайте советы микологов, как отличить съедобный гриб от ядовитого, а еще обязательно изучите список грибов, которые нельзя собирать.