После майской засухи грибной сезон в Свердловской области возобновился только в июне. С учетом прогнозов на 40-градусную жару нужно успевать, пока грибы снова не исчезли.
Главное, собирать грибы правильно. Первый случай отравления в регионе уже есть.
Своими историями похода в лес заядлые грибники делятся в сообществе во «ВКонтакте». Посмотрите, каким «уловом» они хвастаются.
— Были сегодня в лесу. В результате горсть мелкой черники, пол-литра земляники, один масленок, штук десять подберезовиков, четыре красных. Все очень плохого качества, ждем дождей и понижения температуры, — написала Светлана Ширяева.
— Ревда, Мариинск. Красноголовиков очень много, — пишет Алексей
— Есть грибы в лесу. Ну или были. Много маслят, червивость 100%, — делится Мансур.
— Полевской тракт. Мои первые в этом сезоне! Маслят много, рыжики появились. Черники море, земляники тоже много, — рассказывает Дарья.
— ЕКАД, район Верхоловки. Грузди начинают еще только прорастать. Маслята, рыжики, сыроежки попадались. Черники тоже хватает, — пишет Марина Козырь.
— Съездила за черникой. Она переспевает. Говорят, мало ее, но в моих местах вроде вся на месте. Земляника там пропала совсем, хотя несколько дней назад еще встречалась. Ну и последние, опоздавшие опятки слоя. Двуреченск, — поделилась Елена.
— Жара, суш, слой красных сходит на нет, увы. Молоди почти нет, все «взрослые», уставших полно. Пара десятков опят. Ждем дождей, — пишет грибник с ником Товарищ Сухов.
— Проверили свои местечки — результат на фото. Земляники на порядок меньше, чем предыдущие два сезона, но свои полянки нашли, набрали по 3 литра, но это с пяти утра до 11:30, можно было и еще собрать, но наступила невыносимая жара, и мы поехали проверять грибочки, взяли по пятилитровому ведерку красных, червивость высокая, около 60%. Локально не доезжая Сысерти, — поделился Алексей Ушкваров.
— 5 июля. Ново-Московский тракт. Жара, только 1 час получилось походить по лесу. Домой к кондиционеру, — пишет Анастасия Вяткина.
Ранее мы также рассказывали, где искать ягодные поляны и по какой цене их продают в городе.
Прочитайте, с какими ошибками сталкиваются грибники-новички. А шеф-повара рассказывали о вкусных рецептах, которые пригодятся, когда надоела жареха.