перейти к публикации
29 комментариев к публикации

Так срезать или выкручивать? Ставим точку в вечном споре грибников

15 июля 2022, 13:03
Срезать лучше, чем выкручивать, но это не точно... Содержание статьи и выводы соответствуют месту размещения.

Теперь можно голосовать за комментарии без регистрации

15 июля 2022, 12:18
Всегда срезали.
15 июля 2022, 13:32
срезать и только срезать!
Гость
15 июля 2022, 12:50
Спор остроконечников и тупоконечников по Свифту. 😁 А вообще меня бабушка научила срезать в раннем детстве, а до этого её бабушка научила. Первый эксперт прав - так и эстетически и практически лучше, чтобы грязь и поедающих грибы личинок домой не тащить.
15 июля 2022, 13:14
Я собираю в лесу где толстый слой мха и если я буду боровик срезать, то в руках у меня будут только шляпки, а ножка до 15см останется где-то там. Срезанная у основания ножка не дает уверенности в червивости, т.к. грибной комар откладывает яйца в шляпку, а не в ножку. Так что эстетика и практика у каждого своя.
15 июля 2022, 16:18
Выкручивать и только против часовой стрелки. Если плохо выкручивается брызнуть вэдэшкой.
Гость
15 июля 2022, 12:47
Грибу фиолетово. Это просто его плод, а мицелий в земле и занимает огромную площадь. Если хотите чтобы грибов было больше - не рвите их вообще.
15 июля 2022, 13:10
Не совсем так, сбор провоцирует рост новых.
15 июля 2022, 12:22
Можете с корнем рвать, просто в следующий раз в лесу будут тока мох и комары....
15 июля 2022, 13:07
Статью даже написали, а вы все "с корнем". Ну нету у гриба корня.
По лесу всегда лучше с ножом ходить.
Гость
15 июля 2022, 13:02
дергать правильно, а по факту разницы никакой все это бабушкины рассказы
Гость
15 июля 2022, 12:08
Срезать надо!
15 июля 2022, 18:03
Грибы грибами, но при чём здесь окрошка? При кефир это какие-то извращенцы выдумали.
Гость
15 июля 2022, 12:21
вот по сути какая разница, размер грибницы несколько квадратных километров, и срезаешь гриб или выкручиввешь, вот какая разница, с эстетической точки зрения срезать красивее сразу видно червивый, нет.
Гость
15 июля 2022, 12:24
Прочитал с удовольствием, спасибо. Однако считаю, что недостаточное количество микробиологов и докторов биологических наук приняло участие в решении этого важного вопроса, также недостаточно было привлечено средств и потрачено времени на сами исследования. Где данные с полевых работ по разным видам грибов, почему нет исчерпывающей информации о углах среза, не рассматриваются предпочтительные формы режущих кромок инструмента, места защипа при выкручивании, углы поворотов и другие немаловажные технические аспекты. Видимо окончательный ответ всеже будет доступен только будущим поколениям...
Гость
15 июля 2022, 12:54
откусывать
Гость
15 июля 2022, 13:55
Подросло поколение, которым лишь бы что-нибудь выкрутить!😉
Гость
15 июля 2022, 12:18
Это же тихая охота, поэтому только ножом. Если б надо было выкручивать, то называли бы тихим убийством
Гость
15 июля 2022, 12:25
Оставить лесным пушистикам)
Гость
15 июля 2022, 13:02
жрать сразу на корню пока есть, бабла уже нету так что щас все в лес потянутся
Гость
15 июля 2022, 13:32
О чем спор: грибницу надо оставлять в земле
Гость
15 июля 2022, 13:36
Резать и выкручивать это конечно лучше? Но сейчас не то время депортировать и визовый въезд! Вообще это безобразие гуманизм тут не допустим или мы их или они нас. И вот не надо тут вским биозоологам и прочим впрягается. Ибо не зачем.
Гость
15 июля 2022, 15:15
Вы каждый год ставите точку и поставить не можете
Гость
15 июля 2022, 16:01
Я не эксперт - теоретик. Всегда срезал, так как есть грибы, которые на срезе меняют цвет и только так можно понять их отличие от съедобных!
Гость
15 июля 2022, 17:09
я когда с ножом - срезаю, а когда без ножа забежал побырому - выкручиваю
Гость
15 июля 2022, 12:07
срезать, выкручивать, а надо просто пинать
Гость
15 июля 2022, 12:56
Как выкручивала, так и буду невероятное удовольствие)))
Гость
15 июля 2022, 16:14
Карманы?