В Екатеринбурге этим утром даже окна открывать было противопоказано: у кого-то слезились глаза, другие начинали кашлять. Однако анализ воздуха, сделанный экспертами, показывал, что ничего особенно страшного нет.
Например, региональный Центр экологического мониторинга и контроля проводит анализ воздуха из двух точек города. Одна из них находится на ВИЗе (улица Татищева), вторая — на Уралмаше (Коммунистическая). Замеряют по нескольким параметрам: оксид и диоксид азота, оксид серы, оксид углерода, а также содержание мелкодисперсной пыли — взвешенных частичек диаметром меньше 10 микрометров, которые задерживаются в атмосфере. Свои пробы воздуха делают специалисты лаборатории МЧС, они измеряют содержание трех веществ — аммиака, сероводорода и угарного газа.
По данным Центра экологического мониторинга, расположенная на ВИЗе станция зафиксировала утром 18 августа значительное превышение доли мелкодисперсной пыли — ее было в 1,7 раза больше предельно допустимой концентрации (максимально разовой). Этот параметр показывает концентрацию при вдыхании в течение 20–30 минут.
Чем сегодня дышат екатеринбуржцы, мы попросили рассказать уральского ученого, автора популярного канала «Химия — просто» Александра Иванова.
— Деревья, которые горят во время лесных пожаров, — это органика, а органика — это соединения углерода, — объяснил эксперт. — Когда органика горит, она под действием кислорода разлагается до углекислого газа (СО2) и угарного газа (СО). Они поднимаются над уровнем земли невысоко, и это понижает содержание в воздухе кислорода. Поэтому есть ощущение удушливости.
Кроме того, по словам Александра Иванова, когда горит лес, образуется то, что мы называем сажей: мелкие черные частички. Горячий воздух поднимает их восходящими потоками. На глаз их особо не видно, но если утром оставить окно открытым, а вечером провести пальцем по подоконнику, то на пальце останется черный след. Такой опыт, конечно, имеет смысл только в том случае, если подоконник был чистым, — потому что в Екатеринбурге пыль и без всяких пожаров постоянно оседает на поверхностях, ведь наши стройки, в отличие от европейских, не завешивают защитными тентами.
— Мы чувствуем запах гари, дыма. Это примерно то же, что мы чувствуем, когда сидим у костра. Другое дело, что у костра мы сутками не сидим и от дыма всегда можем уйти, — говорит ученый. — Эти частички оседают в легких, но постепенно они выводятся, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Хуже всего астматикам, тем, у кого есть поражение легких в результате ковида, — им сейчас тяжело. Мелкодисперсная пыль может оставаться в атмосфере долго, особенно учитывая тот факт, что ветра в городе почти нет.
Напомним, лесные пожары разгорелись накануне к западу от Екатеринбурга — в районе Первоуральска. Мы побывали в этих местах и сделали впечатляющий фоторепортаж. А с утра город начал задыхаться от гари, которая продержится еще два дня. За тем, как меняется обстановка в Екатеринбурге, мы следим в режиме онлайн.