— Соседи тоже удивляются. Иногда к кому-нибудь друзья приезжают, смотрят: вот какая красивая яблоня, а это что? Виноград? Как — виноград?
Примерно такая же реакция бывает у всех, кто видит участок Алены и Игоря Константиновых. Стройные ряды виноградной лозы, а внизу — янтарные и фиолетовые гроздья постепенно наливаются на августовском солнце. Так и хочется их потрогать, чтобы убедиться: точно ли не пластиковая копия? Но нет — осы уже явно распробовали, где тут много вкусного, шныряют между гроздьями, попадают в специально заготовленные ловушки.
Говорят, осы — практически единственные естественные враги уральского винограда, у нас не водится, к примеру, виноградная улитка, которая может в одночасье сожрать лозу. Может, просто не в курсе, что у нас на Урале виноград растет и созревает.
Игорь приехал из Казахстана, в далеком (впрочем, не таком уж далеком, с Урала и на машине доехать можно) Кустанае у них тоже была виноградная лоза, но там она никого не удивляла.
— Переехали, когда Союз распался, родителей перевезли, это в 90-е было, в 2013 году появилась дача, и решили попробовать, — рассказывает Игорь. — У нас есть друзья, они тоже переехали из Казахстана, только в Пермь, а у них уже был опыт виноградарства, они там попробовали, и получилось, предложили нам, и мы тоже решили попробовать.
В Северном Казахстане, говорит Игорь, климат не слишком мягче уральского, хотя солнечных дней больше, но сорта там выращивают довольно простые, выносливые — в основном «изабеллу», а вредителей в Казахстане больше. Главное же отличие уральского виноградарства от южного — растение надо укрывать на зиму.
— Мы его растим таким образом, чтоб удобно было укрывать, — говорит Игорь. — Вообще это единственный минус — осенью надо укрывать в зиму, а весной контролировать, когда открывать, а то бывают обманчивые оттепели. В мае уже загораешь, а ночью заморозок. Бывало даже, знаете, вот по этой дорожке идешь, по диагонали местами изморозь, а рядом нет — полосой холод проходит. На Кавказе в некоторых местах мы такое видели: на каждый столбик опорный, к которому лоза крепится, прикручивают свечи, чтобы в моменты заморозков хоть какое-то тепло создавать, и на каждом столбике стоит свеча.
Еще одна хитрость от морозов — камни, которые выложены рядом. Алена и Игорь говорят, что камни аккумулируют тепло, поступающее в течение дня, и ночью возле них теплее. Да и просто красиво — напоминает горные виноградники. Родные и знакомые привозят эти камни со всего света.
Всего у агрономов-любителей восемь сортов винограда, которые адаптированы под наш климат: «белый ранний», «фиолетовый ранний», «изабелла», «алеша», «коринка русская», «родина», «голубок», «московский устойчивый». Хозяева необычного участка говорят, что вино можно делать из любого из этих сортов. Есть, конечно, отличие напитков прославленных винодельческих регионов, но домашнее вино — всё равно самое лучшее, ароматное. Его делают без добавления дрожжей — у винограда хватает своих.
Самые первые плоды к середине августа уже созрели, в этом году все немного раньше, и есть шанс, что успеет созреть всё, но даже в те годы, когда мы имеем традиционное уральское дождливое лето, немного недозревший виноград тоже отлично идет и на вино, и на компот.
— У любой грозди винограда есть особенность, не все плоды созревают одновременно, — объясняет нам Алена. — Когда теплый сентябрь, урожайность выше и размер грозди больше. Вот, например, хит «коринка русская», один из самых интересных сортов для любительского виноградарства. Он уже сейчас спелый, попробуйте. Ягодки небольшие, без косточки, а в пике своей зрелости у него исключительные вкусовые качества — ананасово-мускатные нотки. Вот за него мы сейчас воюем с осами. И дети его подъедают.
— А много вообще хлопот с участком? — спрашиваем у хозяев. — Несколько часов в неделю или каждый день что-то надо делать, постоянно?
— Нет, не каждый день. Мы же не постоянно здесь, мы в городе живем, — отвечает хозяин виноградника. — Но родители очень помогают, может, со временем удастся развить это, чтобы был такой бизнес им на пенсии. А вообще — вот мы посадили, черенки сажают примерно через полтора, два, три метра. Установили шпалеры, натянули тросики, они держат ветки. Вот видите одеревеневшие стволы? Это называется рукав, теоретически он может быть длиной до 20 и даже 40 метров. Мы эти рукава формируем. И уже от них идут лозы плодоношения. Каждый год появляются отростки, оставлять надо ту часть, которая потом станет продолжением рукава.
Чтобы удобно было укрывать на зиму, виноград высаживают такими рядками, а рукава подвязывают стелящимися вдоль земли. Потом укрывают сразу весь ряд. Рукав, кстати, за зиму не замерзнет, чувствительны к морозу корни. И каждый год появляются новые черенки, которые потенциально можно превратить в лозу. И вот тут выбор — или просто выбрасывать их, или продавать на посадку. Игорь и Алена пытаются сейчас развить это направление: предлагают саженцы питомникам, но пока на это идут не очень охотно, у нас же многие уверены, что это баловство — ну какие плантации на Урале, климат не тот.
— Мы нигде специально этому не учились, — говорит Игорь. — Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности. Может, если бы у нас было агротехническое образование, то мы бы и не замахнулись на это — знали бы, что виноград на Урале не растет, и всё. А у нас растет.
Иногда растениям требуется полив, регулярно — пасынкование, но зато урожайность обычно стабильна. Нет такого, как бывает у яблонь, к примеру — в какой-то год их очень много, а на следующий растение отдыхает и яблок практически нет. На одно хозяйство, говорят садоводы, достаточно 20–30 саженцев — и себе хватит, и родным, и друзьям. Причем с каждым годом, пока виноград взрослеет, гроздья становятся больше и слаще, а нынешним летом виноград вообще счастлив — столько солнца ему досталось, может, и южные собратья ему бы позавидовали.
Самое главное, говорят виноградари, посадки делать на солнечной стороне — этому растению нужно много-много солнца.
Недавно мы рассказывали о том, как на Урале спасают овощи этим засушливыми летом. А вот здесь мы рассказывали, что делать с огурцами, у которых желтеют листья.
Также советуем почитать репортаж наших коллег с НГС о том, как в Сибири пытаются вырастить южную плодоносящую лиану и необычные тайские арбузы.