Стихийный рынок на улице Фрунзе в Екатеринбурге представляет собой довольно унылое зрелище. Ржавая длинная зеленая коробка выполняет роль общего стола. За ним заседают пенсионеры, как апостолы на «Тайной вечере» да Винчи. Перед бабушками и дедушками лежат товары на продажу: овощи, ягоды. Кто-то даже торгует цветами — правда, без особого спроса. Покупатели лениво циркулируют от одного продавца к другому.
Поодаль сидят настоящие «коммерсы», у них своя палатка, свой чистый столик с фруктами. На картонке написан номер карты для безналичного расчета. Продавцы выглядят моложе и одеты побогаче. Бездушно как-то. Вернулся к «апостолам».
— Почем стакан малины? — спрашиваю.
— Двести — отвечает бабушка божий одуванчик. — Пол-литра.
Год назад тоже было двести. И два года назад. Экономики рушатся, мировые порядки меняются, а всё равно двести. Самая стабильная экономическая единица. Привяжи рубль к стаканчику с малиной, и, глядишь, зажили бы наконец-то.
Беру стакан, пытаюсь неловко пересыпать малину в пакет — на меня все смотрят, как на окаянного. Та бабушка, у которой я купил, по-матерински останавливает меня от безрассудства, иначе кроме невнятной жижи ничего и не останется. Натруженными, черными от загара руками она помогает пересыпать ягоды обратно. Разговорились: оказалось, что у пенсионерки не жизнь, а сплошная малина.
— Я всю жизнь на заводе РТИ отработала, — рассказывает о себе Екатерина Ивановна. — В пятьдесят лет сократили. В 90-х это было. Долго потом мотылялась, работу искала. Продавала мороженое у частника, потом сюда перебралась... Больше двадцати лет, в общем, на рыночке торгую.
— Я слышал, вы деньги здесь лопатами гребете за сезон. Миллионы зарабатываете.
— Ну, как сказать. К пенсии прибавка, да. Но не каждый же день мы продаем! Насобирать еще нужно, отдохнуть. Да и то, отдаю в итоге всё за жилье. Еще у нас рядом с Чусовским дорогу строят, сбор какой-то к тому же идет. Вода, чтоб поливать, сколько стоит... А малина, как дожди пойдут, оббивается вся. Сезон закончен, больше не насобираешь. В любом случае полезной себя считать хочется.
У Екатерины Ивановны стандартный набор продавца на таком рынке. Малина и черника по двести рублей. Какая-то зелень за сто. Настаивала на том, чтоб я купил горох. Сто пятьдесят за стакан, дорого. Но смотрю и думаю: неужели мне жалко денег, чтоб помочь бедной бабушке? Она всю жизнь проработала, чтобы прокормить семью, и до сих пор продолжает помогать. Ни дочь, ни внучка в бизнесе ей помогать не хотят, мол, пусть бабка сама этой ерундой занимается. Я ощутил такую безмерную тоску... Денег уже не так жалко стало. Сторговались за сто.
Вообще это отличный рекламный ход. Как можно пройти мимо бабушки в потрепанном пальто, которая весь день торгует этой малиной и горохом? Тут даже язык не повернется ее цены высокими назвать и начать торговаться. Помочь хочешь всеми силами, сдерживая скупую слезу за отечественную старость.
Поехал на Блюхера, на рынок возле «Современника». Тут уже обстановка более классическая, деловая — палатки, весы, все виды овощей и фруктов. Даже арбузы кто-то продавал.
— Не рановато для арбузов-то? — говорю.
— Поздно уже! — отвечают.
Подхожу к прилавку попроще. Мужчина продает чернику за стандартные 200 рублей.
— Почему именно 200? Почему вы так труд свой оценили?
— Это же рынок — отвечает Виталий Иванович, бывший сотрудник уголовного розыска. — Тут правила такие.
Понятно, думаю. Если цена выше — не купит никто, если демпингуешь — морду набьют.
— Я вышел на пенсию — рассказывает Виталий Иванович. — Летом мы живем на даче с семьей. Ну и что делать тут? Можно лежать, в носу ковырять, а можно заняться делом. Я по натуре живчик, в лес схожу по ягоды, по грибочки. Деньги лежат под ногами, их надо хотеть поднять. А почему нет? Я торгую, 8–10 тысяч имею.
— В день?!
— А как еще? Вчера семьей собирали, а сегодня я продал. В месяц нормально получается.
Выходит, если весь месяц чередовать сбор ягод с их сбытом, можно заработать около 120 тысяч рублей в месяц. И это со слов мужчины в самом расцвете сил, а не бедной бабушки, которую всем жалко. Кстати, никаким налогом продажа, разумеется, не облагается. «Крыши» на таких рынках нет — приходи и торгуй. Место всегда есть, нашлись бы покупатели.
— Никаких затрат на ее выращивание тоже нет. Она же в лесу растет, — объясняет продавец. — Из дома выйти, десять метров пройти — собирай. И детей приучаю к честному труду. Ты поработал, ты собрал, заработал. Молодец.
— И сколько часов вы собираете?
— Ну как... Мы вышли с дачи, насобирали литра два, вернулись домой. Чай попили, пообедали, отдохнули. И снова. 15–20 литров в день выходит. Сорок банок где-то.
Впечатляет. Вот и совет школьникам, студентам, да и вообще всем, кто ищет летнюю подработку. Вместо того чтобы устраиваться разнорабочим в общепит или раздавать листовки за сущие гроши, можно заняться хорошим физическим трудом, проводить время на свежем воздухе, да и неплохо так подзаработать.
В общем, не зря на рынок сходил, объяснили бедному студенту рыночные отношения. Было бы только желание заработать.
Для тех, кто хочет самостоятельно заняться сбором ягод, мы составили путеводитель по урожайным местам в лесах под Екатеринбургом. Также эксперт Аграрного университета объяснил, когда ждать большого количества грибов на Урале.